Состоялась пресс-конференция президента НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского. Приводим основные заявления.

Состоялась пресс-конференция президента НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского. Приводим основные заявления.
О внешнем финансировании. Осенью Энергоатом намерен привлечь краткосрочные кредиты иностранных банков (цель – улучшение качества кредитного портфеля), в 2009г. будут привлекаться долгосрочные кредиты на внешних рынках под строительство новых энергоблоков АЭС. До конца 2008г. планируется получить кредитный рейтинг.
О поставщике реакторных установок для новых блоков Хмельницкой АЭС. Определить компанию планируется до осени 2008г. Подготовительный период строительства (включая разработку ТЭО) должен быть начат в 2008г., активная фаза строительства – не ранее 2010-11гг. Документы на конкурс по отбору типа реактора для Х3/Х4 поданы компаниями из РФ, США и Южной Кореи, от участия отказалась компания из Франции.
О контракте на поставку свежего ядерного топлива (СЯТ). До конца года будет заключен новый контракт с ТВЭЛ. Российская компания предложила заключить контракт на 15 лет, однако окончательно период действия еще не определен. Причина – в 2017г. в Украине должен быть введен в эксплуатацию завод по фабрикации свежего топлива, что может сказаться на объемах поставок из РФ. Однако, по словам г-на Недашковского, проект строительства завода планируется реализовать с участием РФ.
Г-н Недашковский также сообщил об отмене 30 ранее проведенных тендеров на общую сумму 140 млн.грн. По ряду позиций будут проведены повторные тендеры.