Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Обзор рынка ИСИ
Подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент.
На прошедшей неделе отечественный рынок все меньше реагировал на тенденции из-за океана, что в итоге позволило ему вырасти на 1,2%. Хотя мировые новости и продолжали оказывать влияние на индекс ПФТС, однако в отличие от предыдущих месяцев он не так чувствительно реагировал на них.
Временами рынок демонстрировал рост при падении фондовых индексов в США. Такого не наблюдалось с мая, когда рынок перешел в период длительной коррекции.
Вышеперечисленные факторы подтверждают наше мнение о том, что на данном этапе поддержка рынка находится в районе 600 пунктов индекса ПФТС, и падения ниже этого уровня ожидать, скорее всего, не стоит. Можно сказать, что рынок окончательно нащупал свое дно. На фоне этого средняя доходность институтов совместного инвестирования (ИСИ) составила 0,6%. Особенностью прошлой недели являются довольно схожие результаты доходности всех типов фондов. Движение средств в основном наблюдалось в открытых фондах, в результате чего стоимость чистых активов (СЧА) снизилась в среднем на 0,4%.
Открытые фонды
После откровенно слабых результатов прошедших недель открытые фонды реабилитировались, показав среднюю доходность в 0,7%. Еще одним сюрпризом, хотя на этот раз и негативным, стал отток вкладов из фонда Парекс Украинский Сбалансированный. СЧА фонда снизилась на 9,49%, при этом доходность его выросла на 0,76%. Лидером роста доходности стал СЕБ фонд сбалансированный, зафиксировавший рост доходности на 2,11%. Худшие показатели у Премиум-фонд сбалансированный, его доходность снизилась на 1,2%. В итоге средний показатель СЧА открытых фондов упал на 3,2%.
За неделю разница между доходностью худшего и лучшего фонда (спрэд) значительно уменьшилась — до 3,3 п. п. Это показывает, что рост касался большинства акций и в первую очередь отразился на стоимости самых ликвидных бумаг, а именно из них, чаще всего, состоят портфели открытых фондов.
Интервальные фонды
Практически каждый раз, когда рынок начинал расти, интервальные фонды показывали результаты лучше, чем открытые. Исключением не стала и прошлая неделя, за которую интервальные фонды выросли в среднем на 1%. Первая пара лидеров по доходности среди интервальных фондов показала результаты выше индекса ПФТС. Фонд ТАСК Украинский Капитал вырос на 1,49%, а фонд Народный — на 1,36%. За ними следует фонд Платинум с показателем +1,12%. В частности, рост доходности Платинума был связан с ростом котировок акций Укрсоцбанка и Мегабанка, а также нескольких компаний металлургического сектора, которые входят в портфель фонда. Несмотря на ограничение доли акций в портфеле на уровне 40%, Платинум показал результат, сопоставимый с ростом индекса ПФТС, что говорит о достаточно высоком качестве портфеля и перспективах высокой доходности после разворота рынка. Нижние строчки рейтинга прошедшей недели заняли ОТП Сбалансированный и Универсальный с показателями падения -0,44% и -0,45% соответственно.
Особого движения средств в этом секторе ИСИ не наблюдалось, СЧА выросла на 0,6%. Как и другие фонды, интервальные показали уменьшение спрэда вплоть до 1,9 п. п., что является довольно невысоким показателем на фоне последних недель.
Закрытые недиверсифицированные фонды
По результатам недели доходность закрытых фондов составила всего +0,7%, что значительно ниже результата индекса ПФТС. Если лидеры этой группы показали доходность выше рынка, то результаты менее успешных фондов привели к значительному снижению средней доходности. Лучший результат зафиксировал Амадеус-Индекс ПФТС с показателем +2,15%. На нижних строчках оказались Премиум-фонд с результатом -0,74% и Фонд акций Альтернатива, упавший на 1,67%.
Такие результаты можно объяснить наличием большого количества менее ликвидных акций второго и третьего эшелонов в портфелях лидеров падения. При росте рынка в первую очередь растут самые ликвидные акции и вместе с ними фонды, которые инвестируют в такие ценные бумаги. Мы не ожидаем изменения сложившейся ситуации, по крайней мере, пока рынок не вырастет на 20-30%. Незначительный отток из закрытых фондов привел к замедлению роста СЧА, которая увеличилась за период всего на 0,5%. Спрэд уменьшился до 8,3 п. п.
Фонды облигаций
Данный вид фондов показал в среднем хороший рост в 0,6%. Из-за небольших оттоков СЧА выросла не так сильно, всего на 0,2%. Рост доходности на 1,23% и 0,29% соответственно показали Парекс фонд Украинских облигаций и Синергия Бонд. Падений на момент подготовки материала зарегистрировано не было. Ситуация с банковской ликвидностью значительно улучшилась, однако ставки по корпоративным кредитам продолжают оставаться в районе 17-18%.
Прогноз
Судя по всему, рынок нашел поддержку в районе 600 пунктов индекса ПФТС и пока не собирается падать ниже. Отсутствие новых финансовых проблем и потрясений в США позволяет рынку продолжать свой хотя и слабый, но рост. Но несмотря на образовавшуюся поддержку, спрос на бумаги начинает ослабевать. Это не позволяет надеяться на скорый возврат рынка на позиции начала года. Таким образом, на рынке, скорее всего, будет наблюдаться боковой тренд, когда падения будут сменять рост и индекс ПФТС будет колебаться в интервале между 600 и 700 пунктами.
В данное время инвесторы имеют возможность присмотреться к управляющим компаниям и фондам. Сейчас мы советуем выбирать фонды с большей долей ликвидных акций: как показала прошлая неделя, такие фонды растут быстрее прочих. Также стоит обратить внимание на то, что с каждой неделей уверенность инвесторов в том, что дно рынка рядом или уже пройдено, возрастает, а значит, вероятность купить акции украинских компаний по существенно более низким ценам уменьшается. Краткосрочное инвестирование остается довольно рискованным, однако долгосрочное набирает привлекательности.
Финансовые рынки
Обзор финансовых рынков.
Рынок акций ПФТС
Индекс
По итогам недели (с 24 по 31 июля) индекс ПФТС смог удержать мажорную ноту, завершив торги на отметке 655,03 пункта. Прирост индекса составил 1,37%.
В отличие от предыдущих месяцев в июле полностью отсутствовали значительные объемы торгов, характерные для конца месяца. Большинство участников рынка отдыхают и не пытаются повысить собственный рейтинг техническими сделками.
В результате чего средний дневной оборот шести торговых сессий составил всего лишь около $53 млн.
В течение недели покупки наблюдались по широкому спектру ценных бумаг. Из лидеров по количеству заключенных сделок выросли все — Алчевский металлургический комбинат (+6,4%), Азовсталь (+2,2%), Райффайзен Банк Аваль (+4,4%).
По бумагам банковского сектора наблюдался рост на фоне позитивных новостей в американском финансовом секторе. Накануне банк Merrill Lynch объявил о намерении привлечь дополнительный капитал, разместив обыкновенные акции на сумму $8,5 млрд. и продав свои рисковые активы. Не исключено, что покупки на украинском рынке продолжатся, если этому будут способствовать внешние факторы. По итогам недели акции Укрсоцбанка выросли на 5,9%.
На прошлой неделе рынок продолжал отыгрывать новость о начале активного процесса создания вагоностроительного холдинга на базе активов групп ТАС и Приват и расширении сотрудничества с крупным производителем вагонов в Беларуси — Гомельским вагоноремонтным заводом. Компании заключили соглашение о совместном строительстве 125 вагонов за пять лет. Но этим их сотрудничество может не ограничиться — КВСЗ планирует участвовать в приватизации белорусского предприятия, которая запланирована на следующий год. В итоге рост котировок Крюковского вагоностроительного завода за неделю вырос на 18,15%. Аналитики Concorde Capital повысили рекомендацию по акциям Крюковского вагоностроительного завода (тикер ПФТС: KVBZ) c держать до покупать и целевую цену с $7,5 до $8. Аналитики повысили прогноз чистого дохода предприятия: на 2008 год на 10,6% — до $578,9 млн. и на 2009 год на 4,7% — до $636,9 млн.
Основанием послужил рост цен на пассажирские вагоны (по данным Укрзализныци, на 31% по сравнению с 2007 годом) и последние данные менеджмента о портфеле заказов. Аналитики отмечают самую высокую прибыльность компании за первый квартал текущего года среди пяти украинских вагоностроительных предприятий: маржа EBITDA возросла до 22,3% по сравнению с 12,9% в первом квартале прошлого года.
Улучшение прибыльности компании аналитики связывают с ростом цен на пассажирские вагоны и оптимизацией производственных затрат.
Аналитики инвестиционной компании Concorde Capital повысили целевую цену и на акции Насосэнергомаша (тикер ПФТС: SNEM) с $0,8 до $1,7, подтвердив рекомендацию покупать. На основании данных о портфеле заказов, предоставленных менеджментом предприятия, аналитики Concorde Capital прогнозируют чистый доход компании в 2008 году на уровне $42,4 млн. (рост на 25% по сравнению с 2007 годом) и на 2009 год — $48,8 млн. (рост на 15% по сравнению с 2008 годом). Основными клиентами предприятия на ближайшие два года являются атомные электростанции (АЭС) России, Китая, Индии и Болгарии. В частности, заказчиком насосов в текущем году на сумму $7,3 млн. является Ростовская АЭС. Аналитики ИК отмечают рост заказов на продукцию предприятия — продажи в прошлом году увеличились на 14%, в первом квартале текущего года — на 37%. Повышенный спрос на оборудование Насосэнергомаша повлиял на показатели прибыльности компании — маржа EBITDA в первом квартале выросла до 10,2% по сравнению с 5,9% в первом квартале 2007 года.
Прогноз
У украинского рынка есть все предпосылки для того, чтобы отыграть свое падение до конца года, поскольку в отличие от, к примеру, соседнего — российского, отечественный рынок львиную долю своего падения уже прошел. К тому же рынок уже вступил в период летнего затишья, и каких-либо значительных колебаний до осени, скорее всего, не будет. Фундаментально акции ряда украинских компаний уже можно назвать дешевыми. Обнародованная отчетность этих компаний показывает, что они продолжают динамично развиваться, демонстрируя хорошие финансовые результаты.
Денежный рынок
Ситуация с ликвидностью на рынке постепенно нормализуется. Денег было достаточно. Остатки на корсчетах достигли максимальных с начала года уровней, превысив в последний день июля отметку в 20 млрд. грн. В итоге KievPrime overnight торговался с 24 по 31 июля по 3,06-4,75%. Однако на фоне изобилия 25 июля кто-то продолжал брать у Нацбанка рефинансирование — 500 млн. грн. под 16,1% годовых.
Наличие свободных средств активизировало рынок депозитных сертификатов НБУ, на которых Нацбанк за неделю (с четверга по четверг) собрал 3,605 млрд. грн. под 0,1-6% годовых.
Относительное изобилие средств в системе вынудило Нацбанк обратиться к Минфину с рекомендацией повысить доходность облигаций внутреннего государственного займа. В своем монетарном обзоре за второй квартал банкиры указали, что для развития рынка государственных ценных бумаг необходимо улучшить прогнозированность действий правительства (на данном рынке), устанавливать доходность по государственным долговым обязательствам, которая отвечала бы рыночным условиям. Недостаточно высокая доходность ОВГЗ, по мнению банкиров, приводит к размещению Минфином данных бумаг в незначительном объеме. В течение первого полугодия текущего года Министерство финансов при первичном размещении ОВГЗ привлекло в госбюджет лишь 436,72 млн. грн.
Облигации
Всю прошлую неделю американские гособлигации колебались в довольно узком диапазоне. Доходность десятилетних бондов оставалась в районе 4% годовых и периодически пересекала эту отметку, двигаясь то вверх, то вниз. Однако появившиеся признаки стабилизации в экономике США позволяют сделать вывод о растущих шансах избежать рецессии, которые участники рынка уже стали закладывать в цены казначейских облигаций. Пока вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании ФРС оценивается игроками очень низко, однако новые признаки ускорения экономической активности в стране могут вызвать более агрессивные оценки и послужить катализатором для дальнейшего роста доходностей UST.
Для гривневого долгового рынка неделя выдалась удачной. Ситуация с ликвидностью оставалась благоприятной, и в отсутствие негативных новостей украинские облигационные индексы закрылись в плюсе. Основной объем сделок пришелся на короткие и среднесрочные бумаги умеренного качества. В длинных бумагах активность близка к нулю.
В период летнего затишья повышенным спросом будут пользоваться как короткие бумаги с высокой ставкой по купонам, так и наиболее ликвидные выпуски первого эшелона с дюрацией полтора-два года.
Индекс бизнес-групп (BGI)
Поскольку на прошлой неделе торги на рынке акций проходили на фоне разнонаправленного движения по всему фронту наиболее ликвидных бумаг, индексы украинских бизнес-групп также демонстрировали разнонаправленное движение. Динамику лучше рынка показали лишь два индекса — SCM_BGI (+4,0%) и IUD_BGI (+3,4%). ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука ищет нового партнера. После того как были приостановлены переговоры о слиянии с Газметаллом Алишера Усманова, металлургическими активами ИСД заинтересовалась российская Evraz Group. Переговоры с ней находятся на завершающей стадии. В случае успешного слияния объединенная компания будет стоить около $50 млрд. и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали.