Временный Порядок таможенного оформления товаров, которые ввозятся по процедуре МДП

Временный Порядок таможенного оформления товаров, которые ввозятся по процедуре МДП
(Приложение к письму Гостаможслужбы Украины от 14.08.2008 г. № 11/6-19/ 9077-ЕП)

Термины:
таможня отправления — Ягодинская, Львовская и Ужгородская таможни, из которых начинается перемещение товаров на условиях Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки 1975 г. (далее — Конвенция МДП);
таможня назначения — любой таможенный орган Украины, в котором заканчивается перемещение на условиях Конвенции МДП;
товары — любое движимое имущество, а также ТС, за исключением ТС, которые используются исключительно для перевозки пассажиров и товаров через таможенную границу Украины;
товаросопроводительные документы — международная автомобильная накладная (СМ), счет-фактура (іnvoice) или другой документ, в котором указана стоимость товара; упаковочное письмо (спецификация); книжка международной дорожной перевозки (далее — книжка МДП).
Другие термины в этом Порядке применяются в значениях, приведенных в Таможенном кодексе Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV, Порядке реализации положений Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, утвержденным приказом ГТСУ от 21.11.2001 г. № 755 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированным в Минюсте 14.12.2001 г. под № 1036/6227 (далее — Порядок реализации положений Конвенции).
Действие Порядка распространяется на товары, которые ввозятся в Украину и перевозятся под таможенным контролем на условиях Конвенции МДП и на которые получателем (уполномоченным им лицом) не предоставлена предварительная таможенная декларация (ПД) или предварительное уведомление (ПУ).
Действие Порядка не распространяется на:
— товары, на которые законодательством установлен акцизный сбор;
— товары, которые ввозятся с целью проходного транзита;
— международные почтовые отправления;
— багаж;
— оружие, наркотические средства, психотропные вещества, опасные и вредные отходы, продукцию двойного назначения;
— другие товары, если условия Конвенции МДП не выполняются и (или) книжка МДП не может быть принята к оформлению таможней отправления.
Порядок таможенного оформления товаров, которые ввозятся в Украину на условиях Конвенции МДП
Оформление книжки МДП осуществляется согласно Порядку реализации положений Конвенции.
При направлении товаров, которые перемещаются на условиях Конвенции МДП, в таможню назначения должностное лицо таможни отправления формирует в электронном виде Сообщение о ввозе товаров на условиях Конвенции МДП (далее — Сообщение МДП).
Сообщение МДП должно содержать следующие данные о перемещаемых товарах:
— серию и номер книжки МДП;
— название и адрес местонахождения получателя товаров согласно реестру субъектов ВЭД в ПИК ЕАИС ГТСУ, а также:
— для физлиц (в т.ч. предпринимателей без создания юрлица) — 10-значный код по Госреестру физлиц-налогоплательщиков;
— для юрлиц — 8-значительный код по ЕГРПОУ;
— название и местонахождение отправителя (страна и при наличии адрес);
— 4-значный код товара согласно УКТ ВЭД, название товара (если в составе одной партии товаров перемещаются разнородные товары, то Сообщение МДП формируется отдельно по каждой их группе на уровне 4-значного кода согласно УКТ ВЭД);
— место прибытия автотранспорта из числа мест прибытия, определенных приказом ГТСУ от 21.11.2005 г. № 1136 О местах прибытия автотранспорта;
— реквизиты товаросопроводительных документов (кроме книжки МДП);
— стоимость товаров согласно счетам-фактурам в заявленной валюте, вес товаров брутто, количество упаковочных мест;
— регистрационный номер ТС, которым перемещаются товары;
— наименование и местонахождение предприятия-перевозчика;
— фамилия, инициалы водителя, его паспортные данные;
— номер личной номерной печати должностного лица, которое оформило Сообщение МДП;
— сроки доставки каждой партии товаров (с учетом избранного перевозчиком маршрута перевозки).
В случае выявления факта применения к хозсубъекту или его иностранному партнеру индивидуального режима лицензирования Сообщение МДП формируется только при наличии разовой (индивидуальной) лицензии на право осуществления внешнеэкономической операции, выданной Минэкономики или уполномоченным им органом согласно Положению о порядке выдачи разовых (индивидуальных) лицензий (приказ Минэкономики от 17.04.2000 г. № 47).
После формирования Сообщения МДП ему присваивается номер в соответствии с электронным Журналом, и его электронная копия вносится в ЕАИС ГТСУ, после чего должностным лицом таможни отправления распечатываются 3 экземпляра этой электронной копии.
Лицо, которое принимает заявленные товары к перевозке, берет обязательство перед таможенными органами относительно доставки товаров в таможню назначения в срок, установленный таможней отправления, о чем на всех экземплярах Сообщения МДП совершает запись:
Я, __________________________________________________________,
(фамилия, имя и отчество; номер и серия паспорта)
ознакомлен с содержанием статей 330, 331, 332, 336, 337, 338 Таможенного кодекса Украины и обязуюсь доставить заявленные товары в таможню назначения в установленный срок, которую заверяет личной подписью.
Должностное лицо таможни отправления проставляет на всех экземплярах Сообщения МДП штамп Под таможенным контролем и оттиск личной номерной печати. На всех экземплярах товаротранспортных и товаросопроводительных документов также проставляется штамп Под таможенным контролем.
Только после этого должностным лицом таможни отправления может быть предоставлено разрешение на ввоз товаров в Украину.
Один из экземпляров Сообщения МДП вместе с экземплярами товаросопроводительных документов или их заверенными копиями остается в таможне отправления, второй в конце смены передается по реестру в отдел контроля за перемещением товаров этой таможни, третий — лицу, которое приняло заявленные товары к перевозке как справочный документ, в котором указано место прибытия и срок доставки товаров в таможню назначения.
При поступлении товаров в таможню назначения в определенный таможней отправления срок (или раньше) должностное лицо таможни назначения в месте прибытия проверяет соответствие сведений, указанных в товаросопроводительных документах, сведениям, внесенным таможней отправления в ЕАИС, и при отсутствии замечаний проставляет в товаросопроводительных документах штамп Под таможенным контролем и вносит в ЕАИС отметку о поступлении товаров.
Товары находятся под таможенным контролем таможни назначения до завершения таможенного оформления согласно заявленному таможенному режиму.
Информация о таможенном оформлении товаров (завершение перемещения) вносится в ЕАИС не позже одного рабочего дня после завершения таможенного оформления.
В графу 44 ГТД, на основании которой проведено таможенное оформление товаров, обязательно должны быть внесены серия и номер книжки МДП (2950) и номер Сообщения МДП (1806), по которым они поступили в таможню назначения.
Заключительные положения
Если в опломбированной части ТС (прицепе), в которой перемещаются товары на условиях Конвенции МДП, содержится партия товаров, не указанная в книжке МДП, то пропуск всей партии товаров через таможенную границу Украины осуществляется согласно Положению о порядке контроля за ввозом на таможенную территорию Украины отдельных видов товаров (приказ ГТСУ от 28.02.2003 г. № 129 ) или Порядку заполнения и использования предварительного сообщения таможенного органа о намерении ввезти товары на таможенную территорию Украины (приказ ГТСУ от 3.07.2006 г. № 551).
Процедуры продления срока доставки товаров в таможню назначения; замены ТС; внесения информации о потере товаров, перемещаемых на условиях Конвенции МДП, и т.п. выполняются согласно Положению о порядке осуществления контроля за доставкой грузов в таможню назначения (приказ ГТСУ от 8.12.1998 г. № 771) и Порядку реализации положений Конвенции.
Контроль за выполнением перевозчиком обязательства относительно доставки товаров в таможню назначения осуществляется таможней отправления.
При неподтверждении таможней назначения факта доставки товаров на протяжении 5 дней с момента истечения срока их доставки таможня отправления направляет электронный запрос в таможню назначения для выяснения факта доставки/недоставки товаров. Этот запрос обрабатывается безотлагательно.
Если товары, которые перевозились на условиях Конвенции МДП, не доставлены в таможню назначения, то подготовка и предоставление держателю книжки МДП или гарантийному объединению финансовых претензий относительно уплаты предусмотренных законодательством сумм налогов и сборов (обязательных платежей) осуществляются согласно Порядку реализации положений Конвенции.