ГКЦБФР избавляется от активов

Комиссия отдает часть своих полномочий участникам рынка
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) подготовила документ о передаче части своих полномочий Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. Ассоциация, как саморегулирующаяся организация, должна будет разработать единые стандарты расчета стоимости чистых активов компаний по управлению активами и контролировать их выполнение. Участники рынка готовы к реформе, но новые полномочия не нужны ассоциации.
Директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала со ссылкой на проект положения О порядке определения стоимости чистых активов (СЧА) институтов совместного инвестирования рассказала Ъ, что комиссия предложила саморегулирующей организации (СРО) – Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) – передать часть своих полномочий по контролю над рынком. Это абсолютно новая возможность СРО по разработке единых стандартов расчета СЧА,– подчеркнула госпожа Табала.– Это позволит передать часть функций от комиссии к СРО. Если УАИБ разработает стандарты, она будет проводить и контроль.
УАИБ предложено разрабатывать технические стандарты и формулы, касающиеся ипотечных и производных ценных бумаг. Вводятся также коэффициенты убыточности компаний, которые будут учитываться при расчете СЧА. У нас в листинге 204 компании, есть компании и вне листинга (796.–Ъ). Все они имеют биржевой курс и попадают в расчет СЧА, даже имея по два года убытков,– отметила Елена Табала. Теперь же, если эмитент имеет убытки более года, расчет СЧА будет учитываться с дисконтом 0,25%, за два года – 0,5%, более трех – 0,75%.
Генеральный директор УАИБ Ольга Трипольская уверена, что комиссия отдает свои полномочия, так как не хочет самостоятельно создавать алгоритм расчета СЧА. Мы предлагали регулятору свои алгоритмы, но он не захотел их прописывать в своем положении. А этот проект предполагает своей внутренней учетной политикой устанавливать определенные методологии в рамках действующего законодательства,– говорит она.– Я не знаю СРО, которая бы устанавливала стандарты расчета, мы не оценщики. Но лучший оценщик – это фондовый рынок: если есть биржевой курс ценной бумаги, не надо других методов оценки. Сейчас участники рынка проводят расчеты по цене последней официальной котировки или сделки торговой сессии ПФТС.
Однако участники рынка выступают в поддержку инициативы ГКЦБФР. То, что стандарты будет разрабатывать УАИБ, а не комиссия, это позитив, потому что расчеты будут не абстрактными, а близкими к рынку,– отмечает заместитель директора компании по управлению активами Foyil Asset Management Дмитрий Мошкало. По словам генерального директора компании по управлению активами-АПФ Тройка Диалог Украина Александра Панченко, вариант алгоритмов расчета СЧА, предложенный ГКЦБФР, не устроил рынок. В ответ на это комиссия предложила рынку самому разработать стандарты,– говорит он.– Если УАИБ возьмет на себя такую ответственность, то рынку от этого будет только лучше. Президент инвестфонда Амадеус-Индекс ПФТС Михаил Ройко считает, что комиссия сможет настоять на передаче функций УАИБ: На фондовом рынке ситуация постоянно меняется, а СРО будет легче определиться со стандартами расчета стоимости активов.