Коллекторы спешат на помощь

Аналитики прогнозируют, что к концу 2008 года появится критическое число людей не желающих гасить взявшие в банках кредиты. В борьбу с недобросовестными заемщиками готовы вступить коллекторские конторы
Динамика роста отечественного рынка потребительского кредитования спровоцировала рост просроченных долговых обязательств физлиц перед банковскими и прочими кредитными организациями. Конечно, весомой причиной того, что люди не выплачивают кредиты, является инфляция. В первую очередь гражданам нужно обеспечить себя и свои семьи, а уже потом, оставшимися деньгами гасить кредитную задолженность. Если европеец просчитывает свои затраты на несколько лет вперед и знает, как будет распределять заработанные деньги, то с украинцами все по-другому. Иногда наш народ просто надеется на то, что банк закроется, а денежки останутся при нем.
Однако высокая инфляция — далеко не единственная причина роста кредиторской задолженности. Специалисты уверяют, что кредитные должники появляются потому, что банки осуществляют серьезные ошибки еще на первом этапе выдачи кредита, когда оценивают платежеспособность клиента. Вторая причина заключается в отсутствии бюро кредитных историй, формирующих единую базу проблемных заемщиков. Подобные структуры в Украине существуют, однако работают они разрознено и не дают возможности увидеть полную картину злостных неплательщиков. Третья причина — недостаточное сотрудничество банков с представителями коллекторских компаний.
Так сколько должны украинцы?
В связи с тем, что существует множество подходов к подсчету проблемных активов банков, сегодня наличествует несколько показателей. Так, по данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2008 г. доля проблемной задолженности населения перед банками составила 1,5% от общего кредитного портфеля, а по данным Ассоциации Украинских Банков этот процент немного выше — 1,7%.
По данным же независимых аналитиков, задолженность украинцев перед кредитными организациями за 6 месяцев текущего года составила около 15%, что приблизительно составляет 25 млрд. 313 млн. грн. от общего кредитного портфеля банков. Можно прогнозировать, что до конца 2008 г. уровень проблемной задолженности в розничном портфеле украинских банков превысит 17% и достигнет 28 млрд. 689 млн грн.
Как гасить будем?
Оказать посильную помощь банкам в возвращении просроченных кредитных задолженностей собираются коллекторы. Сегодня на рынке Украины работает 15 крупных и около 30 мелких коллекторских компаний, специализирующихся на работе с проблемными задолженностями. В США на сегодняшний день работает более 6 тысяч коллекторских компаний, в Польше около 600, а в России 250, — сказал Александр Ильчук.
По данным Европейского агентства по возврату долгов, в общем портфеле проблемы, с которой работают коллекторы сегодня, 80% занимают кредиты физлиц. Портфели страховых компаний составляют около 6%, телекоммуникационных компаний — 1%, других компаний — 13%. По нашим прогнозам, к 2012 г. данные показатели перераспределятся следующим образом: портфели банков займут 68%, страховых компаний — 13%, телекоммуникационных компаний — 6%, других — 13%.
Специалисты уверены, что банкам намного выгоднее было бы не списывать долги, а продавать их коллекторским компаниям. Поскольку в первом случае они останутся в убытке, а во втором получат от 5 до 15% денег от общей суммы кредита.