Плата за доступность

Курсовая нестабильность евро и доллара заставила банкиров популяризировать вклады с возможностью досрочного снятия наличных. Доходность по ним в разы ниже, нежели по стандартным депозитам.
Если клиент снимает досрочно, он может потерять практически все, говорит начальник департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга. В его банке досрочно забирают вклады 10 15% клиентов. При этом независимо от программы, по которой оформлен депозит, если вкладчики снимают его до истечения шести месяцев, то получают лишь 1,5% годовых; после полугода банк выплатит только половину оговоренной процентной ставки. Дельта Банк играет по другим правилам: расторгнув договор до истечения срока в три месяца, вкладчик получит 2% в гривне или 1% в валюте; после трех месяцев половину оговоренных процентов.
При досрочном закрытии депозита банк может насчитать очень маленькую ставку, к примеру, 0,1%, половину процентов или даже меньше, говорит аналитик компании Простобанк Консалтинг Юлия Паламар. Именно поэтому после майского укрепления гривни украинцы, хранившие деньги на валютных депозитах и разрывавшие договора, забирая деньги, теряли все проценты.
Депозиты с возможностью пополнения и снятия денег без потери процентов банки начали предлагать еще год назад. Практически у всех банков есть уже депозиты, с помощью которых можно манипулировать своими средствами, утверждает Шульга из Приватбанка. По данным компании Простобанк Консалтинг, сегодня уже 31 банк предлагает 74 вида таких депозитов. Но особой популярностью они не пользуются.
Главная причина: ставки по таким универсальным депозитам немного меньше, чем по стандартным. К примеру, самый жадный Райффайзен Банк Аваль, предлагающий по депозиту Удобный всего 0,5% 1,5% в долларах и 2,5% в гривне. Есть банки, которым не жаль 10% 12% в валюте и 15% 18% в гривне, к таковым относятся VAВ Банк, ПУМБ, банк Кредит-Днепр, Укргазбанк, банк Надра и Клиринговый дом. Банкиры убеждают, что если клиент будет снимать деньги досрочно ставка по такому депозиту меняться не будет. Однако часто клиент все равно может получить меньше, чем рассчитывал.
Некоторые банки насчитывают проценты только на минимальную сумму, находившуюся на счету. Например, у клиента вклад на 10 тыс. грн., 4 тыс. он снял, в этом же месяце положил их обратно, но банк будет насчитывать проценты только на 6 тыс. грн., так как именно эта сумма постоянно находилась в банке. Существует также комиссия за снятие наличных.
Ряд банков к депозитным программам с возможностью пополнения и снятия денег выдают пластиковую карту, чтобы клиенты могли свободно пополнять ее и снимать свои сбережения. Вот только эта услуга иногда дорого стоит. За снятие денег в банкомате некоторые банки взимают комиссию, которая может достигать 3-4%, рассказывает аналитик Паламар. Помимо этого, кое-какие банки оговаривают с клиентом минимальный остаток на счету в случае досрочного снятия денег с депозитного счета. Чаще всего это символическая сумма в 5-10 грн., но банки могут не отдать клиенту и половину суммы вклада до окончания срока депозита.
Однако минимальный остаток пропорционален ставкам по депозитам чем они выше, тем большего остатка денег на счету может потребовать банк от клиента. По словам Паламар, в депозитах с высокими ставками почти всегда стоит ожидать высокий минимальный остаток; более лояльные условия по депозитам со ставкой 10 12% в гривне. Аналитик уверен, что дальнейший рост ставок по таким депозитам не предвидится, некоторые банки уже начали их снижать. Я рассчитываю, что ставки по депозитам расти больше не будут, заключает Шульга.
Ставки по годовым депозитам с возможностью досрочного снятия денег
Банк/ Вклад в долларах, %/ Вклад в гривнях, %
Приватбанк/ 5,25/ 8,25
Райффайзен Банк Аваль/ 0,5-7/ 2,5-10,5
Укрсиббанк/ 5,5/ 12
Укрсоцбанк/ 8/ 12,5
OTP Bank/ 6,25/ 10
Надра/ 9,7-10/ 14,7-15
Форум/ 7,5/ 10
Финансы и Кредит/ 7/ 13
Кредитпромбанк/ 9-9,23/ 12-14,87
Брокбизнесбанк/ 7/ 9
ПУМБ/ 5-11,75/ 8-16,75
Справка 24
По данным Нацбанка на 1 июля этого года, украинцы хранят в банках на депозитах более 198,24 млрд. грн. Традиционно самой высокоприбыльной валютой по вкладам является гривня, поэтому 62% вкладов населения хранятся в этой валюте и только 38% клиентов доверяют доллару и евро. В июле население положило на депозиты банков более 4 млрд. грн. 55% в гривне и 45% в иностранной валюте. Банкиры не могут нарадоваться суммы на депозитных счетах растут как грибы после дождя. На рост вкладов населения именно в национальной валюте повлияло повышение процентных ставок по этим депозитам, объясняет НБУ в своем последнем отчете. См. по адресу http://gazeta.24.ua/archive/show/id/60740.htm