Российский рынок продолжает падать, индекс РТС скатился ниже отметки в 1600 пунктов

Российский рынок акций открылся во вторник снижением курсовой стоимости большинства наиболее ликвидных бумаг. Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, с утра скатился ниже отметки 1600 пунктов, что соответствует уровню октября 2006 года. Преобладание на российском рынке акций тенденции к снижению является следствием негативной конъюнктуры мировых фондовых рынков. Также давление на рынок продолжает оказывать политическая ситуация. Вчера Госдума и Совет Федерации обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных государств. Кроме того, на рынок влияют новости о замораживания ряда соглашений, выполняемых Россией в рамках вступления в ВТО.
Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе. Американские фондовые индексы в понедельник упали на максимальное значение за последний месяц — около 2 проц. — вслед за котировками акций финансовых компаний.
Тенденция к снижению господствует 26 августа утром и на азиатских рынках. В лидерах падения — бумаги финансовых компаний на возобновившихся опасениях, что дальнейшие списания по кредитам могут негативно отразиться на их прибылях.
По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ снизился на 2,55 проц. к закрытию предыдущей сессии и составил 1286,97 пункта. Оборот торгов по Фондовой бирже ММВБ за первые полчаса составил 6,7 млрд рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц. Растут 27 акций, падают 112 акции из 153.
Лидерами падения выступают акции Мегионнефтегаза (-7,23 проц.), АвтоВАЗа (-6,06 проц.), ВТБ (-5,92 проц.), Полюс Золота (-5,72 проц.), Мосэнерго (-5,23 проц.).
По состоянию на 11:05 мск индекс РТС снизился на 2,95 проц. к закрытию предыдущей сессии и составил 1599,07 пункта. Оборот торгов по классическому рынку составил 4,1 млн долл. В лидерах падения бумаги Сбербанка (-5,51 проц.), Норильского никеля (-4,6 проц.), Газпрома (-4,64 проц.), ЛУКОЙЛа (-4,62 проц.).

http://finmarket.ru