Украина предложила ЕС изменить структуру соглашения о едином авиапространстве

Об этом шла речь во время второго раунда переговоров представителей Украины и ЕС (23—24 июля 2008 г., г. Брюссель) по заключению широкомасштабного авиасоглашения с целью создания единого авиапространства между Украиной и ЕС.
По данным пресс-службы Минтранссвязи, украинская делегация предложила изменить структуру соглашения и предоставила общий комментарий к проекту соглашения ЕС. Делегация ЕС согласилась на это, но при условии сохранения содержания соглашения. Было решено, что украинская сторона направит детальный комментарий относительно изменения структуры соглашения до сентября 2008 г. На основе этих комментариев ЕС подготовит измененную версию соглашения о Едином авиационном пространстве к следующему раунду переговоров, который состоится до конца 2008 г. в Киеве.
Делегации подчеркнули важность полного применения в Украине и ЕС стандартов ICAO, дальнейшего согласования стандартов безопасности полетов Украины с требованиями ЕС путем заключения соглашения о Едином авиационном пространстве, включая установление необходимых взаимоотношений между Госавиаадминистрацией и Европейским агентством по полетам.
В рамках переговоров было решено, что для дальнейшего развития переговорного процесса, начиная из сентября 2008 г., требуется реализовать ряд мероприятий. В частности, необходимо ускорить перевод законодательных актов ЕС, в особенности в части, касающейся безопасности полетов, и проанализировать пути включения европейских стандартов в новую версию Воздушного кодекса Украины.
Также одним из приоритетных заданий определено проведение учебных визитов и обмен практическим опытом между авиавластями стран-членов ЕС, экспертами Еврокомиссии и Украины, а также встреча представителей коммерческих структур авиаотрасли с целью обмена информацией и установления контактов.
Что касается вопросов доступа на рынок авиаперевозок, то стороны переговоров обязались достичь взаимовыгодных договоренностей в соответствующих правовых рамках.
Транспорт