Расчет душевных страданий при ДТП

…Как показывает практика, не так просто бывает заставить человека отвечать за свои поступки, а именно: возместить моральный и/или материальный вред, вызванный ДТП. Поэтому на Украине с целью обеспечения возмещения вреда действует институт обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Однако и здесь существует ряд своих особенностей. А именно: моральный вред возмещается только по решению суда и только относительно вреда, связанного с причинением физической боли и страданий, перенесенных человеком в связи с увечьем или другим ущербом здоровья, и душевных страданий, которые испытало потерпевшее лицо в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников. За все остальные виды морального вреда несет ответственность виновное лицо.
Кроме того, законодатель установил лимиты, то есть верхние границы относительно выплат страховыми компаниями компенсаций. Согласно предписаниям Закона Украины Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, обязательный лимит ответственности страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, составляет 51 000 грн на одного пострадавшего.
Что же касается душевных страданий, которые испытывал человек в связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшим с ним самим или членами его семьи, то обязательный лимит ответственности страховщика составляет всего 5 % от 51 000 грн, что равняется 2550 грн. Хотя как ГК, так и указанный Закон предусматривают возможность покрытия разницы между суммой, определенной судом, и той, которую выплатила страховая компания, за счет лица, признанного виновным в совершении ДТП. Также в договоре страхования на индивидуальных условиях могут быть установлены другие, более высокие лимиты…
Слонова Екатерина — юрист юридической компании Юрлекс, г. Киев