Дальнобойщики РФ объявляют забастовку

Дальнобойщики РФ объявляют забастовку
Межрегиональный профессиональный союз водителей-профессионалов (МПВП) намерен провести всеобщую забастовку в знак протеста против роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), запчасти, автотранспортную технику и продукты питания. Забастовка состоится 8, 9 и 10 сентября.
Это не первая акция протеста профсоюза — в начале апреля т.г. МПВП выступил инициатором всероссийской стачки автоперевозчиков. Как рассказал зампредседателя Центрального совета МПВП по региональному развитию И. Розов, весной акцию профсоюза поддержали более 20% российских дальнобойщиков. В стороне от событий остались только “находящиеся в лизинге” и наемные водители, работающие “от колеса”.
В МПВП выражают уверенность, что сентябрьскую забастовку поддержат водители Юга страны, Сибири и Урала. В начале августа 2008 г. в С.-Петербурге состоится заседание ячейки МПВП на Северо-Западе, на котором будут обсуждены вопросы участия в забастовке водителей этого региона.
Как заявил И. Розов, своими действиями профсоюз пытается привлечь к себе внимание исполнительной и законодательной власти страны и требует разобраться с высокими ценами на топливо. В частности, цена на солярку за 2 года выросла в 3 раза.
С 24.07.2008 г. МПВП объявил акцию гражданского неповиновения “Марш пустых канистр-2”. Профсоюз призывает сторонников и участников готовящейся в сентябре забастовки привязать на видном месте сзади своего автомобиля пустую канистру.
Руководство страны должно поддержать своих водителей и на международной арене, считают в профсоюзе. Один из больных вопросов — ситуация с Турцией. В настоящее время положение дел таково, что на один въезжающий на территорию этой страны российский грузовой автомобиль приходится 4 турецких, въезжающих на территорию РФ, сообщает SeaNews.