Доллар продолжит отвоевывать позиции у евро

Возвращение курса доллара к уровню свыше 1,5$/EUR в текущем году маловероятно, считают украинские эксперты, опрошенные агентством Интерфакс- Украина.
Доллар США до конца года будет стремиться к отметке 1,4$/EUR, но достичь этого уровня до конца 2008 года не успеет. Большая вероятность, что курс к концу года достигнет отметки 1,42-1,43$/EUR, — сказал советник главы правления Укргазбанка (Киев) Александр Охрименко.
Возможна коррекция после сильного укрепления доллара с дальнейшим снижением курса евро/доллар до уровня 1,43$/EUR. Курс евро/доллар на международном рынке будет определяться информацией и прогнозами по процентным ставкам в Еврозоне и США, — отметил директор казначейства Эрсте Банк (Киев) Роман Бондарь.
Мои ожидания на конец 2008 года — стабилизация курса евро/доллар на уровне 1,45-1,49$/EUR с серединой 1,47$/EUR. А значит, можно ожидать, что гривня против евро будет стремиться к 6,83-6,90 грн/EUR. Курсы наличного рынка будут близки к межбанковскому рынку, — считает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка (Киев) Эрик Найман.
Вместе с тем, аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь допускает, что в ближайшие месяцы возможны колебания курса в коридоре 1,45-1,52$/EUR.
Как сообщалось, доллар к евро в ходе азиатских торгов 21 августа подешевел и торгуется на уровне $1,4789 против $1,4747 днем ранее. Курс доллара к евро на международных рынка преодолел уровень 1,5$/EUR в феврале-2008, а в июле-2008 достиг максимального низкого значения — 1,6038$/EUR, после чего начал постепенное укрепление.
Украинские банкиры расходятся в оценках ожидаемого межбанковского курса гривни к евро. На данный момент наиболее обоснованным методом прогнозирования курса гривни к европейской валюте является его расчет через кросс-курс евро/доллар. Согласно консенсус-прогнозу ведущих мировых банков, к началу 2009 года курс доллара должен приблизиться к 1,49 $/EUR — с учетом нашего прогноза по курсу гривна/доллар, ценовые значения евро к концу года будут находиться на уровне 7,3-7,5 грн/EUR, — отметил аналитик блока казначейства и рынков капитала Альфа-Банка (Киев) Александр Веденеев. Мы прогнозируем (осенью-2008 — ред.) колебание курса гривни к евро в диапазоне 6,60-7,40 грн/EUR. Многое будет зависеть от курса гривни к доллару, — сказал г-н Бондарь.