ЛСОУ поддерживает инициативу МинЧС

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) поддерживает инициативу Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы по введению обязательного страхования жилья и объектов инфраструктуры.
Как сообщает Лига со ссылкой на Президента ЛСОУ Александра Филонюка, недавняя катастрофа в западной Украине в очередной раз наглядно продемонстрировала необходимость установления такой нормы.
По данным Министерства регионального развития и строительства, в результате наводнения повреждено почти 29 тыс. домов, из которых более 900 разрушены полностью, 7,8 тыс. требуют капитального ремонта, 20,2 тыс. — частично повреждены. Общий ущерб, по оценкам экспертов, включая гибель урожая, составил почти 3 млрд грн.
Это колоссальная дополнительная нагрузка на госбюджет, которую могли бы на себя взять страховые компании, как это делается во всем мире, — подчеркнул А. Филонюк.
По его словам, отечественный страховой рынок готов взять на себя такие обязательства.
Он также отметил, что страховщики поддерживают идею обязательного страхования объектов инфраструктуры, находящихся в госсобственности, и предложения по защите малообеспеченных слоев населения.
Ранее Лига страховых организаций Украины уже обращалась в органы государственной власти с предложением ввести такую норму как инструмент минимизации убытков от пожаров и стихийных бедствий по тарифу 0,2-0,3% со страховым покрытием в 50-100 тыс. грн.