Байкер в кредит

Резонно ли покупать мототехнику в рассрочку
Быть мотоциклистами хотят многие, но решаются на это пока единицы. Ведь до того, как ощутишь дух свободы и оседлаешь железного коня, рациональная жилка подсказывает приобрести сначала квартиру-машину, и только потом позволять себе маленькие радости. Однако с недавних пор банки стали предлагать кредиты на мототехнику, поэтому байкером можно стать и в кредит. Но будет ли выгодной такая покупка?
Б/у тоже кредитуют
Сегодня в Украину завозится масса бывших в употреблении мотоциклов из Японии, Европы и Америки. И самое приятное в этом явлении — культовый байк в хорошем состоянии можно купить за абсолютно разумные деньги — $3,5-5 тыс.
Но невесело тем, у кого нет необходимой суммы в полном объеме — банки не кредитуют покупку б/у техники. Хотя выход из этой ситуации все же есть.
В последние годы банки увеличили сумму кредитов, выдаваемых наличными (в некоторых случаях до 20-30 тыс. грн). Поэтому такой вариант покупки мотоцикла весьма приемлем, но не нужно об этом говорить банковским сотрудникам. В некоторых финансовых учреждениях отдельным пунктом записано, что кредиты наличными не выдаются на покупку мотоциклов.
Если вы думаете пойти по этому пути — обхитрить банк и все же купить б/у байк — помните, что кредиты наличными выдаются под самые зверские проценты и условия. Так что техника за 5 тысяч на выходе будет стоить как минимум в полтора раза дороже. Вариант с кредитными союзами отличается еще более жесткими условиями.
Новый в рассрочку — дорого
Кредиты на покупку мотоциклов банки стали выдавать совсем недавно, но за несколько лет заметно изменили условия кредитования. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Из позитивных моментов стоит отметить увеличение сроков (до 4-х лет) и суммы кредитования. Например, один из наших банков может предоставить ссуду на целых 22 тыс. евро. Такого количества денег достаточно, чтобы купить новый мотоцикл известной фирмы.
Но когда начинаешь разбираться в процентной ставке и дополнительных тратах на оформление техники и кредита, становится не по себе. На технику производства Японии, Малайзии, США и стран Европы максимальный срок кредитования составляет 4 года. При условии, что первый взнос 20%, процентная ставка составит 13,49% в долларах и швейцарских франках, 14,99% в евро и 18,99% в гривне.
Самое интересное — услуги страховой компании. За них придется заплатить — по полису КАСКО от 7,7% до 9,2% от стоимости мотоцикла ежегодно и страхование от несчастного случая 0,7-1,5% от стоимости остатка задолженности по кредиту ежегодно. Если прикинуть, что мотоцикл стоит $10 тыс., то только на страховки в первый год уйдет около тысячи долларов
Если же первоначальный взнос будет больше 30%, то и ставки уменьшатся — до 12,49%, 13,99% и 17,99% соответственно. На мотоциклы китайского производства минимальная сумма первоначального взноса составляет 40%, максимальный срок кредитования — три года, а процентная ставка — 13,49%, 14,99% и 18,99% соответственно.
Решив приобрести мотоцикл в кредит, нужно помнить и о дополнительных тратах при оформлении техники, а они весьма существенны. Например, в том же банке, где мы брали процентные ставки, клиенту предлагают заплатить по следующим пунктам:
— Единоразово оплачивается рассчетно-кассовое обслуживание (в размере 0,99% от суммы покупки и может быть оформлено в сумму кредита) и регистрация мотоцикла в государственном реестре отягощений движимого имущества (34 грн);
— У нотариуса придется единоразово заплатить за его услуги (до 650 грн) и госпошлину (0,01% от стоимости залога);
— Зарегистрироваться в ГАИ обойдется в $100-150.
А вот теперь самое интересное — услуги страховой компании. За них придется заплатить — по полису КАСКО от 7,7% до 9,2% от стоимости мотоцикла ежегодно и страхование от несчастного случая 0,7-1,5% от стоимости остатка задолженности по кредиту ежегодно. Если мотоцикл стоит, к примеру, $10 тыс., то только на страховки в первый год уйдет около тысячи долларов.
В случае с покупкой кредитного мотоцикла придется также подготовить очень существенный перечень обязательных документов:
— личный паспорт и копию паспорта жены/мужа (все страницы с информацией);
— справку о присвоении идентификационного кода;
— копии документов, которые подтверждают право собственности на недвижимость или другое имущество, указанное заемщиком в анкете-заявке;
— акт выбора мотоцикла, спецификация или счет-фактура на мотоцикл;
— выписка из банка о наличии и состоянии счетов (при условии наличия кредитов в других банках);
— заявка от жены/мужа заемщика об отсутствии фактических семейных отношений — предоставляется в случае отсутствия штампа о регистрации брака в паспорте заемщика. В случае существования фактических семейных отношений, заемщик предоставляет в банк нотариально заверенное соглашение от мужа/жены, с которым/которой заемщик проживает в фактических семейных отношениях, на получение кредита и передачу в залог покупаемого мотоцикла;
— нотариально заверенное согласие мужа/жены поручителя на заключение договора покупки или личное присутствие мужа/жены поручителя во время заключения договора покупки — предоставляется в случае заключения договора поручительства;
Солидный перечень, как для двухколесного транспорта сезонного использования.
А сколько это в живых деньгах
Для того, чтобы окончательно взвесить все за и против покупки мотоцикла в кредит, подсчитаем, сколько денег нужно приготовить хотя бы для первого взноса и всех дополнительных расходов.
Например, если денег особо нет, а рассекать в кожаной куртке и бандане ой как хочется, присмотрим себе байк китайского производства — за полторы тысячи зеленых. При таком условии максимально возможный кредит — на 6 лет с 40% первоначального взноса. То есть $600 — это первая нужная сумма. Страховка КАСКО при среднем значении процентов составит $120, и страхование жизни еще $15.
Рассчетно-кассовое обслуживание стоит еще $15. Если регистрация в ГАИ будет оформлена по минимальному тарифу $100 и столько же потянут услуги нотариуса, то только на оформление покупки в кредит понадобится $950 (из них $350 — дополнительные траты). Согласитесь, весьма существенно, как для такой недорогой мототехники.
Если же мы просчитаем на этих же условиях покупку дорогого мотоцикла с именем (тысяч за 20 долларов), то придем к тому, что сумма первоначального взноса и выплат составит около $5 тыс. А за такие деньги, как мы уже говорили выше, можно купить хороший мотоцикл, бывший в употреблении. Поэтому из всего вышесказанного напрашивается вывод, что покупать мотоцикл гораздо выгоднее, имея на руках всю необходимую сумму денег, чем пользоваться услугами кредиторов.