В ожидании дефолта

Более половины строительных компаний срывают сроки сдачи домов.
Все больше строительных компаний вызывают подозрения у рейтинговых агентств. Их аналитики боятся, что перенос сроков сдачи новых домов может быть началом новых банкротств.
Строительные компании традиционно очень закрыты. Даже инвесторы, доверившие им свои деньги в обмен на обещание построить квартиру, не могут узнать, насколько эффективно тратят их средства. О степени надежности той или иной компании можно судить только в случае, если она для финансирования стройки выпускает целевые облигации, которые обязательно должны получить рейтинг у компании Кредит-Рейтинг.
Аналитики Кредит-Рейтинга, знающие строительные компании изнутри, бьют тревогу: общий уровень их надежности за этот год заметно снизился. В строительном секторе в первом полугодии 2008 года было понижено 9 кредитных рейтингов, 6 прогнозов были изменены со стабильного на негативный и ни одного не сменили на позитивный, сообщили в компании.
Например, 7 июля агентство понизило рейтинг облигаций компании Инвест-Финанс до уровня uaCCC, который означает, что в случае неблагоприятных экономических обстоятельств может возникнуть риск неплатежа. Компания строит дом в центре Киева, однако строительство задерживается уже на 10 месяцев. Кроме того, выпущенный объем облигаций 45,8 млн. грн. почти в 10 раз превышает размер активов компании, а последние несколько лет она работает в убыток.
Облигациям компании Профит Групп, которая строит коттеджный городок под Киевом, присвоен еще более низкий рейтинг uaCC. В пояснениях к нему пишется: Характеризуется высокой вероятностью дефолта. Следующая ступень уже полная уверенность аналитиков в будущем отказе компании платить по своим долгам. Такой же низкий рейтинг присвоен и бумагам компании АТ Реалти, которая строит жилой дом в Ливадии (АР Крым).
В прошлом году ситуация была противоположной по данным Кредит-Рейтинга, не было ни снижения рейтингов, ни негативных прогнозов. Теперь же только за первое полугодие 2008 г. 70% строительных компаний перенесли дату завершения строительства на более поздний срок.
Эксперты строительного рынка и руководители компаний прогнозируют, что многие небольшие стройфирмы, которые возводят 1-2 дома, из-за кризиса очень скоро покинут рынок. В такой ситуации велика опасность, что дома так и не будут достроены, а инвесторы не получат уже оплаченные ими квартиры.
На сегодня общий объем эмиссии облигаций строительными компаниями уже превысил $6 млрд. это очень много даже в международных масштабах. Хотя надежность строителей снижается, они по-прежнему активно одалживают деньги в банках и у частных лиц. По данным Кредит-Рейтинга, за первое полугодие этого года строители выпустили облигаций на 10,2 млрд. грн. это в два раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.