Индексикация

Несмотря на рекордное падение украинских биржевых индексов, фондовики зазывают инвесторов в новые фонды, рассчитывая заработать на недооцененных акциях
Нежданное ухудшение
Весь прошлый год фондовый рынок рос как на дрожжах. Индекс ПФТС, отражающий динамику цен на акции украинских эмитентов, увеличился на фантастические 135%. Такого никогда не случалось за время расчета данного индекса. Время от времени на конференциях фондовики, конечно, высказывали осторожные прогнозы о том, что рынок перегрет и возможна коррекция. Однако мало кто мог прогнозировать настолько серьезный обвал. Если в январе 2008 г. индекс ПФТС составлял 1160 пунктов, то в начале августа — уже 642 пункта. Соответственно обвал составил более 45%, засвидетельствовав стремительное обесценивание акций украинских эмитентов.
Первым результатом падения биржевого индекса стало массовое изъятие денег из ин-вестфондов, так как падение биржевых показателей стало четким сигналом неизбежного падения стоимости чистых активов инвестфондов, а соответственно, и индикатором потерь частных инвесторов. Только за июнь текущего года инвесторы забрали из институтов совместного инвестирования (ИСИ) 64,8 млн грн. Больше всех потеряли Парекс Украинский Сбалансированный фонд (25,19 млн грн.) и Конкорд Достаток (13,66 млн грн.). Месяцем позже ситуация не изменилась. Из 24 разных инвестиционных фондов было выведено 53,71 млн грн. Владельцы инвестсертификатов продают бумаги ИСИ, не желая нести дальнейшие убытки и стремясь сохранить большую часть первоначальных вложений. Впрочем, если ранее они еще могли сбыть бумаги по номиналу, то теперь многие вкладчики вынуждены продавать бумаги в убыток себе.
Объясняя причины падения стоимости акций украинских компаний, эксперты, прежде всего, обращают внимание на связь украинского рынка с международными. Стало закономерностью то, что украинский рынок с некоторой задержкой следует за западными площадками, — считает Федор Беньяминов, трейдер компании Миллениум Капитал (г.Киев; с 2004 г.; 10 чел.). Аналитики Укрсиб Эссет Менеджмент в своем обзоре фондового рынка за январь — май 2008 г. пишут: На зарубежных фондовых рынках преобладала отрицательная динамика… Такая ситуация не располагает к притоку средств зарубежных инвесторов на развивающиеся рынки, в частности на украинский. Иностранные инвесторы, являющиеся одними из основных игроков на наших биржах, теперь боятся вкладывать деньги в акции украинских компаний. И это происходит совсем не потому, что они разочаровались в потенциале и показателях украинских предприятий. Как раз напротив — многие украинские эмитенты, акции которых входят в индексную корзину ПФТС, показывают хорошие финансовые результаты и со своей стороны не дают поводов к понижению цен на свои акции. Тем не менее после ипотечного кризиса в США многие инвесторы попросту боятся развивающихся рынков, так как убытки понесли даже американские банки и ипотечные компании, еще относительно недавно казавшиеся вполне надежными.
Участники рынка уверены, что украинский фондовый рынок мог бы стать более устойчивым к колебаниям на внешних фондовых площадках, если бы на нем присутствовало больше отечественных, а не иностранных инвесторов. Так, по оценкам инвестиционной компании Драгон Капитал (г.Киев; с 2000 г.; 70 чел.), около 80% инвестиций в фондовый рынок Украины обеспечивали иностранные инвесторы и только 20% — украинские. При этом Томаш Фиала, управляющий директор этой компании, считает, что это соотношение может измениться к 50% на 50% не ранее чем через три года. К тому же необходимо, чтобы население, как говорится, распробовало инвестиционные продукты. У фондового рынка Украины пока короткая история, что не дает населению уверенности в прибыльности инвестирования, — говорит Сергей Океания, президент компании КИНТО (г.Киев; с 1992 г.; более 100 чел.).
Локальный синдром
Однако распродают акции не только иностранные, но и отечественные компании. Есть некоторые местные инвесткомпании, которые пользовались банковскими кредитами для вложения в акции. Сейчас им приходится эти кредиты закрывать и покрывать расходы на свое существование. Они вынуждены были по любым ценам ликвидировать свои позиции (продать ЦБ. — Ред.) — заявил на одной из недавних пресс-конференций Томаш Фиала. По его данным, речь идет о новых компаниях, которые появились на рынке год-два назад и аналитики которых рассчитывали на то, что рынок еще долгое время будет показывать рост. Правда, другие эксперты считают, что краткосрочные кредиты — не самая главная причина падения рынка. Практика привлечения кредитов на покупку акций не очень распространена. Это единичные примеры, — говорит Михаил Ройко, президент фондов КУА Амадеус (г.Киев; с 2005 г.; около 10 чел.).
Падение стоимости акций и отток клиентов уже заставили некоторые фондовые компании пересмотреть свои бюджеты и финансовые планы. Но пока о таких явлениях сообщается неофициально. Это происходит, но кто же в этом открыто признается? — говорит г-н Ройко. Косвенное подтверждение того, что управляющим компаниям приходится экономить, можно найти только в одном из официатьных сообщений компании ПИО Гло-бал. Сегодняшняя ситуация на фондовом рынке привела к необходимости откорректировать периоды мероприятий, прописанных в начальном бизнес-плане, и оптимизировать бюджет — заявил недавно Андрей Радченко, генеральный директор компании по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина (г.Киев; с 2008 г.; около 10 чел.).
Долгая реабилитация
Если называя причины падения украинского фондового рынка эксперты еще более-менее единодушны, то в прогнозах дальнейшего развития ситуации наблюдается полный разнобой мнений. Эта тенденция (падения рынка, — Ред.) продолжится до конца года , — считает Томаш Фиала. Более пессимистичные прогнозы дает управляющий директор инвестиционной компании Arta (г.Киев; с 2002 г.; 30 чел.) Тимур Хромаев: Рост начнется года через полтора. Чтобы вернуться в форму, нужно много времени, тем более всему фондовому рынку. Многие же участники фондового рынка и вовсе не берутся прогнозировать, насколько затяжным и глубоким окажется падение индекса ПФТС.
Некоторые участники рынка полагают, что частично изменить ситуацию на фондовом рынке мог бы длительный застой цен на рынке недвижимости. Среди наших клиентов есть достаточное количество инвесторов, которые значительно уменьшили долю инвестиций в недвижимость и увеличили долю инвестиций в фондовый рынок, — не так давно признал Сергей Оксанич. Тем ле менее эксперты полагают, что данная тенденции вряд ли станет массовой. Народ в акции быстро не побежит. Тем более после текущего обвала. Украинцы не склонны к риску, поэтому скорее предпочтут депозиты, — считает Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ Укрсоцбанк (г.Киев; с 1991 г.; более 10 тыс.чел.).
Не добавляет уверенности в скором выравнивании показателей местного фондового рынка и ситуация, сложившаяся в связи с нарастающей конкуренцией между фондовыми биржами. В последнее время ПФТС, концентрирующая на себе более 90% торгов украинскими ЦБ, все острее ощущает давление конкурентов. В частности, 16 июля Варшавская фондовая биржа купила почти 25% украинской биржи Иннэкс. Не отказалась от планов выйти на украинский фондовый рынок и российская биржа РТС, ранее планировавшая покупку Иннэкса. При этом отечественные трейдеры, неоднократно критиковавшие ПФТС за сбои и непрозрачность системы торгов, не раз грозили переходом на работу с конкурирующими площадками. Если подобные переделы рынка начнутся на практике, то мы можем получить довольно нестабильную ситуацию с ценообразованием на местном фондовом рынке.
Требуются доноры
Несмотря на невеселые прогнозы, большинство управляющих инвестиционными фондами уверены, что благодаря нынешнему снижению стоимости ценных бумаг сейчас наиболее удачное время для их покупки. Уверенность в этом настолько велика, что некоторые фондовые компании создают новые инвестиционные фонды и предлагают к продаже их инвестсертификаты. И это в ситуации, когда частные инвесторы спешат избавиться от бумаг давно известных и не первый год работающих ИСИ. Например, компания Тройка Диалог Украина в конце августа намерена заявить о начале продаж инвестсертификатов фонда Тройка Диалог Украина Сбалансированный. Объем эмиссии — 100 млн грн. Положительные тенденции последних лет (экономический рост, увеличение внутреннего потребления и глобальная благоприятная ценовая тенденция на основные продукты украинского экспорта, особенно продукцию металлургической, горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности) создают прекрасный плацдарм для увеличения стоимости предприятий тех отраслей, в которые планирует инвестировать фонд, — считает Александр Панченко, директор КУА-АПФ Тройка Диалог Украина (г.Киев; с 2005 г.). В то же время компания Сократ завершает размещение бумаг Премиумфонд Акций на 300 млн грн. Как объясняют представители компании, они собираются инвестировать аккумулированные деньги в акции второго эшелона ПФТС, в росте стоимости которых они уверены. Спад на рынке — это хороший момент вложения средств в инвестиционный фонд с возможностью увеличения своих активов за счет роста цены акций предприятий при смене рыночного тренда, — уверяет Наталья Бахмач, директор департамента публичных фондов УК Сократ (г.Киев; с 1994 г.; 60 чел.).