Мимы кассы

Банки приступили к переделу рынка зарплатных проектов. Тем не менее его участники прогнозируют, что зарплатные проекты могут исчезнуть как услуга уже через три-пять лет
Сдача карт
Все больше работающих украинцев получают заработную плату на платежные карточки в рамках так называемых зарплатных проектов (ЗП; см. Человеческим языком). Этот вывод подтверждается существующей статистикой. Так, по данным Украинской международной ассоциации членов платежных систем (ЕМА), на 1 июля 2008 г. в обращении находились более 57 млн платежных карт. По оценкам экспертов, не менее 70% из указанного количества — это карты, выпущенные в рамках ЗП. В то же время, по данным НБУ, на начало нынешнего года держателями платежных карт являлись 35,7 млн чел. По данным же Госкомстата, численность трудоспособного населения в страны составляет примерно 20 млн чел. То есть получается, что на каждого трудоспособного приходится почти по 2 зарплатные карты!
Рынок ЗП изначально являлся одним из самых привлекательных сегментов карточного бизнеса и продолжает оставаться таковым до сих пор. Что не удивительно, ведь подобные проекты обеспечивают банкам колоссальные выгоды. ЗП — это, с точки зрения банка, наилучший (безрисковый) способ построить отношения с клиентом, ведь в противном случае банк вынужден брать на себя определенные риски, — уверяет Павел Цетковский, заместитель председателя правления Эрсте Банка (Украина) (г.Киев; с 2005 г.; около 2 тыс.чел.).
Действительно, наличие у банка карточных зарплатных счетов позволяет отслеживать платежеспособность клиентов и предлагать им различные депозитные и кредитные программы. Банкиры не отрицают, что обслуживание ЗП приносит солидный доход. Так, наряду с заработком от эмиссии карт банкиры получают и комиссионные за перечисление средств. Диапазон тарифов на перечисление средств — 0,2-0,75 от суммы зарплаты, зачисленной на счета сотрудников обслуживаемого предприятия. Иногда комиссионные достигают 1%. При этом некоторые банки устанавливают дифференцированную плату в зависимости от количества сотрудников и величины фонда оплаты труда (ФОТ). Так, УкрСиббанк возьмет 0,6%, если ежемесячный объем зарплаты сотрудников компании составляет до 25 тыс.грн. Если же ФОТ составляет более 1 млн грн., комиссионные банка не будут превышать 0,25% суммы.
По данным Госкомстата, в мае нынешнего года в виде зарплаты, разумеется, только белой, население получило около 30 млрд грн. То есть годовой доход банков от перечисления зарплаты вполне мог достичь 1 -2 млрд грн., а доход от эмиссии карт в рамках ЗП — около 100 млн грн. Не стоит также забывать и о том, что отнюдь не все держатели зарплатного пластика снимают с карточных счетов все деньги непосредственно в день получки. Таким образом, банки, работающие с ЗП, получают дешевый ресурс, имея возможность пользоваться остатками на текущих карточных счетах клиентов. Отметим, что обычно по остаткам начисляется максимум 4% годовых. На сегодняшний день остатки на карточных счетах в банковской системе составляют около 35 млрд грн.
Самый серьезный заработок в последнее время банкиры получают от кредитования держателей зарплатных карт. Многие банки готовы открывать в рамках 311 кредитные линии в размере до пяти ежемесячных зарплат под 22-36% годовых. При этом за просрочку возврата таких кредитов банки зачастую начисляют завышенные проценты — 45-60% годовых.
Несмотря на то что снятие наличных по зарплатным картам в банкоматах родного банка производится бесплатно, банки — эмитенты карт могут также зарабатывать комиссию, если клиент обналичивает деньги в чужих банкоматах или же рассчитывается зарплатной картой в торгово-сервисной сети. Более того, за обналичку денег кредитного лимита даже в родном банкомате банки чаще всего берут с клиента комиссионные в размере 1-3% от суммы. Для реализации ЗП на каком-либо предприятии финучреждение заключает соответствующий договор с предприятием. В нем оговариваются такие основные ценовые параметры, как стоимость выпуска одной карты и комиссионные, которые будет платить предприятие банку за перечисление заработной платы на карточные счета своих сотрудников. Следует отметить, что теоретически в рамках ЗП для сотрудников могут эмитироваться карты любого класса, однако и стоимость их будет различной. Так, самые примитивные карты VISA Electron или Maestro банк может выпускать вовсе бесплатно. В то же время пластик класса Gold может стоить до 300 грн. и даже 500 грн. В целях экономии для рядовых сотрудников корпоративного клиента обычно выпускаются простые карты VISA Classic, которые стоят в среднем 5 грн. При этом часто сотрудникам выдаются карты domestic (внутренние), которыми можно пользоваться только в пределах страны. В то же время менеджерам среднего звена и топам финучреждение может предложить и более престижный пластик. Как правило, банки выпускают зарплатные карты на срок не более года, редко — до двух лет. Кроме договора с предприятием банк также заключает персональные соглашения с каждым сотрудником.
Клуб для взрослых
Так уж сложилось исторически, что рынок ЗП в Украине поделили между собой чуть более 10 финучреждений, являющихся лидерами по эмиссии карт (см. ТОП-10). Именно эти банки располагают самыми внушительными остатками на карточных счетах. Надо заметить, что лидерство указанных финучреждений на карточном рынке вполне обоснованно, так как они располагают не только разветвленной сетью отделений, но и карточной инфраструктурой — банкоматами, PoS-терминалами. Участники рынка согласны, что новичкам будет очень непросто вытеснить с рынка лидеров. Это признают и крупные компании, сотрудничающие с банками в рамках ЗП. При большой численности сотрудников перевести ЗП в другой банк — очень затратное мероприятие, — объясняет Александр Жарко, финансовый директор компании МКС (г.Харьков; с 1990 г.; около 2 тыс.чел.). — В принципе, сейчас ни один банк не в состоянии предложить нечто такое, что было бы аргументом в пользу перевода ЗП, если услуги нынешнего банка устраивают работников и компанию. Переход возможен, только если есть серьезные претензии.
Примечательно, что крупные отечественные банки сумели загнать зарплату существенной доли работающего населения на пластиковые карты менее чем за семь лет. Следует отметить, что такое понятие, как зарплатный проект, является абсолютно чуждым для Европы и характерно в основном для постсоветских стран. К примеру, в Чехии, Польше, Венгрии большая часть населения уже в начале 90-х годов располагала банковскими счетами. Приходя к новому работодателю, сотрудники просто передавали в бухгалтерию реквизиты своего банковского счета для перечисления зарплаты. Где-то в начале 1980-х годов в Чехии начали появляться платежные карты, но система была немного другая. Такого, чтобы работодатели сразу и полностью переходили на выплату зарплат по безналу, не было, — вспоминает Павел Цетковский. — Население под влиянием рекламы самостоятельно постепенно открывало текущие счета в понравившемся банке и переводило туда зарплаты. Процесс перехода занял 10-15 лет.
В Украине ЗП начали массово внедрять лишь в начале нового тысячелетия. При этом банки довольно активно снабжали работающее население зарплатными картами, формируя таким образом клиентскую базу. При этом они, как известно, договаривались не с каждым клиентом отдельно, а с руководством предприятий.
Тем не менее на карточном рынке продолжают появляться новые игроки, которые не прочь переделить рынок ЗП. Среди них можно выделить Дельта Банк, который всего за год выпустил более 1 млн карт VISA, Universal Bank, Альфа-Банк (Украина), Эрсте Банк (Украина), ВТБ Банк и др. Так, в Дельта Банке считают сегмент ЗП очень привлекательным и отмечают невысокий уровень обслуживания зарплатников в настоящее время. Пользователи зарплатных карт не избалованы, довольствуются ограниченным количеством предоставляемых в рамках ЗП услуг, — говорит Тарас Волобуев, начальник управления развития бизнеса Дельта Банка (г.Киев; с 2006 г.; около 5 тыс.чел.). — Участвуя в ЗП, банк может отслеживать обороты зарплатных средств клиентов, их расходы и, анализируя эти данные, предлагать клиентам те или иные кредитные и другие банковские продукты.
Впрочем, по его словам, банк рассматривает активное внедрение ЗП в среднесрочной перспективе, так как для начала финучреждению необходимо решить вопрос с бесплатной выдачей наличных по зарплатным картам, т.е. развить собственную банкоматную сеть. Впрочем, банкиры указывают и другой путь — объединить собственную небольшую банкоматную сеть с банкоматными сетями других финучреждений (см. БИЗНЕС №7 от 18.02.08 г., стр.54-59).
Некоторые банки, желая получить преимущества на рынке ЗП, договариваются с крупными финучреждениями о компенсации комиссионных за снятие их клиентами наличных в банкоматах. Так поступил, например, Эрсте Банк, что позволило ему активно участвовать в начинающемся переделе рынка. Правда, по словам г-на Цетковского, банк вынужден идти на многие уступки, чтобы переманить выгодных клиентов: Наши тарифы для работодателей ниже средних по рынку. Зачастую ЗП достается нам при переходе корпоративного клиента в наш банк на комплексное обслуживание. У нас есть несколько десятков подобных примеров .
Берем частями
Как бы там ни было, вытеснить финучреждение, сидящее ч на зарплатном проекте в том или ином предприятии, непросто. Да и не все сотрудники той или иной компании представляют для банка интерес как потенциальные клиенты. Так, некоторым фин-учреждениям интересны в основном руководители подразделений с ежемесячной зарплатой $2 тыс., а не рядовые сотрудники с окладом $200-300 в месяц. Учитывая данные особенности некоторые банки не стремятся вытеснять с предприятий ЗП конкурентов полностью, а стараются переманить к себе на обслуживание только интересующую часть сотрудников.
В частности, подобную тактику применял Родовід-Банк. Это финучреждение начало бурно расти в 2005 г., когда зарплатный рынок был почти полностью занят. Тем не менее сейчас Родовід-Банк входит в ТОП-10 по эмиссии карт.
В период нашего выхода в розницу зарплатные проекты были уже переделены между 12-14 банками. Поэтому мы особо не нацеливались на этот сегмент, — рассказывает Дмитрий Егоренко, первый заместитель председателя правления Родовщ-Банка (г.Киев; с 1991 г.; около 3 тыс.чел.). — Мы привлекали клиентов лояльными условиями, предлагали людям в индивидуальном порядке написать заявление работодателю о том, что они хотят получать зарплату через наш банк.
Следует признать, что препятствий для того, чтобы сотрудник какой-либо компании в частном порядке поменял банк, обслуживающий зарплатный счет, предостаточно. Не секрет, что зачастую бухгалтеры предприятий, где внедрены ЗП, резко негативно относятся к индивидуальным попыткам сотрудников перевести зарплату в другой банк. Понять их недовольство можно, ведь обычно зарплата сотрудникам перечисляется одним-двумя платежами. Если же все начнут выбирать себе банк индивидуально, то транзакциейные затраты предприятия по выплате заработной платы заметно вырастут. При этом компании могут самыми разными способами убедить сотрудника не менять обслуживающий банк. Мне сказали, что в случае перехода я буду получать зарплату последним. При этом намекнули, что могут вообще забывать перечислять средства по предоставленным реквизитам , — рассказывает юрист одной из киевских компаний.
Вместе с тем ст.24 Закона Об оплате труда гласит: По личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через банки, почтовыми переводами на указанные ими счета (адреса) с обязательной оплатой этих услуг за счет собственника или уполномоченного им органа. Таким образом, сотрудник имеет полное право самостоятельно решать, каким образом получать зарплату. При этом банкиры настойчиво рекомендуют клиентам пользоваться своим правом выбора и непременно искать наиболее выгодные условия обслуживания. Работодатель не может отказать в удовлетворении просьбы (о переводе зарплатного счета в другой банк. — Ред.)- К тому же мы переводили на свое обслуживание не простых рабочих-тружеников, а более подготовленных людей, которые знают свои права и умеют их защищать, — объясняет Дмитрий Егоренко. По его словам, клиент может обосновать свое желание перевестись в другой банк множеством причин, например, тем, что в том банке у него ипотека или есть необходимость формировать в конкретном банке кредитную историю для получения ссуды.
Похожую стратегию сейчас реализует ОТП Банк. Это, пожалуй, единственное финучреждение из ТОП-10 крупнейших банков (по объему активов), которое не может похвастать крупной эмиссией платежных карт. Однако и он в ближайшее время намерен присоединиться к переделу зарплатного рынка. По словам Дмитрия Зинкова, председателя правления ОТП Банка (г.Киев; с 1998 г.; около 5 тыс.чел.), сейчас финучреждение устраняет технические сложности, связанные с процессингом, которые не позволяют выпускать и обслуживать большие объемы карт. По завершении процедуры банк намерен резко увеличивать эмиссию пластика. Я не считаю, что рынок ЗП поделен полностью. Да, крупнейшие предприятия уже заняты, но есть ведь компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, которые динамично растут, — говорит Дмитрий Зинков. — В этой нише есть с кем работать. К тому же если предлагать клиентам лучший сервис, лучшие карточные продукты, на мой взгляд, можно побороться и с лидерами рынка.
При этом некоторые банкиры считают, что лидеры рынка могут уступить место тем финучреждениям, которые смогут — предложить корпоративным клиентам более выгодные условия кредитования в обмен на внедрение ЗП. Зарплатные проекты — это не стабильный сегмент, который можно постоянно удерживать. В 90% случаев, когда банк выдает кредит компании, в договоре прописывается перевод и зарплатного проекта в этот банк, — рассуждает г-н Егоренко. Впрочем, следует отметить, что подобная практика имеет место отнюдь не всегда. У нас ЗП в ПриватБанке. Это при том, что компания в этом банке не держит даже текущего счета. Аналогично и с Укрсоцбанком (тоже ведет ЗП на МКС. — Ред.). Текущий счет есть, но других услуг вроде кредитов или депозитов нет, — уверяет Александр Жарко. При этом финансисты все же признают, что банки зачастую стараются надавить на клиентов, чтобы добиться согласия на внедрение ЗП. Да, в 90% случаев банкиры говорят: у тебя плохой залог, поэтому отдай нам ЗП, организуй места для кредитования в торговой сети и т.д., — резюмирует г-н Жарко.
Для передела рынка ЗП в бюджетных организациях могут использоваться и чисто административные рычаги. Так, недавно Минфин принял решение, согласно которому зарплаты бюджетников могут выплачиваться исключительно через банки — члены НСМЭП (см. БИЗНЕС №28 от 14.07.08 г., стр.36, 37). Вполне возможно, что государственным деятелям придет в голову в приказном порядке перевести все ЗП госпредприятий в государственные финучреждения — Ощадбанк и Укрэксимбанк.
Конец проектам
По мнению банкиров, постепенно все придет к тому, что в Украине установится общемировая практика, когда почти каждый работающий человек будет иметь собственный банковский счет, и с него будет осуществляться большинство финансовых транзакций: оплата услуг, кредита, отправление и получение денежных переводов, зарплаты и т.д. При этом существующие на сегодняшний день так называемые специальные карточные счета, открываемые в рамках ЗП, не годятся на эту роль по технологическим причинам. Судите сами, большинство банков берут комиссионные в размере 1% за зачисление средств на зарплатный карточный счет. Получается, если кто-то переводит деньги со счета в другом банке, то получателю средств придется заплатить комиссионные за получение денег.
Более того, при смене места работы сотрудник обязан сдать карту прежнему работодателю, т.е. прекратить использование счета. Примечательно, что банкиры разрабатывают полноценные персональные банковские счета и стимулируют клиентов пользоваться ими. В частности, предоставляется услуга договорного автоматического списания средств со счета для осуществления регулярных платежей (direct debit). Некоторые банки готовы предлагать скидки по кредитам и бонусы по депозитам для клиентов, имеющих персональные текущие счета и использующих их для получения зарплаты. Так, Райффайзен Банк Аваль готов таким клиентам на 2,5 п.п. снижать ставку по cash-кредитам, а ПУМ Б обещает добавить 0,5 п.п. к ставке по депозитам. В то же время стоит заметить, что пользователям подобных счетов, скорее всего, придется платить комиссионные за снятие наличных даже в банкоматах родного банка.
Банкиры достаточно осторожны в прогнозах относительно перехода зарплатников к новому формату банковского обслуживания. Многое будет зависеть от развития культуры безналичных платежей. Когда люди начнут осуществлять коммунальные и прочие регулярные платежи по безналу с текущего счета, клиенту будет сложно расстаться с таким счетом. Вот тогда ЗП постепенно исчезнут. Думаю, это случится в течение трех-пяти лет , — резюмирует Павел Цетковский.
Человеческим языком
Зарплатный проект (ЗП) — формат сотрудничества банка с предприятием (юридическим лицом), который предусматривает открытие специальных карточных счетов и выпуск карт для сотрудников предприятия (физических лиц) с целью перечисления работодателем заработной платы и прочих выплат.