Украину лишают права влиять на проект Одесса — Броды

Нефтепровод Одесса-Броды должен работать в аверсном режиме, но не по схемам с участием оффшорных компаний, — заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.
По ее словам, поставщиками нефти для транспортировки по нефтепроводу должны быть не оффшорные компании, а непосредственно страны, имеющие подтвержденные запасы сырья.
Мы никогда не поддержим сотрудничество и практически теневую приватизацию нефтепровода Одесса-Броды через оффшорные компании, которые лишают Украину права влиять на этот проект, — отметила она. Оффшор, по которому сейчас хотят заключить соглашение, предполагает забрать технологическую нефть примерно на $100 млн., которые закачаны в этот нефтепровод, и потом ничем это не заместить. Это просто вопрос крупной теневой схемы, которую правительство никогда не допустит и не поддержит, — сказала Юлия Тимошенко.
Она подчеркнула, что поддерживает инициативы об аверсном использовании нефтепровода Одесса-Броды.
Мы безусловные сторонники работы нефтепровода в верном, правильном, проектном направлении, но в то время, когда соберется тот консорциум, та команда стран, которая готова будет и достроить нефтепровод дальше на территории европейских государств, и безусловно, гарантировать стабильное обеспечение нефтью, — отметила глава украинского правительства.
Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что на следующей неделе правительственная комиссия, созданная еще в 2004 г., рассмотрит предложения ОАО НПК Галичина (Дрогобычский НПЗ) и ОАО Нефтехимик Прикарпатья (Надвирнянский НПЗ) по транспортировке нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме. К работе комиссии будут привлечены представители Гостаможслужбы и ГНА.
Справка: Правительственная комиссия по вопросам эффективного использования системы магистральных нефтепроводов в составе (по должностям) министра топлива и энергетики, замминистра экономики, замминистра иностранных дел, замминистра юстиции, замминистра топлива и энергетики, зампредседателя ФГИ, зампредседателя правления НАК Нефтегаз Украины, президента ОАО Укртранснафта создана постановлением КМ №114 от 4.02.04 г. О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов.