Минтопэнерго должно разработать единый механизм проведения взаиморасчетов: АМК

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Министерству топлива и энергетики Украины разработать и утвердить порядок проведения взаиморасчетов по погашению задолженности за употребленную электроэнергию между предприятиями ТЭК, которые используют для этого собственные или привлеченные средства, сообщает пресс-служба АМКУ. В то же время, АМКУ обязал ДП Энергорынок прекратить безосновательное применение разных подходов к участникам взаиморасчетов по так называемой незамкнутой схемой. ДП Энергорынок отказало в проведении взаиморасчета по погашению задолженности за энергоносители ряду субъектов ведения хозяйства. В частности, ДП Макеевуглю, ОАО Донецкооблэнерго, ОАО ДЕК Центрэнерго и Ассоциации Донецкое НПО Символ.
При этом, ДП пояснило свое решение об отказе тем, что отмеченные заявители предложили незамкнутую схему расчетов. То есть когда инициатор расчета не является первым плательщиком и последним получателем средств. Вместо этого Закон Украины О мероприятиях, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса и утвержденный постановлением КМУ №192 от 22.02.2006 г. Порядок проведения соответствующих взаиморасчетов не содержит обязательств придерживаться исключительно замкнутых схем.
В ходе исследования Комитет установил, что ДП Энергорынок применяло разные подходы к участникам взаиморасчетов. В частности, для отдельных участников не выдвигало обязательного требования относительно замкнутости цепочки.
www.ukrindustrial.com