Украинский рынок акций устаканился

Вторую неделю подряд индексу ПФТС удается демонстрировать хотя и незначительный, но рост. Так, за период с 28 июля по 1 августа он вырос на 2,5%.
Стабилизация — это слово начинает все чаще звучать в комментариях аналитиков относительно украинского фондового рынка.
Главное отличие этой недели в том, что впервые за несколько месяцев на рынке не ощущалось давление продавцов. Появилось небольшое количество заказов на покупку, в некоторые инвестфонды пришли свежие деньги, — говорит директор торгового департамента инвесткомпании Драгон Капитал Денис Мацуев.
Способствовал стабилизации рынка и положительный новостной фон. Большая часть отчетов за первое полугодие о показателях работы украинских компаний и предприятий положительная — рост прибыли и объемов продукции. Кроме того, не было каких-то очень плохих новостей с мировых рынков. Все это повлияло на рынок положительно, — говорит директор по управлению активами Пио Глобал Украина Сергей Уткин.
Впрочем, основной причиной относительного благополучия украинского рынка эксперты по-прежнему называют позитивный новостной фон, идущий с мировых площадок, и в первую очередь — с американских фондовых бирж. Поддержка Федеральной Резервной Системой финансовых и ипотечных институтов, продление их льготного кредитования до 30 января 2009 года, неплохая корпоративная отчетность американских голубых фишек, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков, увеличение количества рабочих мест в частном секторе, подписание президентом Бушем закона о преодолении кризиса на рынке недвижимости. Все это добавило оптимизма игрокам, — перечисляет приятные моменты прошедшей недели трейдер инвесткомпании Миллениум Капитал Федор Беньяминов.
Однако нельзя сказать, что американская статистика пестрила на минувшей неделе только хорошими данными. Так, по предварительной информации Министерства торговли США, рост ВВП во II квартале 2008 года составит 1,9%, в то время как аналитики ожидали не менее 2%. По всей видимости, украинские участники рынка посчитали, что хорошие новости за прошлую неделю были более весомыми, что и позволило рынку немного подрасти.
Виртуальные инвестиции редакции вторую неделю подряд продолжают приносить прибыль. Так, за период с 25 по 31 июля наши три портфеля заработали 13,4 тысячи гривен, тем самым увеличив суммарную стоимость своих активов на 1,1%. Наиболее успешной прошедшая неделя оказалась для портфеля с агрессивной стратегией инвестирования, он заработал редакции 13,1 тысячи гривен (3,3%). Успехи Сбалансированного гораздо скромнее, всего — 3,7 тысячи гривен (1,1%). А вот Консервативный уже вторую неделю подряд показывает убытки — на этот раз его минус составил 3,4 тысячи гривен.
Дружковка впереди планеты всей
Своему успеху Агрессивный в значительной степени обязан акциям двух эмитентов — Дружковскому машиностроительному заводу и Крымэнерго. Цена покупки бумаг первого выросла за неделю на 53,4%(!), а энергораспределяющая компания подорожала на 27,9%.
Необходимо отметить, что акции Дружковки находятся в лидерах роста уже вторую неделю подряд (за период с 18 по 24 июля они подорожали на 26%). При этом за последние полмесяца с этими бумагами было совершено всего 6 сделок на сумму 1,5 миллиона гривен. Вероятно, управляющие какого-то инвестфонда, в портфеле которого есть акции Дружковки, решили подтянуть доходность своего фонда по итогам месяца, вот и нагоняют на них цену с помощью технических сделок, — говорит руководитель крупной управляющей компании, пожелавший остаться неназванным. Какие-то другие причины столь стремительного удорожания Дружковского машзавода участники рынка назвать затрудняются.
В случае с Крымэнерго катализатором роста стоимости бумаг могли бы стать хорошие финансовые показатели по результатам работы за первое полугодие. Акции Крымэнерго могли подрасти на новостях позапрошлой недели о росте чистой прибыли этой компании на 60%, — говорит начальник отдела исследований группы компаний ТЕКТ Ирина Кравец. Однако, по мнению экспертов, небольшое количество сделок (3) на сумму всего-то 114 тысяч гривен с бумагами этой энергораспределяющей компании не позволяет говорить о рыночном происхождении этого роста. Вероятнее всего, истинная причина взлета цен на бумаги Крымэнерго такая же, как и у Дружковского машзавода.
К тому же необходимо отметить, что участники украинского фондового рынка еще очень сдержанно реагируют на выход позитивных корпоративных новостей компаний. Например, появившаяся во вторник информация об увеличении автомобильным заводом Богдан (ЛуАЗ) чистой прибыли в 6,7 раза за первые 6 месяцев 2008 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) отразилась на цене его акций весьма незначительно. За неделю они выросли всего на 3,8%, хотя аналитики говорят, что эта новость очень важна и позитивна.
Главным аутсайдером Агрессивного стали бумаги Родовид Банка, которые за прошедшую неделю подешевели на 12%. Эксперты связывают такое падение стоимости акций Родовида с желанием одного или нескольких инвесторов экстренно избавиться от этих бумаг. Родовид Банк падал, потому что у некоторых инвесторов начинают сдавать нервы и они продают бумаги. Это может быть вызвано тем, что уже длительное время банк находится в предпродажном состоянии, но, видимо, сделка затягивается. Инвесторы, которые планировали реализовывать акции после продажи банка, решили это сделать сейчас, — говорит Денис Мацуев.
Крупные банки продолжают дорожать
Активы Сбалансированного за неделю выросли на 3,7 тысячи гривен, или 1,1%. Самыми успешными в составе этого портфеля стали акции банков. Два флагмана отечественной финансовой системы — Райффайзен Банк Аваль (РБА) и Укрсоцбанк — подорожали на 4,79 и 5,65%, соответственно. Акции этих банков на данный момент являются сильно недооцененными, чем и можно объяснить интерес к ним со стороны покупателей. Также они отыгрывали новости о росте чистой прибыли за II квартал (РБА — на 34%, а Укрсоцбанк — 25,7%), вышедшие еще на позапрошлой неделе, — объясняет Ирина Кравец.
Кроме бумаг банковского сектора, неплохие результаты продемонстрировали акции компаний горно-металлургической отрасли. Котировки на покупку акций Енакиевского металлургического завода и Азовстали выросли на 2,5 и 2,8% соответственно. По мнению Федора Беньяминова, стоимость украинских металлургических активов может повышаться из-за ситуации, сложившейся вокруг российского Мечела. Критика премьера Владимира Путина группы Мечел спровоцировала падение стоимости не только акций последнего, но и всего российского фондового рынка. И уже на прошлой неделе наблюдалось незначительное перетекание средств инвесторов из бумаг российских металлургических активов в украинские, — считает трейдер.
В то же время необходимо отметить, что дорожали далеко не все голубые фишки украинского рынка. Например, акции Мотор Сичи и Западэнерго потеряли в цене — 1,45 и 3,4% соответственно.
Золото теряет в цене
Уже вторую неделю подряд Консервативный не может закрыться в плюсе. За анализируемый период его активы подешевели на 3,3 тысячи гривен (-0,7%). Единственная причина неудовлетворительных результатов этого портфеля — дешевеющее золото. Так, за минувшую неделю цена желтого металла на мировых рынках снизилась на 6,1%. 30 июля стоимость золота достигла двухмесячного минимума, оно торговалось в Лондоне по цене 908,6 доллара за тройскую унцию. По мнению экспертов, основная причина удешевления желтого металла — снижение цен на нефть и укрепление курса американского доллара. Однако можно надеяться, что на следующей неделе золото отыграет часть утраченных позиций, так как уже в пятницу цены на нефть снова начали расти.
Остальные активы, формирующие Консервативный, продемонстрировали незначительное удорожание, которого, впрочем, не хватило, чтобы перекрыть убыток от удешевления золота.
Вадим Гриб президент группы компаний Тект:
До конца осени рынок будет находиться под воздействием нисходящего тренда, и по итогам 2008 года индекс ПФТС снизится на 30-35%. Среди основных причин падения помимо резко негативного внешнего фона можно выделить ряд экономических и политических проблем внутри страны. В частности — увеличение темпов инфляции, замедление роста экономики, не- продуманные антиинфляционные меры, которые привели к кризису ликвидности в банковской сфере.
Сокращение объемов кредитования коммерческими банками может повлечь за собой серьезные проблемы в экономической сфере, поскольку предприятия больше не могут рассчитывать на привлечение финансирования посредством кредитования или выпуска долговых инструментов.
Резкое укрепление курса гривни обесценило сбережения населения и ударило по экспортно-ориентированным отраслям промышленности. Все вышеперечисленные факторы влияют на рост недоверия как со стороны населения, так и со стороны внешних инвесторов к существующему правительству. В сложившейся ситуации Украина просто не в состоянии стать той спокойной гаванью, где зарубежные инвесторы могут переждать мировой кризис.
Виталий Ваврищук аналитик инвестиционной компании Драгон Капитал:
Мы пересмотрели прогнозы роста банковского сектора Украины и отдельных коммерческих банков, понизив свои оценки по всем акциям банков, находящимся в поле нашего анализа. Несмотря на это, акции банков имеют значительный потенциал роста к нынешней рыночной цене. Поэтому по таким банкам, как Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, банк Форум и Укргазбанк мы сохранили рекомендацию покупать.
В частности, мы снизили целевую цену акций Укрсоцбанка с 0,35 до 0,28 доллара за акцию, что предполагает 95%-ный потенциал роста относительно текущей стоимости акций. Целевая цена бумаг Райффайзен Банка Аваль снижена с 0,26 до 0,21 доллара за акцию, банка Форум — с 8,30 до 5,13 доллара за акцию, что соответственно на 47% и 88% выше текущей рыночной цены.
Что касается Укргазбанка, то мы понизили целевую цену его акций с 1,36 до 0,98 доллара, однако сохранили рекомендацию покупать, исходя из потенциала роста от текущей рыночной цены в размере 63%.