Проект положения Госфинуслуг о передаче части полномочий СРО страховщиков нуждается в доработке — ЛСОУ

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) считает, что проект положения Госфинуслуг о делегировании комиссией отдельных полномочий объединению страховщиков (саморегулирующейся организации), обнародованный на веб-сайте комиссии, от 27 июня 2008 года нуждается в существенной доработке, сообщается в замечаниях и предложениях ЛСОУ к этому документу, опубликованных на ее сайте.
По мнению ЛСОУ, в частности, в проекте недостаточно выписаны принципиальные и самые главные положения, которые являются предметом его регуляции, а именно — функции Госфинуслуг, которые делегируются СРО. При этом в соответствии с документом на СРО страховщиков возлагаются многочисленные обязанности относительно отчетности по результатам деятельности, которые не отвечают делегированным полномочиям, кроме того, предусмотрена ответственность в случае нарушения определенных проектом обязательств.
ЛСОУ также категорически не соглашается с тем, что среди участников СРО, в соответствии с проектом, должно быть не менее 50% страховщиков.
Объединение страховщиков, которые фактически выполняют функции, присущие СРО, например, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, Ядерный страховой пул Украины, не насчитывают вышеупомянутого количества страховщиков.
По нашему мнению, в условиях расширения тенденции специализации страховщиков на осуществлении отдельных видов страхования, потребность в таком критерии, необходимом для регистрации СРО, нет, — отмечает ЛСОУ.
ЛСОУ поддерживает необходимость урегулирования делегирования СРО страховщиков отдельных полномочий и отмечает важную роль такого объединения в сфере защиты прав потребителей страховых услуг, создания равноправной конкуренции на рынке, содействия реализации принципам открытости и прозрачности предоставления страховых услуг.
Мы хотим видеть проект четко выписанным, конкретным и понятным. Таким, который не будет дублировать предписаний других нормативно правовых актов, не будет содержать противоречивых положений, и будет отвечать определенному в нем предмету правовой регуляции, — говорится в сообщении ЛСОУ.