Сколько стоит здоровье?

В рубрике Аспекты экономики Ольга Калинина расскажет о системе здравоохранения в Чехии, а также о том, на какие условия медицинского страхования могут рассчитывать люди, приезжающие в Чехию из государств бывшего СССР.
Кому не знакома крылатая фраза: Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!, появившаяся, заметим, в советской России 30-х годов и принадлежащая модному в те времена автору афоризмов Дону-Аминадо Звучит, конечно, красиво, но слишком уж умозрительно. Не всем же в жизни суждено стать Рокфеллерами и Абрамовичами, не каждый может похвастаться богатырским здоровьем, а вот в качественной медицинской помощи нуждается любой из нас…
Начнем с того, что в Чехии право на предоставление медицинской помощи следует из Конституции страны, составной частью которой является Всеобщая декларация прав и свобод человека, где в параграфе номер 31 говорится:
Каждый человек имеет право на охрану своего здоровья. Граждане на основании всеобщего медицинского страхования имеют право на бесплатное здравоохранение на тех условиях, которые определены законом.
Данная оговорка, которые определены законом, является достаточно принципиальной, поскольку позволяет правительству вносить в систему некоторые изменения, как, например, в случае введения в стране с 1 января 2008 года, наравне с обязательным медицинским страхованием, прямой доплаты у врача. Но об этом позже.
Итак, в Чехии существует система обязательного, так называемого всеобщего медицинского страхования, участниками которой являются все жители страны со статусом ПМЖ вне зависимости от гражданства, включая иностранцев без оного статуса, но работающих на предприятиях и в учреждениях на территории Чехии. Продолжает пресс-секретарь министерства здравоохранения Чешской Республики Томаш Цикрт:
На сегодняшний день в Чехии существует 9 медицинских страховых компаний. Одна из них работает на основании отдельного закона и является крупнейшей в стране. Речь идет о Всеобщей медицинской страховой компании, сокращенно VZP, к которой относится около 70% жителей Чехии. Далее речь идет о профсоюзных медицинских компаниях.
Различия в предложениях медицинских страховых компаний не столь заметны, как это предполагалось в первые годы формирования данной системы в середине 90-х годов прошлого века. Тем не менее, вполне закономерно, что сотрудники банков или, например, крупнейшего в стране производителя автомобилей, koda Auto, предпочитают обращаться к профсоюзным компаниям.
Рамки и условия предоставления медицинской помощи в Чехии установлены Законом о всеобщем медицинском страховании. Так, например, работодатели обязаны ежемесячно вносить в фонд солидарности 9% от зарплаты грязными своего сотрудника, а работник доплачивает еще 4% от этой же суммы. Разумеется, что некоторые слои населения от обязательных взносов освобождены. К ним относятся студенты до 26 лет, сироты и пенсионеры. Тем не менее, и они, в ряде случаев, должны внести свою лепту в соответствии с правилами первого этапа уже упомянутой выше реформы здравоохранения, стартовавшей в Чехии 1 января 2008 года. Уточняет пресс-секретарь VZP Йиржи Род:
30 крон, чуть более 1 евро, пациент платит за посещение врача, столько же за рецепт. Далее, 60 крон ему обходится день госпитализации в больнице, а 90 крон он должен оплатить за неотложную медицинскую помощь. Дополнительная плата была введена и за посещение зубного врача.
Недаром говорят, что копейка рубль бережет. О евро вообще можно умолчать, и так все понятно. Разве что, для иллюстрации. С января по июль на невысоких, вроде бы, прямых взносах, VZP сэкономила 2,6 миллиарда крон, то есть, более 100 миллионов евро. Общая сумма, вырученная таким образом всеми медицинскими страховыми компаниями, приблизительно на 30% выше, то есть, около 4 миллиардов крон.
Но, как говорится, нет правил без исключений. С 1 августа 2008 года от прямой оплаты были освобождены новорожденные (да-да, и им улыбалась такая перспектива!), а также: малоимущие граждане, располагающие соответствующим подтверждением из мэрии, сироты, живущие в детских домах, граждане, которые лечатся по приказу суда и доноры. Одновременно была установлена граница в 5000 крон, после превышения которой страховая медицинская компания вернет пациенту избыток. Однако, произойдет это в течение 60 дней после завершения квартала, когда был превышен лимит.
Ныне рассмотрим, как выглядит ситуация иностранцев, которые не имеют на территории Чехии постоянного места жительства и не являются гражданами Швейцарии, стран Евросоюза, Европейского экономического пространства, которым в Чехии признается медицинская страховка, оформленная ими у себя дома. Разобраться в этом вопросе нам помогла директор Центра интеграции иностранцев Луция Дитрихова:
Если иностранец имеет в Чехии право на долгосрочное пребывание и работает на чешском предприятии, он включается в систему обязательного страхования. Проблема может возникнуть у неработающих членов его семьи или детей. В их случае приходится заключать коммерческое страхование, которое может быть двух типов: комплексное или неотложное.
Если незастрахованный иностранец обратится в Чехии за медицинской помощью, то ему придется заплатить поликлинике или врачу наличными деньгами, причем по коммерческим ценам. Впрочем, в критических случаях помощь оказывается и тем, кто заплатить не в состоянии. Продолжает Томаш Цикрт.
Проблемы, разумеется, возникают, прежде всего, с иностранцами, которые на территории нашего государства находятся нелегально. В неотложных случаях в Чехии, когда речь идет о вопросах жизни и смерти, как в цивилизованном государстве, помощь больному предоставляется. К сожалению, в минусе потом остаются наши медучреждения.
Что же отталкивает иностранцев от коммерческого страхования? Наверное, стоимость
Срочную медицинскую страховку можно заключить на срок от трех дней до двух лет. Что же касается комплексного страхования, все зависит от состояния здоровья и возраста клиента. Например, страховка беременной женщины на один год стоит от 25 до 30 000 крон (свыше 1000 евро), если все обходится без осложнений, годовая страховка ребенка приблизительно на 5 тысяч крон меньше.
В случае, если ребенок страдает от врожденной болезни, ситуация становится критической
В данном случае ребенка застраховать на коммерческой основе невозможно. Если его родители живут в Чехии долго и по каким-то причинам не могут или не хотят вернуться домой, им ничего другого не остается, как обратиться с просьбой о предоставлении ребенку ПМЖ по гуманитарным соображениям. Разумеется, с неопределенным результатом.
Каким образом может помочь Центр интеграции иностранцев?
Мы участвуем в переговорах с представителями медицинских страховых компаний. Коммерческое страхование предоставляет несколько из них, но комплексное только VZP. Мы хотим, чтобы наши клиенты, понимали, о чем идет речь, потому что в момент, когда они платят страховому агентству свои деньги, они уже не смогут их вернуть, даже если она им не пригодится. При этом в случае комплексной страховки они должны заплатить как минимум за 6 месяцев вперед. Проблема заключается в том, что страховка должна соответствовать тому сроку, в течение которого иностранцы проживают в Чехии.
В случае возникновения конкретных вопросов, их можно направить на электронный адрес министерства здравоохранения Чехии. В следующей же рубрике Аспекты экономики мы уделим внимание вопросу медицинского страхования инвалидов.