Пресс-конференция президента НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского

Состоялась пресс-конференция президента НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского. Приводим основные заявления.
О привлечении внешнего финансирования. Осенью Энергоатом намерен привлечь краткосрочные кредиты иностранных банков (цель – улучшение качества кредитного портфеля), в 2009г. будут привлекаться долгосрочные кредиты на внешних рынках под строительство новых энергоблоков АЭС. До конца 2008г. планируется получить кредитный рейтинг.
Об определении поставщика реакторных установок для новых блоков Хмельницкой АЭС. Определить компанию-поставщика планируется до осени 2008г. Подготовительный период строительства (включая разработку ТЭО) должен быть начат в 2008г., активная фаза строительства – не ранее 2010-2011гг. Документы на участие в конкурсе по отбору типа реакторной установки для Х3/Х4 поданы компаниями из РФ, США и Южной Кореи, от участия отказалась компания из Франции.
О заключении контракта на поставку свежего ядерного топлива (СЯТ). До конца года будет заключен новый контракт с ТВЭЛ. Российская компания предложила заключить новый контракт на 15 лет (до 2026г.), однако окончательно период действия контракта еще не определен. Причина – в 2017г. в Украине должен быть введен в эксплуатацию завод по фабрикации свежего ядерного топлива, что может сказаться на объемах его поставок из РФ. Однако, по словам г-на Недашковского, проект строительства завода по производству СЯТ планируется реализовать с участием РФ.
Окно в Украину