Банки не покупают новые ОВГЗ (Экономические известия)

Сергей Лямец
Банки проигнорировали последнюю инициативу правительства. На последнем аукционе Минфин увеличил доходность облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). По двухлетним бумагам купон вместо 7,7% составил 10% годовых, по трехлетним — 11% вместо 7,9%. Однако ни одна бумага не была продана, хотя денег у банков было достаточно. Даже эта доходность показалась им маленькой.
Повышение стало неожиданностью. На уровне примерно 7,5% ставки находились с января этого года. До этого они находились вблизи 6,5%.
Самым логичным объяснением повышения доходности было бы недовыполнение статей финансирования бюджета. Из планируемых 7,8 млрд. грн. на внутреннем рынке удалось собрать всего 627 млн. грн., или 8%. Мало денег пока получено и с внешних рынков. В конце июня правительство провело road show выпуска еврооблигаций, но потом отказалось от продажи бумаг.
Однако замминистра финансов Владимир Литвин заверил i, что повышение доходности ОВГЗ никак не связано с тем, что Украина не стала занимать деньги на внешних рынках. То, что мы не разместились,— абсолютно логичный шаг, потому что рынки сейчас не совсем благоприятны. Но мы не отказались от выпуска. С сентября мы можем возобновить попытки разместить еврооблигации,— подчеркнул замминистра.
Он пояснил, что Минфин проводит тестирование рынка и пытается выяснить, какой уровень доходности будет приемлемым для покупателей. Мы провели предварительные консультации с банкирами. Они заявили, что если уровни будут такого порядка, то это может вызвать интерес. К сожалению, информация не совсем подтвердилась. Мы обескуражены — сначала рынок нам говорит, что вот это нормально, а потом оказывается, что нет. Будем дальше пробовать,— отметил замминистра.
По его мнению, единственным объяснением того, что после повышения доходности ОВГЗ не пользовались спросом, могут быть завышенные ожидания банков: Всегда, когда приходишь на базар, продавец хочет больше, покупатель — меньше. Вот и вся аргументация.
Казначей одного из банков рассказал, что даже предложенной доходности было мало. Банки видят ОВГЗ лишь как возможный залог для получения рефинансирования НБУ. Под госбумаги Нацбанк дает рефинансирование вообще без ограничений — ни по объему, ни по срокам. В ситуации, когда есть проблемы с ликвидностью, ОВГЗ — это железная гарантия того, что я получу деньги под 15% годовых. Поэтому если бы доходность по ним составляла хотя бы 13-14%, как на вторичном рынке, я бы купил. А так спред все еще слишком большой,— подчеркнул он.
Минфин ищет механизм для предотвращения подобных ситуаций. Владимир Литвин видит решение в запуске института первичных дилеров. В идеале они выступали бы маркетмейкерами. Через дилеров Минфин получал бы реальные котировки. Но пока такая система не существует и ведомство в режиме проб и ошибок само пытается найти тот уровень, на котором есть спрос. По словам замминистра, запуск института тормозится по бюрократическим причинам. Любой концептуальный документ должен проходить согласование с различными ведомствами. У нас достаточно много времени уходит на то, чтобы объяснить, что такое первичные дилеры. С Нацбанком трудностей нет. Они возникают с другими ведомствами,— подчеркнул замминистра.
Банковский рынок Украины