Наностраховщик появится на российском страховом рынке

Городская страховая компания (ГСК) намерена заняться страхованием рисков, связанных с высокими технологиями, и в первую очередь нанотехнологиями. Согласно концепции развития ГСК, утвержденной советом директоров компании, это направление бизнеса наряду с другими видами страхования позволит увеличить сборы к 2015 году до 300 млн долл.
Специалисты компании в ближайшие годы займутся оценкой потенциала развития рынка высоких технологий, а также выделением рисков, связанных с развитием и использованием принципиально новых технологий в производстве и потреблении, — заявила РБК daily владелец и президент ГСК Ирина Люшня. — Будут проведены исследования, наработана статистика. По ее словам, на основании этих исследований компания намерена разработать и предложить рынку страховые продукты (как в корпоративном, так и в розничном сегменте), покрывающие риски взаимодействия с высокотехнологичными процессами или продуктами. На этот процесс компания намерена затратить три-пять лет. Ирина Люшня говорит, что сейчас никто не может дать хотя бы приблизительных цифр об объеме рынка страхования рисков, связанных с высокими технологиями.
Можно говорить лишь о его большом потенциале.
По тем сделкам, которые провел Роснанотех, риски пока не были застрахованы, — сообщили РБК daily в ГК Роснанотех. — В венчурном бизнесе страхование не часто используется, так как риски высокие. В корпорации поясняют, что даже в очень успешном венчурном бизнесе половина проектов убыточна, однако остальные могут быть настолько прибыльны, что инвесторы получат значительную отдачу на вложения, которая покрывает убыточные проекты.
В Роснанотехе уверены, что страховые тарифы будут значительные, что существенно повысит необходимые для start up средства. Как пояснили в корпорации, российские страховщики могут использовать статистику своих зарубежных коллег, ведь на мировом рынке запущено в производство уже около тысячи нанотехнологических продуктов.
Отметим, что сейчас ГСК занимается страхованием каско и ОСАГО, недвижимости и имущества. Однако, согласно утвержденной концепции развития компании, к 2015 году страховые сборы ГСК вырастут до 300 млн долл., а чистая прибыль — до 10 млн долл., в том числе и за счет новых направлений бизнеса.
Обозначенные ГСК цели амбициозны, но труднодостижимы, — считает гендиректор компании АльфаСтрахование Владимир Скворцов. — Сформированного сегмента страхования рынка высоких технологий пока нет, как только он появится, и работать на нем станет выгодно — безусловно, мы начнем там активно работать.