Коллекторы заработают 1-1,5%

К концу года на рынке должен произойти бум продаж финучреждениями своих безнадежных портфелей коллекторским компаниям.
По данным НБУ, на 1 июля 2008 г. доля проблемной задолженности населения перед банками составила 1,5% от общего кредитного портфеля; по данным Ассоциации украинских банков — 1,7%. Но по оценкам западных рейтинговых агентств (в частности Standard Poor`s), 75% кредитов, выданных украинскими финучреждениями, можно назвать проблемными.
По данным независимых аналитиков, задолженность украинцев перед кредитными организациями за шесть месяцев текущего года составила около 25,3 млрд. грн., то есть 15% от общего кредитного портфеля банков,— утверждает гендиректор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. По его прогнозам, до конца года этот показатель вырастет до 28,7 млрд. грн. (17%).
По мнению участников рынка, причин для роста проблемных кредитов несколько: недостаточное развитие скоринга (бальная система проверки платежеспособности клиента при выдаче кредита); отсутствие единого бюро кредитных историй с общей базой данных; вялое сотрудничество с коллекторскими компаниями и высокие темпы инфляции. Не последним фактором оказалась и национальная ментальность. Если на Западе заемщик на несколько лет вперед просчитывает расходы по будущему кредиту, то наши граждане считают, что банк закроется сразу после того, как даст им денег — и возвращать кредит не придется,— отмечают банкиры. Таким образом, основную часть проблемного портфеля банков составляют необеспеченные кредиты, выданные физлицам (доля обеспеченных в нем не превышает 3-5%), возвращение которых финучреждения все охотнее поручают специалистам из коллекторских компаний.
Сегодня задолженность, находящаяся в работе у коллекторов, составляет 1-1,2 млрд. грн., что ощутимо превышает предварительные прогнозы. Причем это не только долги перед банками. На задолженность физлиц перед банками приходится около 80% (в ближайшие несколько лет должна сократиться до 68%), доля страховых компаний (СК) вырастет до 13%, а телекоммуникационных компаний — до 6%.
У телекоммуникационных компаний есть эффективный способ борьбы с должниками в виде отключения клиентов,— объясняет Александр Ильчук.— Но мы считаем, что они перейдут к более эффективному взыскиванию долгов без уменьшения объемов предоставленных услуг. Рост доли страховщиков объясняется массовым страхованием банками рисков при выдаче кредитов, что автоматически приводит СК после выплаты страховки в клиенты к коллекторским агентствам. Также есть прецеденты, когда коллекторы занимаются взысканием долгов населения перед предприятиями ЖКХ, и этот сегмент считается весьма перспективным (задолженность населения по оплате жилкомуслуг составляет почти 8 млрд. грн.).
К концу года, уверен Александр Ильчук, на рынке будет наблюдаться бум продаж финучреждениями своих безнадежных портфелей коллекторским компаниям. Комиссия коллектора составит 5-15% от общего объема портфеля. Раньше их некому было покупать, а такая продажа позволит банкам почистить активы,— уверен господин Ильчук.