Банда хакеров обчистила 40 млн. человек

Американцы предъявили обвинения всем членам самой крупной хакерской банды. Но многие из них находятся за пределами США
Американские правоохранители окончательно разоблачили самую плодовитую банду кардеров — злоумышленников, похищавших данные кредитных карт. В группу из 11 хакеров входили трое украинцев (Максим Ястремский, Дмитрий Бурак и Сергй Сторчак). По словам Майкла Мукасея, главы Мнюста США, жертвами международной преступной группировки стали более 40 миллионов владельцев кредитных карт. Масштабы ущерба, который нанесли преступники частным лицам, чиновники пока не в состоянии оценить. Как впрочем и размеры убытков, понесенных девятью крупнейшими американскими торговыми сетями, через компьютерные системы которых и были украдены данные держателей карт. Они будут вынуждены выплатить банкам, эмитировавшим карты, десятки миллионов долларов в качестве компенсации ущерба.
Во вторник членам преступной группировки, в которую кроме наших соотечественников входили граждане США, Беларуси, Эстонии и Китая, были предъявлены обвинения в тайном сговоре, проникновении в компьютерные сети, мошенничестве и хищении личных данных. Всем им по американским законам грозят либо очень длительные сроки, либо пожизненное заключение. Руководил группировкой предположительно житель Маями Альберт Гонсалес, действовавший под псевдонимом Segvec. Вместе с двумя подельниками из Майми Гонсалес, бывший тайным информатором разведслужб США и уличенный ими в игре на два лагеря, получал информацию о номерах кредитных карт покупателей, проникая в беспроводные компьютерные сети крупных розничных магазинов сетей.
Оказавшись в сети, мошенники внедряли в нее так называемые снифферы — программы, позволяющие перехватывать сетевой трафик, включая интересовавшие преступников номера кредитных карт, данные банковских счетов и пароли. Украденная информация хранилась на двух серверах — в Украине и Эстонии.
Частью украденной информации банда успела воспользоваться, переправляя средства с взломанных счетов в банки Восточной Европы, продавая похищенные данные другим преступным группировкам и даже снимая крупные суммы через банкоматы.
Не все из обвиняемых находятся в руках американцев. США добивается экстрадиции Максима Ястремского (псевдоним Maksik) из Турции. Ястремский обвиняется в том, что он вместе с гражданином Эстонии Александром Суворовым (псевдоним Jonny Hell) продавал украденные Гонсалесом и его подельниками данные кредитных карт. Если Ястремский продавал данные, то Бурак и Сторчак, полагают следователи, занимались прямой хакерской работой — крали данные с карт. Кстати, местоположение двух последних, американцам неизвестно.
Maksik-кибепреступник
Харьковчанин Максим Ястремский был задержан правоохранителями Турции год назад после того, как американские спецслужбы заподозрили его в торговле информацией, угрожающей безопасности американских аэропортов и Пентагона, и связях с Аль-Каидой. Во время обыска на компьютере Ястремского были найдены файлы с информацией о тысячах американских и европейских владельцах банковских карт. Впоследствии турецкие власти опровергли обвинение Ястремского в связи с террористами и заявили, что харьковского хакера разыскивали спецслужбы многих стран по подозрению в кибермошенничестве.
Сейчас Ястремский дожидается решения турецких судей, начавших рассматривать его дело в прошлом месяце. По турецким законам ему грозит до 72 лет лишения свободы. Министерство юстиции США, добивающееся его экстрадиции, утверждает, что путем мошенничества Ястремский обогатился на 11 млн долл. См. также статью В США арестованы мошенники, получившие доступ к банковским счетам 40 миллионов человек, Факты и комментарии по адресу http://www.facts.kiev.ua/2008/08/07/02.htm, а также по ссылке http://kp.ua/daily/070808/50678/