Электрошок

Нацбанк поставил под угрозу развитие систем электронных денег в Украине
На прошлой неделе НБУ обнародовал текст постановления №178, которым утверждено Положение об электронных деньгах в Украине.
Документ, призванный регулировать порядок выпуска и обращения так называемых электронных денег (ЭД) в стране, был зарегистрирован Минюстом 25 июля сего года. На данный момент ЭД достаточно широко используются для расчетов за покупки, совершаемые в интернет-магазинах. Такая форма расчета, в отличие от платежных карт, обеспечивает конфиденциальность операций, ведь деньги перечисляются между электронными кошельками, принадлежность которых конкретным лицам засекречена.
Кроме того, при расчете ЭД минимизируется риск мошенничества, в сравнении с расчетом пластиком в сети.
На отечественном рынке работают десятки электронных платежных систем, например, Web-Money, PayPort, UkrMoney, PayCash и другие, которые принадлежат обычным ООО. Механизм их работы прост: клиент (пользователь) через банковские отделения, банкоматы, таксоматы либо путем покупки карточки вносит наличные. На эту сумму пополняется его виртуальный счет (кошелек) в системе. Так наличные превращаются в ЭД, которые затем можно перечислять другим пользователям системы, в частности, за покупки. За осуществление перевода система берет комиссионные в размере примерно 1% от суммы. При желании пользователь может вывести ЭД из системы путем перевода на банковскую платежную карту или обналичить в отделениях банков. По оценкам участников рынка, по итогам 2007 г. оборот средств по системам ЭД в Украине составляет около $1 млрд.
В постановлении НБУ говорится, что отныне выпускать ЭД имеют право исключительно банки. Они должны делать это на основании договора с пользователем ЭД. Есть и другие ограничения. В частности, в соответствии с рекомендациями FATF максимальная сумма, которой можно оперировать в системе виртуальных денег, — 5 тыс.грн. Эмиссия должна осуществляться исключительно в национальной валюте. Перед тем как начать выпуск ЭД, банк обязан согласовать с НБУ правила системы. В частности, банк должен обеспечивать фиксацию всех платежей, осуществлять мониторинг транзакций. При этом ежеквартально банк-эмитент обязан предоставлять в НБУ подробную отчетность о работе системы ЭД. Деньги должны ходить только через банки. Вот мы и урегулировали этот вопрос, — объясняет Виктор Кравец, исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и безналичных расчетов.
Банкиры говорят, что ЭД были привлекательным инструментом лишь потому, что находились в тени, а работать в белую с ними просто невыгодно. Электронные деньги — это сугубо наше постсоветское изобретение, во всем мире различают только наличные и безналичные деньги. ЭД находятся в тени, и, соответственно, с операций, в которых они задействованы, не платятся никакие налоги , — считает Александр Витязь, руководитель центра электронного бизнеса ПриватБанка (г.Днепропетровск; с 1992 г.; более 30 тыс.чел.) По словам Виктора Кравца, контролем за деятельностью операторов этого рынка будет заниматься налоговая и другие силовики. Представители систем ЭД признают, что для продолжения работы им придется искать партнеров в лице банков. Благо, для этого у них есть переходный период в один год. Я думаю, что мы выполним новые требования. Для банка выгода сотрудничества понятна — клиентские остатки на счетах. К тому же мы будем делать все от нас зависящее, чтобы облегчить участие банков в процессе, — говорит Алексей Гришин, генеральный директор ООО Интернет. Деньги (PayCash) (г.Киев; с 2000 г.; 15 чел.).
По его мнению, ЭД — это весьма конкурентная форма платежей в интернете, так как платить мелкие суммы по карте неудобно. В то же время участники рынка признают, что в результате новаций повысятся тарифы для пользователей ЭД. Больше всех пострадают потребители и продавцы. Из текста документа НБУ следует запрет на перевод электронных денег от юрлиц физ-лицам. Это значит, что, например, букмекерская контора не сможет перечислять деньги игроку, а интернет-магазин — проводить возврат средств за товар. К тому же за счет комиссионных банков могут подорожать услуги для пользователей , — уверен совладелец одной из крупных систем ЭД, пожелавший остаться неназванным.