Утверждено положение об электронных деньгах

Утверждено положение об электронных деньгах
5 августа вступает в силу постановление Национального банка Украины № 178 от 25.06.08 г. Об утверждении положения об электронных деньгах в Украине, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 25.07.08 г. под № 688/15379.
Согласно документу, выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять только банки. Юридические лица, осуществляющие выпуск электронных денег в Украине и не являющиеся банками, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу постановления привести свою деятельность в соответствие требованиям положения.
Физические и юридические лица, не являющиеся банками, также не имеют права принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства, за исключением случая заключения юрлицами договора с банком-эмитентом о распространении ЭД.
Электронные деньги должны быть выражены в гривне, за исключением выпуска предоплаченных платежных карт.
Сумма ЭД на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, и сумма одной трансакции в системах ЭД ограничивается 5 тыс. грн.
Кроме того, банки, осуществляющие выпуск электронных денег, в течение шести месяцев с момента вступления в силу постановления должны подать в НБУ правила систем ЭД.