Еврокомиссия предложила изменения в законодательство о едином авиапространстве

Еврокомиссия предложила изменения в законодательство о едином авиапространстве
Соответствующий проект предложений под названием Единое европейское небо-2 был одобрен Еврокомиссией 25.06.2008 г., сообщает УНИАН.
Пакет предложений направлен на повышение безопасности полетов, достижение более высоких экологических стандартов, а также сокращение задержек рейсов. По оценкам Еврокомиссии, введение этих поправок даст возможность авиакомпаниям уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на 16 млн т ежегодно, а также уменьшить расходы на EUR2—3 млрд в год.
Как отмечает вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопросы транспорта, А. Тажани, небо в Европе и до сих пор фрагментированное. Как результат, полеты, в среднем, получаются на 49 км больше, чем нужно. Цель поправок состоит в том, чтобы уменьшить очереди на взлет и посадку, чтобы пассажиры имели больше шансов прибыть своевременно.
Новый законодательный пакет основывается на 4 составляющих: улучшение законодательства 2004 г., технологическая составляющая, составляющая безопасности и план действий по повышению пропускной способности аэропортов.
Первая составляющая предусматривает усиление первого пакета законодательства о Едином небе в ЕС, включая обязательное улучшение услуг по навигации, последующее сближение национальных сетей управления полетами в ЕС.
Технологическая составляющая предложений предусматривает последующее развитие программы SESAR ATM (исследование в области управления движением в едином европейском авиапространстве).
Предложениями также предусматривается усиление ответственности Европейского агентства по авиабезопасности, которое должно обеспечить четкие, единые и обязательные для выполнения правила безопасности в аэропортах, безопасности управления полетами и навигацией, а также отслеживать имплементацию этих правил странами-членами.
В составляющей усиления пропускной способности аэропортов Еврокомиссия предлагает улучшить координацию в выдаче аэропортами слотов для авиаоператоров вместе с мероприятиями по управлению движением.
Справка. В настоящее время в единое европейское авиапространство входят 38 стран. Из них 27 стран-членов ЕС, 9 стран, которые присоединились в 2005 г., в т.ч. Норвегия, Исландия и страны бывшей Югославии, а также Швейцария и Марокко.