Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Рынок акций ПФТС
Индекс
По итогам прошедшей недели (с 1 по 7 августа) индекс ПФТС понизился на 1,3% и составил 646,24 пункта. Отличительной чертой последних пяти торговых сессий стала крайне низкая активность участников рынка. Так, среднедневной объем торгов акциями на минувшей неделе составлял всего 15,2 млн. грн., в то время как этот же показатель в июле находился на уровне 42 млн. грн. Такой спад активности, вызван разгаром сезона отпусков, а также тем, что большинство инвесторов сейчас занимает выжидательную позицию относительно украинского рынка акций.
Если проанализировать динамику индекса ПФТС, то как и в предыдущие две недели она в значительной степени коррелирует с поведением американских фондовых индексов.
В понедельник отечественный рынок акций просел на 1,5%, отреагировав на падение американского рынка (при открытии), вызванное выходом негативной статистики по инфляции. Так, в июне индекс потребительской инфляции США (PCE index) вырос на 0,8% и составил 4,1% в годовом исчислении. Однако уже во вторник (5 августа) большинство мировых фондовых индексов вернулось в зеленую зону роста благодаря тому, что инвесторы позитивно восприняли решение ФРС США оставить учетную ставку без изменений на уровне 2%.
Украинский рынок акций также не остался в стороне от общемирового праздника и подрос за вторник-среду на 1,3%.
Впрочем, уже во второй половине недели Америка выдала ряд негативных новостей, которые напрочь нивелировали позитив от решения ФРС. Первым тревожным звонком стали данные о результатах работы за первое полугодие крупнейшего ипотечного агентства США Freddie Mac, его убыток составил $972 млн. Затем пришла очередь подводить итоги работы первых 6 месяцев 2008 года крупнейшей в мире страховой компании — American International Group Inc. (AIG). Убыток страховщика в $13,1млрд. привел инвестиционное сообщество в явное замешательство. Не порадовала также вышедшая статистика по рынку труда США. Так, в опубликованном в четверг отчете Министерства труда США сообщалось, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю составило 455 тыс. Эта цифра на 25 тысяч превысила прогноз аналитиков, к тому же уровень безработицы в США достиг самого высокого показателя за последние четыре года, составив 5,7%.
Под давлением такого количества американского негатива мировые фондовые рынки дружно пошли вниз. С небольшим отставанием индекс ПФТС послушно последовал за ними, снизившись в четверг на 0,3%.
Лидерами по объему торгов на бирже ПФТС стали акции Южного ГОКа(PGZK:HOLD), Райффайзен Банка Аваль (BAVL:BUY), Арселор-Миттал Кривой Рог (KSTL: BUY), Енакиевского металлургического завода(ENMZ: BUY), а также Мотор Сичи (MSICH:BUY).
Рекомендации
ИК Concorde Capital подтверждает рекомендацию покупать по акциям Авдеевского коксохимического завода (тикер ПФТС: AVDK) с целевой ценой $7,6. Аналитики ИК считают, что рост финансовых показателей компании в I полугодии 2008 года станет очередным катализатором роста цен на ее акции (после раскрытия высоких финансовых показателей за первый квартал 2008 года в мае акции компании выросли на 20%). Все фундаментальные показатели сейчас для компании очень благоприятные: в январе-июне рост производства составил 39% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года; по состоянию на июль цены на кокс за год выросли на 200%, в то время как на их основное сырье, уголь, в среднем на 150%. Аналитики ИК прогнозируют во втором квартале 2008 года: выручку на уровне $480 млн., что на 125% больше II кв. 2007-го и на 15% — І кв. 2008 года, и чистую прибыль $65 млн. ( $56 млн. в І кв. 2008 года).
Concorde Capital подтверждает рекомендацию покупать на акции компании Баглейкокс (тикер ПФТС: BKOK) с целевой ценой $0,30 (рыночная цена на 8 августа — $0,11). В конце июля 2008 года на предприятии была запущена коксовая батарея N7 проектной мощностью 0,5 млн. тонн кокса в год. Период запуска батареи соответствует ожиданиям аналитиков ИК. Запуск способствует реализации планов компании по увеличению производства кокса до 1,23 млн. тонн в год к 2010 году (+78% по сравнению с 0,69 млн. тонн в 2007-м). В 2008 году ожидаемое производство кокса на предприятию составит 0,9 млн. тонн кокса (+30% к 2007 году).
Денежный рынок
Ситуация с ликвидностью на прошлой неделе была благоприятной. Уровень процентных ставок Kiev Prime (overnight) 4 августа опустился до 1,75%.
Такого дешевого ресурса в банковской системе не было в течение последних шести месяцев. Это свидетельствует о том, что банки не испытывают проблем с ликвидностью, что подтверждается рекордным уровнем остатков на корсчетах в начале месяца (4 августа они достигли 20,7 млрд. грн.). Однако стоит отметить, что Национальный банк недолго позволил финансистам наслаждаться денежным изобилием. В течение всей прошлой недели (1-7 августа) НБУ активно мобилизовал средства путем размещения депозитных сертификатов под средневзвешенную процентную ставку 5-6% годовых. В результате за прошлую неделю Нацбанк привлек более 3 млрд. грн. Это привело к снижению остатков на корсчетах до 16,8 млрд. грн. (на 7 августа ) и повышению Kiev Prime (overnight) до 4,13%.
Курс доллара на межбанковском рынке за прошлую неделю уменьшился на 0,3% и 7 августа составлял 4,63 грн. (цена покупки). За анализируемый период Нацбанк один раз выходил на межбанковский рынок с предложением на покупку валюты. В четверг НБУ выставил котировки на покупку английского фунта по курсу 9,321 грн./GBP. В пересчете по крос-курсу такая цена фунта эквивалентна стоимости доллара на уровне 4,77грн./$.
Облигации
Доходность американских государственных облигаций на прошлой неделе находилась в диапазоне 3,93 — 4,05%. Самым ожидаемым событием минувшей недели для трейдеров и инвесторов стало проходившее 5 августа заседание ФРС. Решение совета ФРС оставить учетную ставку без изменений на уровне 2% оказало позитивное влияние на американский рынок акций (Dow Jones IA вырос на 2,9%). Однако подъем фондового рынка не привел к значительному снижению доходности американских гособлигаций (доходность 10-летних US Treasuries находилась на уровне 4,01%). В четверг под влиянием негативных новостей о количестве первоначальных требований по выплате пособия по безработице (455 тыс. обращений вместо прогнозируемых 430) и рекордных убытках крупнейшей в мире страховой компании AIG ( $13,1 млрд. за первое полугодие), доходность гособлигаций снизилась до 3,99%.
Доходность украинских гособлигаций Ukraine USD 2013 за анализируемый период снизилась с 8,168% до 7,98%. На отечественном долговом рынке за минувшую неделю существенных изменений не произошло. Индекс PFTS-Cbonds TR почти не изменился (+0,1%), при этом среднедневной объем торгов корпоративными бондами составлял около 100 млн. грн. 4 августа Минфин не смог разместить двух- и трехгодичные ОВГЗ с доходностью 7,7 и 7,9% соответственно.
Индекс бизнес-групп (BGI)
По итогам минувшей неделе индексы бизнес-групп продемонстрировали разнонаправленную динамику. Если суммарная капитализация всех активов входящих в GRIGORISHYN_BGI выросла на 2,4%, то потери IUD_BGI составили — 3,5%. Успехи первого объясняются в первую очередь существенным ростом котировок акций многих энергораспределяющих компаний, входящих в состав GRIGORISHYN_BGI. Еще два индекса PINCHUK_BGI и PRIVAT_BGI отработали прошедшую неделю с нулевым результатом. Незначительное снижение(-0,3%) продемонстрировал индекс крупнейшей украинской бизнес-группы SCM_BGI.
Немного хуже недельный результат у ZHEVAGO_BGI (-1,3%). В целом, за период с 31 июля по 6 августа индексы четырех бизнес-групп из шести продемонстрировали результаты лучше рынка.
Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент. Специально для Инвестгазеты
Фондовый рынок не перестает преподносить сюрпризы. На прошлой неделе (с 31 июля по 7 августа) индекс ПФТС показывал разнонаправленное движение, но по итогам недели опустился на 1,2%, вернувшись к отметке 646,24 пункта.
Движение индекса вниз в основном было связано с падением котировок акций металлургических и энергетических компаний, доля которых в индексной корзине значительна, в то время как акции банковского сектора росли, хотя это и не вывело рынок в плюс.
Стоить отметить, что рынок все еще находится в зоне турбулентности от новостей из США и падения российского рынка. Мы считаем, что такая ситуация будет продолжаться как минимум до конца августа. Активизация торгов наблюдалась во вторник. Улучшению настроений на бирже способствовали позитивные новости о снижении цен на нефть и отказ от повышения процентных ставок Федеральной резервной системой. В тоже время уже в пятницу инвесторы с неохотой выходили на торговую площадку, тем самым ставя под сомнение тот факт, что период устойчивости будет долгим. И все же это не помешало некоторым институтам совместного инвестирования (ИСИ) показать неплохие результаты.
Средняя убыточность фондов за неделю составила 0,4%, а продолжающиеся оттоки из открытых и интервальных фондов привели к падению стоимости чистых активов (СЧА) на 0,8%.
Открытые фонды
Открытые фонды продолжают демонстрировать довольно слабые результаты. Среднее падение доходности в этой группе составило 1,1%.
Наибольший рост доходности на 0,54% зафиксировал ОТП Классический, сразу за ним следует Альтус — Сбалансированный с результатом +0,16%. Менее успешным оказался фонд Парекс Украинский Сбалансированный фонд, опустившийся на 2,4%, вероятно, из-за продолжающихся оттоков вкладов, которые составили 3,8 млн. грн. Снижением доходности на 1,45% закончил прошлую неделю и фонд Конкорд Стабильность.
Хотя результаты прочих фондов также были довольно слабыми, это привело к уменьшению спреда (разницы между результатом самого лучшего и худшего фонда) до 2 п. п. В результате СЧА открытых фондов опустилась на 2,2%.
Интервальные фонды
Интервальные фонды показали ненамного лучшие результаты, чем открытые фонды. Среднее падение доходности по группе составило 0,5%, что было ожидаемо, учитывая ограничение доли акций в портфелях этих ИСИ на уровне 40%. На общие результаты в этой группе ИСИ не повлияла даже выплата вкладов инвесторам: за неделю интервальные фонды выплатили более 1 млн. грн. Однако среди лидеров падения практически не оказалось фондов, выплачивавших вклады.
Лидером недели стал Премьер Фонд Доход и Рост, его доходность увеличилась на 1,05%. На нижних строчках по результативности оказались Конкорд Перспектива и Тект-Инвест, которые показали падение доходности на 1,47% и 0,8%, соответственно.
В результате СЧА уменьшилась на 1%. Спред продолжает оставаться на низком уровне в 2,7 п. п.
Закрытые недиверсифицированные фонды
Доходность закрытых недиверсифицированных фондов в среднем опустилась всего на 0,25%, что несколько лучше, чем по открытым и интервальным фондам. Максимальные значения роста доходности показали фонд Аурум (+1,89%) и Синергия-4 (+0,57%). Как отметил Управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Андрей Золотухин, именно банковские акции, а именно бумаги Укрсоцбанка и банка Форум, позволили фонду Аурум показать такой впечатляющий рост.
Падение доходности на 1,1% и 0,97%, соответственно, зафиксировали Синергия- 5 и Дельта-фонд акций.
Вероятно, сложившаяся ситуация объясняется переоценкой неликвидной составляющей портфелей закрытых фондов. Существенных оттоков вкладов не наблюдалось, а разница между результатами фондов была не высокой: спред составил 5 п. п., СЧА изменилась также на 0,25%.
Фонды облигаций
Фонды облигаций оказались единственными, показавшими рост на прошедшей неделе. Средняя доходность за неделю составила 0,2%, и ввиду отсутствия движения средств СЧА изменилась на то же значение. Синергия Бонд вырос на прошлой неделе на 0,23%, а Альтус — Фонд облигаций зафиксировал прирост доходности на 0,27%.
Нормализация ликвидности в банковской системе помогает работе облигационных фондов, которые начали показывать стабильный рост.
Прогноз
На рынке наступило относительное затишье. Отпускной сезон в самом разгаре, соответственно объемы торгов очень низкие. Такая ситуация, вероятно, продолжится до конца месяца. Не исключено также, что данная ситуация сохранится и дольше ввиду отсутствия положительных новостей с глобальных биржевых площадок.
Новости из США свидетельствуют о продолжающихся проблемах в экономике, хотя значительное падение цен на нефть снижает инфляционные риски, а также позволяет рассчитывать на выход инвесторов из сырьевых товаров, что окажет поддержку фондовому рынку.
Мы не ожидаем существенного изменения в индексе ПФТС и, соответственно, в доходности ИСИ до конца месяца. Следовательно, краткосрочное инвестирование является довольно рискованным, в то время как вложение средств на срок более одного года остается привлекательным.