Отложите монетку на черный день

Рассчитывать на доход от банковских вкладов, ценных бумаг или наличной иностранной валюты сегодня не приходится.
Инфляция перманентно съедает проценты в каждом из вышеперечисленных инструментов. В этой ситуации более привлекательными становятся альтернативные источники накопления — драгоценные металлы (о которых мы уже писали — Депозиты в золоте или как защититься от нестабильности) и монеты.
Выгодно ли хранить свои сбережения в круглых ценностях?
В Украине инвестирование в ценные монеты все еще недооценено. В то время, когда в мире покупку монет из драгоценных металлов считают одним из самых интересных и перспективных способов сохранения сбережений, украинцы переплавляют золотые гривенники ради нескольких граммов желтого металла. А ведь монеты — выгодное инвестирование.
Для терпеливых
Считается, что капиталовложения в монеты из драгоценных металлов могут сохранить сбережения, но не приумножить их. Согласиться с подобным утверждением не представляется логичным. Действительно, вряд ли вклад в ценные монеты привлечет любителей краткосрочных вложений. Однако для тех, кто умеет терпеливо ждать, это идеальный вариант. Особенно, если речь идет о исторически и художественно ценных монет.
Вообще же в Украине выпускают в обращение два вида монет — памятные и инвестиционные. Рассмотрим особенности первых. Памятные монеты выпускаются Банкнотно-монетным двором Национального банка Украины к юбилеям, к знаменательным датам и событиям. Они также могут быть посвящены проблемам государственного строения, культуры, защиты окружающей среды.
Памятные монеты имеют качество proof, то есть изготавливаются методом, позволяющим получить на их поверхности чистое зеркальное поле, матовое рельефное изображение и надписи. Повреждение зеркальной поверхности может значительно удешевить стоимость монеты, — говорит начальник управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктор Рязанов. — Памятные монеты очень капризны в уходе.
Приобрести памятные монеты можно в региональных отделениях Нацбанка либо в коммерческих банках, которые работают с зарубежными производителями и предоставляют такую услугу. При их покупке Вам придется заплатить 20- процентный налог на добавленную стоимость (НДС), поскольку продажа металлических памяток приравнивается к продаже ювелирных изделий или произведений искусства.
Первая украинская юбилейная монета вышла в обращение 17 мая 1995 года и была посвящена 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Первой юбилейной монетой гривневого номинала стал двугривенник из медно-никелевого сплава, посвященный 200-летию основания Национального Парка-заповедника Софиевка НАНУ.
Примечательно, что первые золотые монеты для Украины чеканил Венский монетный двор из-за отсутствия необходимого оборудования у НБУ.
Первой монетой, отчеканенной в конце 1997 года на Киевской монетно- банкнотной фабрике (Монетном дворе), стала выпущенная в обращение 22 января 1998 года золотая монета в 100 гривен Киевский псалтырь, а первой монетой, изготовленной из нейзильбера — двугривневая монета 100 лет со дня рождения В.Сосюры.
Счастливчик, который обзавелся в свое время сими памятными монетами по дешевке, сегодня является хозяином приличного состояния. Если брать во внимание, что коллекционная стоимость невзрачной пятнашки, утвержденной в 1992 году к выпуску, но по каким-то причинам не вышедшей в обращение, теперь колеблется от 30$ до 100$, то о нынешней стоимости вышеперечисленных раритетов можно только догадываться. Стоимость коллекционной монеты может в разы превышать стоимость материала, ведь в нее входят и художественная ценность, и затраты на определенные способы чеканки, и услуги художников, — говорит начальник управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктор Рязанов. — Например, золотая монета Еж, выпущенная Нацбанком (999,9 проба, вес — 1,24 грамм) сегодня стоит около 290 гривен — и это только нижний предел.
На монетном рынке Украины присутствуют и заграничные коллекционные образцы, которые в долгосрочной перспективе могут значительно прибавить в цене. По словам Виктора Рязанова, традиционно большим спросом у украинцев пользуются червонцы из России, британии из Англии, панды из Китая и орлы из США. Ввиду ограниченности тиража, монеты других стран мира приобретают довольно круглую ценность в течении 5-10 лет. Скажем, если вы сегодня потратите на монету, выпущенную Австрийским двором в количестве 1,5 тыс.
штук, пару десятков долларов, то завтра, вполне возможно, продадите ее коллекционеру за несколько тысяч. На монетном рынке действует простое правило: чем меньше тираж монеты, тем выше ее стоимость. А что такое 1,5 тыс. штук для мира?! Наряду с тем, что растет интерес к действительно редким монетам, увеличивается и мировая ценность металла, с которого изготовлены монеты. Особенно, весомы достижения на этом поприще золота, цена которого в последние годы выросла в четыре раза (читайте — Депозиты в золоте или как защититься от нестабильности). Однако, ждать удорожание монеты, полагаясь лишь на время, объем тиража и подорожания металла, неразумно.
Просчитанный успех
Приобретение памятных монет с целью получения дохода имеет смысл, если вы следите за монетным рынком, знаете его тенденции и можете спрогнозировать успешность/провальность того или иного экземпляра. Инвестировать в монеты сегодня выгодно, — рассказал Ricardo.com.ua заместитель начальника управления клиентской политики АКБ Форум Святослав Кацалап. — Но для того чтобы монеты приносили прибыль, необходимо хотя бы мало-мальски разбираться в нумизматике. Кроме тиража, на ценность монеты влияют тематика, художественное оформление и популярность на рынке. По его словам, некоторые монеты интересуют коллекционеров еще до их выпуска, ибо раритетом они становятся уже в момент печатания на монетном дворе. Например, серебряная монета 10 лет независимости Украины была выпущена очень ограниченным тиражом, — говорит Святослав Кацалап. — В момент выхода в свет она стоила около 200 гривен, а сегодня нумизматы готовы отдать за нее тысячи долларов!.
Разумным вложением денег может стать, и покупка недорогой юбилейной монеты.
Ведь в нумизматике металл отходит на второй план. Приобретенная из драгоценного металла монета, несомненно, имеет свою ценность, но история знает примеры, когда монеты из нейзильбера давали значительно больший экономический эффект. Цена монеты, посвященной совещанию руководителей ЕБРР, в момент ее выпуска колебалась в пределах 4 — 7 гривен, но благодаря всемирному значению сегодня оценивается в 700 — 1000 гривен, — говорит Святослав Кацалап, заместитель начальника управления клиентской политики АКБ Форум. — Никакой металл не может вырасти в цене за 2 — 3 года в 100 — 200 раз! И таких монет немало. Покупка недорогих, но имеющих долгосрочную привлекательную перспективу монет, подходит тем, кто ориентирован на получения дохода. В этом случае стоит обратить внимание на монеты таких тематических групп, как государственность, история, наука, культура, спорт, — актуальность которых со временем только возрастет, советует представитель банка Форум. Отметим также, что в нумизматике, впрочем, как и в каждом деле, нужно обладать умением брать след доходного образца, определяя его оригинальность не только умом, но и сердцем.
Круглое золото
В отличие от памятных монет инвестиционные монеты не столь разнообразны.
Правда, они обладают большей ликвидностью — сделки с ними в отличие от операций с памятными монетами НДС не облагаются. К инвестиционным монетам в отличие от памятных предъявляются менее жесткие требования при изготовлении. Это обычные монеты, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На них нет зеркальных поверхностей, а рисунки на реверсах зачастую несложные, одноплановые. Украинские банки предлагают серебряные и золотые монеты производства монетных дворов Австралии, Великобритании, Испании, Польши, Франции и Китая.
Себестоимость таких монет относительно невысока, их цена на рынке колеблется на уровне стоимости содержащихся в них драгоценных металлов. В отличие от памятных монет инвестиционные художественной ценности не имеют. На искусство монетный двор оставляет примерно 5% стоимости самой монеты.
Приобретение инвестиционных монет в качестве защиты сбережений от колебаний курсов гривни, доллара или евро имеет смысл лишь в долгосрочной перспективе. Ведь денежная политика и финансовая стабильность отдельных государств не сильно влияет на цену золота. Монеты из драгметаллов действительно могут стать интересным объектом инвестирования, но с одной оговоркой — это долгосрочная инвестиция (от 2 лет и выше), — говорит начальник управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктор Рязанов. — К тому же при покупке инвестиционных монет необходимо следить за колебаниями цен на банковские металлы, чтобы продать монеты по наиболее выгодной цене.
Покупку инвестиционных монет можно рассматривать как альтернативу банковскому депозиту. Это хороший способ защитить средства от обесценения в долгосрочной перспективе. К тому же вложения в монеты позволяют диверсифицировать инвестиции. Такие монеты не обязательно могут иметь денежный номинал, но на них обязательно, независимо от пробы, указывается содержание чистого драгоценного металла в тройских унциях (1 тройская унция — 31,1034807 грамм), — говорит начальник Управления денежных и валютных рынков VAB Банк Наталья Шишацкая. — Содержание драгоценного металла выражено в целом числе тройских унций или части тройской унции (1/2, ..). С точки зрения реализации таких монет они выгодно отличаются от памятных, поскольку механизм их продажи ничем не отличается от аналогичных операций со слитками. По словам Натальи Шишацкой, этот финансовый инструмент пользуется популярностью. С начала года объемы продаж по данному продукту выросли в среднем на 50%, говорит представитель финучреждения. — Учитывая презентабельный внешний вид монет можно с уверенностью сказать, что не менее половины всех продаваемых монет используются для подарков, которые, наравне со слитками, являются одновременно и удачной инвестицией.
Учтите, что памятные монеты могут быть проданы банку только по номиналу или как лом драгоценного металла. Механизмы же продажи нумизматических ценностей в Украине не отрегулированы.
Брать или не брать
В Украине культура инвестирования в монеты только развивается. Украинскими монетами больше интересуются зарубежные нумизматы, нежели наши соотечественники. Но время вносит свои коррективы. И если сегодня пятерка крупных банков страны предлагает достаточно широкий выбор памятных монет, то не исключено, что завтра украинцы будут отдавать предпочтение не плавленому золоту, а художественной ценности каждой отдельно взятой монеты.
Подобные ивестиции привлекают своей и своей легкостью. Ведь стартовать монетные накопления можно с нескольких десятков долларов, тогда как золотой вклад прилично начинать со стограммового слитка, который обойдется вам, как минимум, в три тысячи условных единиц. Причем такое сбережение всегда можно пристроить в хорошие руки в качестве подарка. Просто нужно чуть-чуть интересоваться монетным рынком — и вы с минимальными тратами через лет десять гарантированно сколотите приличное состояние. Состояние, которое не сгорит и не обесценится в условиях даже самой неуправляемой инфляции в Украине и в мире. Ведь золото — и в Африке золото, а настоящие произведения искусства — времени не подвластны.