КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА

К концу первого полугодия страховые компании республики пришли в новом составе и новом качестве. По данным Национальной комиссии финансового рынка, по итогам 6 месяцев 2008 г страховые компании собрали премии в размере 426,5 млн леев и выплатили 123 млн леев. Прирост рынка, по официальным показателям, составил 32%. Выплаты выросли более скромными темпами — на 26%. По словам руководителя департамента страхования НКФР Владимира Штирбу, удельный вес выплат по ущербам соответствует уровню выплат стран региона, если взять в расчет соотношение всех выплаченных и заявленных убытков к нетто-премиям за отчетный период. Страховые резервы и фонды молдавских страховщиков выросли на 19%. При этом резервы убытков показали беспрецедентный рост в составе общих резервов — на 87%!
По итогам полугодия, сумма заявленных убытков составила почти 71 млн леев.
Это означает, ч страховщики начали качественные преобразования своей деятельности, а рынок работает не только на сбор премий и пополнение страхового портфеля. В первом полугодии поддерживается хорошая динамика увеличения совокупных актив страховых компаний , которые по итогам прошлого года впервые перевалили за отметку 1 млрд леев. На 80% они формированы из собственного капитала компаний и страховых резервов. Из1153 млн леев совокупных активов — 498 млн леев приходится на чистые активы компаний.
Выполняя требование к капитализации страховщики ударными темпами пополняют свой уставный капитал, который в совокупном выражении вырос, по сравнению с соответствующим периодом, на 25% и составил 257 млн леев.
По мнению Владимира Штирбу, качественное изменение показателей деятельности в первом полугодии отражается и на хорошем росте прибыльности страхового бизнеса. Вп страховщики не боятся показывать прибыль доналогообложения — 82,2 млн леев (рост на 75%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Возможно, проявлению настоящей доходности страхового бизнеса помогла нулевая ставка подоходного налога нареинвестируемую прибыль. Возможно — компании научились серьезно относиться к принципам управления рисками. В любом случае, накапливание нераспределенной прибыли в течение нескольких лет поможет многим профучастникам не сойти с дистанции и соответствовать новым требованиям ккапитализации компаний на протяжении последующих четырех лет. По словам директора депа страховой рынок не коснулась кампания по легализации капитала в республике. Все активы у страховщиков легализованы.
Другое дело, что не все они ликвидны. А согласно закону, увеличение уставного капитала до минимального размера, предусмотренного законодательством, возможно только за счет денежных средств. И сей страховые компании предпринимают определенные действия по переводу неликвидных активов в ликвидные, пополнению собственных средств за счетнераспределенной прибыли прошлых лет. За счет собственных средств покаудалось решить проблему капитализации компаниям Auto-Siguranta, Alianta -Moldcoop, Notabil-polis. Уже в ближайшее время профессиональные участники рынка придут к необходимости использования рыночных средств для развития — избавление от непрофильных активов и привлечение инвестиционныхресурсов. Каковыми являются, в частности, продажа бизнеса стратегическому инвестору, слияния и поглощения. К середине года конфигурация лицензированных игроков претерпела еще нестоль значительные изменения. Их количество сократилось пока страховых компаний. Сошла со сцены СК Adara-S: НКФР после изъятия лицензии утвердил решение о введении режима временного администрирования деятельностью компании, который заканчивается после урегулирования всех убытков и окончания сроков действия договоров и других обязательств страховщика.
В качестве временного администратора НКФР назначает своего представителя, одновременно обращаясь в судебные инстанции для назначения ликвидатора. В таком же положении с прошлого года находится СК Mobias.
Иная судьба была уготована другим претендентам, не справившимся с первым этапом капитализации. Процесс слияния — поглощения претерпели гагаузска СК Koruntu Asig и Dasc-Plus. Страховая компания Koruntu Asig поглощена СК VITORIAsig, после того, как были задействованы рычаги, приостанавливающие отзыв лицензии. Новым владельцам Dasc-Plus -физическим лицам — резидентам РМ, купившим компанию в нынешнем году, также удалось приостановить в последний момент процедуру отзыва лицензии. Сейчасэта компания переименован СК Euroasig group, и, как считают новые собственники компании, у нее неплохие перспективы. Еще один аутсайдер СК Asivit, добровольно сдавшая лицензию, переквалифицировалась в брокерскую компанию. А Тираспольска СК Edict добилась через суд восстановления лицензии, которая была отозвана еще в 2007 г. за нарушение правил размещения страховых резервов и фондов в финансовых учреждениях, не подпадающих под юрисдикцию Молдовы. Иностранные партнеры рассматривают молдавский рынок как все более привлекательное поле для инвестиций. В первую очередь это касается крупных игроков.
Правда, зарегистрированное НКФР еще в прошлом году приобретение -СП Universalna — Asigur?ri Generale не торопится разворачивать свою деятельность. Если подтвердится информация, якобы Ascargo покупалось для наращивания активов украинских страховщиков, ее рыночной стоимости и дальнейшей перепродажи, то регулятору необходимо внимательнее относиться к намерениям такого рода инвесторов.
Что, собственно, было продемонстрировано со сменой состава собственников и дальнейшей капитализацией крупнейшего оператора страхового рынка — СК Moldasig. Приход нового учредителя за счет приобретения 80-процентной доли компании Moldasig акционерамроссийско страховой компании ОАО Росгосстрах через инвестиционную компанию, зарегистрированную на Кипре, потребовал от мегарегуляторатщательной перепроверки предоставленной информации. Дополнительного согласования потребовало решение состава учредителей ООО Moldasig о соответствующем уменьшении своих долей в пользу нового участника, который возьмет на себя обязательства управления компанией, -пояснил руководитель департ страхования. — Только после этого НКФРодобрила изменения в учредительных документах, что позволило СК Moldasig войти в группу компаний совместно с СК Росгосстрах . В ближайшее время стоит ожидать заключения еще целого ряда сделок сучастием иностранных компаний. Как сообщил директор СК Exim-Asint Михаил Мазаренко, к концу года должен быть решен вопрос о привлечении в компанию крупного инвестора — израильской финансов страховой группы HAREL.Финансово страховая группа HAREL, занимает третью позицию в Израиле пообъему сделок в сфере страхования , сделок с недвижимостью, инвестиционной и консалтинговой деятельности, с годовым оборотом около $10 млрд.
О предполагаемом объеме инвестиций в развитие группы компаний говорить покарано. Во всяком случае, он должен обеспечить необходимый минимум капитализации по общ страхованию в Exim-Asint и страхованию жизни в СК Accept Insuranse, где СК Exim-Asint с недавних пор принадлежит основная доля участия. На первоначальном этапе это — порядка $10 млн. На днях представитель израильской компании Мойша Абрамович побывал с деловым визитом в НКФР вместе с постоянным представителем мажоритарных акционеров компании Exim-Asint в Молдове, гражданином Израиля Барухом А. Готтлибом.
Переговоры о степени и форме участия израильских партнеров в молдавском страховом бизнесе сейчас продолжаются, — сказала представитель акционеров компании Родика Балмуш. — Речь идет не только о финансовом участии, но и оприходе стратегического инвестора, а также корпоративного менеджмента и страховых продуктов под маркой HAREL. Нашествие иностранного капитала и менеджмента переживает СК Carat. Недавно НКФР подтвердил смену генерального директора компании, в которой 85% акций принадлежит GRAWE Asigurare с 100% австрийским капиталом. Им стал австрийский гражданин Паул Свобода. По имеющейс информации, готовится полное поглощение СК Carat с переименованием в СК Grawe Carat АО. Если намеченные сделки состоятся, можно будет говорить, что к совместному Молдо-кипрскому предприятию Международное страховое обществ Moldasig и СК ASITO присоединится третий по величине активов страховщик с австрийским капиталом. В ряду тяжеловесов может появиться и израильский капитал HAREL в Exim-Asint.
Приход иностранцев, постепенное укрупнен страховых компаний позволят не только увеличить страховую емкость и финансовую устойчивость, но и даст возможность повысить качеств страхования в Молдове. Среди страхового сообщества постепенно созрело понимание того, что только консолидация сил позволит выжить в новой конкурентной среде.