Эксперт: доллар продолжит укрепляться

За последний месяц курс евро резко снизился и оказался в зоне 1,49 доллара за евро. Рост доллара начался месяц назад и с тех пор доллар отыграл у единой европейской валюты уже 7% с 1,6038 (зарегистрированный максимум) до 1,4900 (в определенный момент цена падала до 1,4880) — это минимум за последние шесть месяцев. Индекс доллара (курс доллара, рассчитываемый относительно корзины из 6 мировых валют) укрепился к мартовскому минимуму на 7,7%. Началось резкое снижение товарных рынков, в том числе нефти, золота и т.д.
Так, нефть за последние четыре недели снизилась в стоимости на 23% (с 147 до 114 долларов за баррель марки Light). Природный газ потерял за месяц около 40% стоимости. Цена на пшеницу и рис также значительно снизились — 42,8 и 35% соответственно (по сравнению с максимумами этого года). Цена на золото упала на 20% (относительно мартовского максимума). От последствий кризиса пострадали не только американские банки и компании.
Европейский центробанк недооценил возможный спад в экономике, удерживая процентные ставки на том же довольно высоком уровне. Руководство ЕЦБ до последнего тянуло с либерализацией кредитно-денежной политики и первые признаки замедления экономики еврозоны вызвали значительное падение валюты.
По прогнозам аналитиков Форекс клуба, снижение котировок основных валют против доллара США будет продолжаться до конца текущего года, в частности курс евро/доллар США достигнет диапазона 1,4350-1,4400 (при существующем курсе доллара евро по курсу НБУ будет стоить 6,95-7,00 грн.). Нефть стабилизируется в диапазоне 100-109 долларов за баррель (в Украине этой цене будет соответствовать 5,45-5,90 грн./л 95-го бензина). Мировые цены на товары продолжат снижаться, способствуя замедлению темпов мировой инфляции.
Золото уже снизилось в цене на 20% и достигнет 730 долларов за тр. унцию (3715 грн./тр. унция в Украине).
Алексей Палий, ведущий аналитик информационно-аналитического центра Форекс клуб:
Укрепление доллара, спрогнозированное ранее экспертами Форекс клуба, развивается более высокими темпами. Ситуация на мировом валютном рынке сейчас резко изменилась. Практически все основные центральные банки заявили о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике или даже подготовке к снижению процентных ставок. В свою очередь, инвесторы ожидают от ФРС США повышения процентных ставок уже в этом году. Смещение акцентов в ожиданиях изменения процентных ставок сейчас оказывает существенную поддержку американской валюте. Само ж по себе снижение цен на продовольствие и энергоресурсы значительно снизит темпы мировой инфляции.