ОАО РЖД одобрило участие ПГК в создании оператора по перевозкам зерногрузов

ОАО РЖД одобрило участие ПГК в создании оператора по перевозкам зерногрузов

Совет директоров ОАО РЖД одобрил участие ОАО Первая грузовая компания (ПГК) в создании ЗАО Русагротранс.
Основным видом деятельности ЗАО Русагротранс будет оказание услуг по перевозке зерновых грузов в собственных вагонах, сообщает пресс-служба ОАО РЖД.
Учредителями ЗАО Русагротранс выступят ПГК (51% акций) и ООО Русская транспортная компания (49% акций). Размер УФ учреждаемого общества составит более 7,5 млрд руб. и будет сформирован за счет имущества ПГК в виде 7997 вагонов-зерновозов и денежных средств ООО Рустранском.
Деятельность ЗАО будет ориентирована на решение следующих задач: разработка сетки корреспонденций перевозок зерна полносоставными маршрутными поездами из районов сгущения (кластеров) пунктов отгрузки больших объемов зерна (свыше 1 млн т в год) в 1 пункт назначения; консолидация отгрузки зерна в немногих пунктах отправления, для чего планируется построить 5 новых терминалов-элеваторов в местах массовой отгрузки зерна на ж/д; участие в модернизации инфраструктуры 17 существующих элеваторов на Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Московской и Октябрьской ж/д с целью формирования маршрутных поездов с зерном в составе 50—75 вагонов и оформления их в течение 1 сут.; оптимизация использования подвижного состава и т.п.
ЗАО Русагротранс также намерено совместно с вагоностроителями реализовать проект по производству порядка 15 тыс. зерновозов нового поколения увеличенной грузоподъемности (порядка 75 т).
Справка. В настоящее время ж/д путем в РФ перевозят до 22 млн т зерновых грузов в год, что составляет 30% собранного урожая.
Общее количество используемых в РФ вагонов-зерновозов составляет 12,5 тыс. ед. Инвентарный парк вагонов-хопперов — 32,5 тыс. Т.о. 20 тыс. ед. хопперов не используется для перевозки зерна.