Переоценка финансовых инструментов в иностранной валюте

Переоценка финансовых инструментов в иностранной валюте
Национальный банк. Письмо от 28.07.08 г. №12-111/918-10317 Разъяснение об отображении в бухгалтерском учете переоценки отдельных финансовых инструментов в иностранной валюте.***
Учитывая то, что акции и др. ЦБ с нефиксированной прибылью принадлежат к немонетарной статье и не несут валютного риска, отображение в бухгалтерском учете переоценки валютного компонента во время каждого изменения официального курса гривни к иностранным валютам не требуется.
На дату определения справедливой стоимости таких ЦБ банк должен учитывать все факторы, которые влияют на ее изменение, в т.ч. и валютный курс. Курсовые разницы отображаются на счетах 6204 или 5102, в зависимости от классификации акций и др. ЦБ с нефиксированной прибылью.
Долговые ЦБ в иностранной валюте относятся к монетарным статьям баланса и переоцениваются во время каждого изменения официального курса гривни, а результат их переоценки отображается по счету 6204.
Операции купли-продажи иностранной валюты на условиях спот, отображаемые за балансом, должны переоцениваться во время каждого изменения официального курса гривны, так как банк несет валютные риски по этим операциям от дня заключения соглашения. Результат переоценки требований и обязательств отображается в балансе по счету 6204 в корреспонденции со счетом 3811. В случае продажи иностранной валюты, которая отображается банком по балансовому счету, результат переоценки обязательств в иностранной валюте, которая учитывается за балансом, будет сворачиваться с результатом переоценки актива в иностранной валюте, которая учитывается в балансе. Это будет свидетельствовать об отсутствии валютного риска по продаваемой иностранной валюте.
На дату расчета осуществляются обратные внебалансовые проводки по учету требований и обязательств в иностранной валюте, а также обратные балансовые проводки по учету результата переоценки.