Крупнейший страховщик AIG опять несет убытки

American International Group (AIG), крупнейшая страховая компания мира, в апреле-июне зафиксировала чистый убыток в 5,36 млрд долл. Это, сообщает агентство Bloomberg,.оказалось больше ожиданий рынка, из-за очередной волны списаний финансовых активов. На вечерних торгах акции AIG снизились на 2,38 долл. — до 26,71 долл.
Страховщик фиксирует огромные убытки уже третий квартал подряд на фоне кризиса на жилищном рынке США, который привел к обвалу стоимости многих финансовых активов, а также из-за ухудшения конъюнктуры во многих сегментах страхового рынка США.
Аналитики в среднем были значительно более оптимистичны, ожидая от компании прибыль в 63 цента на акцию, но при этом их оценки находились в необычно широком диапазоне от убытка в 31 цент до прибыли в $1,30 на акцию.
Помимо списания инвестиций, на показателях компании сказалось также ухудшение конъюнктуры в ряде секторов экономики. Так, из-за спада на жилищном рынке и роста уровня дефолтов по закладным потери понесло подразделение, занимающееся страхованием ипотечных кредитов. Снижение показателей, оставаясь прибыльным, продемонстрировали основной страховой бизнес AIG, а также бизнес по управлению активами. Растущие проблемы авиационной индустрии в дальнейшем могут отразиться также на лизинговом подразделении компании.
AIG в последнем квартале прошлого года уже понесла убытки в 5,3 млрд долл., в первом — 7,8 млрд долл.