Дефицит платежного баланса Украины

Дефицит платежного баланса Украины
По данным Национального банка Украины, дефицит текущего счета платежного баланса Украины за январь-июнь 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в 3,4 раза — до $6,7 млрд.
Темпы роста экспорта товаров и услуг были существенно меньшими, чем импорта: 35,7% и 50,3% соответственно.
В целом платежный баланс сведен с профицитом в размере $2,3 млрд. за счет значительного притока долгосрочных ресурсов по финансовому счету ($7,4 млрд.).
Наблюдалось дальнейшее сокращение дефицита текущего счета (до $558 млн.).
За шесть месяцев 2008 года разрыв между темпами прироста импорта и экспорта товаров составлял 12 п. п.
В июне текущего года номинальные темпы прироста как экспорта, так и импорта товаров превысили уровень в 60% и составили 61,8% и 63% соответственно, что связано с ценовым бумом на энергетических и других сырьевых международных рынках.
Профицит торговли услугами в первом полугодии составил $574 млн.
Кризис на мировых финансовых рынках пока не имел значительного влияния на Украину. За первое полугодие текущего года приток капитала по финансовыму счету составил $9 млрд., что в 1,6 раза превысило уровень соответствующего периода 2007 года. Основным фактором такой динамики было увеличение объемов поступлений долгосрочных ресурсов.
Объем чистого роста прямых иностранных инвестиций за шесть месяцев 2008 года составил $5,1 млрд., что в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.