Инфляция вдвое сократила темпы роста реальной зарплаты

Как сообщил Госкомстат, высокая инфляция начала года привела к более чем двукратному снижению темпов роста реальной средней зарплаты – за прошедший год она выросла всего на 5,4%.
Если эта тенденция сохранится, в ближайшие месяцы размер реальной зарплаты может вырасти более существенно. Этому будут способствовать ожидаемое снижение темпов инфляции и внедрение третьего этапа единой тарифной сетки, пишет КоммерсантЪ-Украина.
25 июля Госкомстат сообщил, что темпы роста реальной средней заработной платы в Украине в июне 2008 года снизились по сравнению с показателем июня 2007 года более чем вдвое – с 11,7% до 5,4%.
Несмотря на то, что номинальная зарплата за год (июнь к июню) выросла на 36,3% (за предыдущий год на 26,2%), высокие темпы роста потребительских цен привели к сокращению реального дохода населения.
Если в июне 2007 года среднегодовая инфляция составляла всего 13%, то в прошлом месяце она была более чем в два раза выше – 29,3%.
Кардинальным образом улучшить ситуацию не смогло и то, что в июне реальная зарплата увеличилась по отношению к маю на 5,2% – наивысший прирост с начала года. Такой скачок был обеспечен резким замедлением инфляции – до 0,8%. Размер средней зарплаты в Украине к концу июня достиг 1936 гривен (+6,1%).
При этом из-за высокой инфляции весной этого года в апреле реальная средняя зарплата снизилась на 1,8%, а в марте и мае увеличилась незначительно – на 0,3% и 0,9% соответственно. От уменьшения реальной зарплаты в апреле не спасло повышение минимальной зарплаты на 1,98%, или 10 грн,– до 515 грн (номинальная зарплата повысилась на 2,1%).
Однако во II полугодии стоит ожидать ускорения роста реальных доходов, говорят эксперты.
Если сейчас среднегодовая инфляция составляет 29,3%, то в конце года мы ожидаем ее снижения до 19,4%. Это автоматически отразится на ускорении темпов роста реальных зарплат, – говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.
Правительство Юлии Тимошенко ожидает в июле-августе дефляцию в 0,7%, которая должна повысить реальные доходы граждан, а инфляцию II полугодия – в 0,4%.
Ускорить рост реальных зарплат может и пересмотр госбюджета, запланированный на осень. У нас сейчас профицитный бюджет, поэтому в него внесут повышение зарплат бюджетникам, – уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Проект изменений в госбюджет-2008, разработанный Кабмином, предусматривает переход к третьему этапу единой тарифной сетки не с 1 ноября, а с 1 сентября, что должно позволить в сентябре-октябре повысить зарплаты бюджетникам на 9,6%.
Дополнительные расходы бюджета составят 1,4 миллиарда гривен. В связи с этим госпожа Белан в IV квартале прогнозирует несколько скачкообразных повышений размера реальной средней зарплаты.
Об этом недавно заявил и президент Украины Виктор Ющенко, критикуя правительственную бюджетную политику – он высказался за необходимый пересмотр зарплат в связи с инфляцией, которая составляет по итогам первого полугодия уже 15,6%.
Он отметил, что сегодня каждому бедному человеку в Украине не доплачивают 50 гривен, поэтому первыми шагами парламента и правительства должно стать принятие компенсирующих программ, направленных на возмещение убытков для населения. При этом президент подчеркнул, что все остальные дополнительные средства из госбюджета должны быть направлены на политику развития.
Коммунальные услуги вытесняют продукты питания из потребительской корзины. Это заставляет статистиков менять формулы расчета инфляции. Однако рост цен не останавливается — продукты по-прежнему играют роль его главного двигателя
Методику своих расчетов роста цен статистики пересматривают регулярно. Как только потребители меняют привычки, социологам приходится рассчитывать инфляцию по новым данным.
Сначала мы изучаем, как меняется структура расходов в домохозяйствах, а потом используем эти данные для подсчета инфляции, — поясняет директор департамента статистики цен Госкомстата Елена Драговоз.
В этом году семейный бюджет украинцев распределяется иначе, чем в 2007 году. На продукты и безалкогольные напитки теперь уходит 53% всех расходов домохозяйств вместо прежних 55%.
Зато все больше денег тратится на коммунальные услуги: до 13% выросли траты украинцев на коммуналку. Подорожали вредные привычки: покупка алкоголя и табака составляет 4,6% вместо прежних 3,4% всех расходов.
Как стало известно 24, это заставляет Госкомстат пересмотреть свою методику расчетов роста цен.
Буквально в следующем месяце уже возможна замена, — пообещала заместитель председателя Госкомстата Наталья Власенко на прошлой неделе.
Меняется не только структура расходов, но и их качество. Если раньше ели хлеб, макароны, картофель, различные каши, то теперь у нас в структуре потребления резко увеличилась доля овощей, фруктов. Теперь мясо покупают — 3-5 килограмм в месяц на человека, тогда как года три назад было всего 1,2 килограмм в среднем на человека в месяц, — уверяет Власенко.
Уменьшение доли продуктов в общих расходах могло бы помочь правительству выйти на низкие цифры инфляции, ведь еда дорожает быстрее любых других товаров или услуг. К июлю продукты подорожали на 43,9% в годовом измерении, тогда как алкоголь и табак — на 13,7%, транспорт — на 25,6%, а коммунальные услуги — на 11,5%. Общая цифра инфляции в июне составила 29,3% в годовом исчислении (к июню 2007 года).
Низкие темпы роста цен не просто мечта правительства — это доверие избирателей и экономия на расчетах по долгам государства. Но снижение доли продуктов очень маленькое: всего на 2 процентных пункта. Вряд ли мы увидим какое-то замедление, — разочаровывает чиновников директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Рассчитывать на замедление инфляции не стоит, ведь теперь и услуги станут дорожать быстрее.
Хороший урожай стал огнетушителем, погасившим ценовой пожар в продуктовом секторе. Но осенью пламя может вспыхнуть с новой силой — уже в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Подорожание будет, ведь даже сейчас за газ население платит меньше его стоимости на границе, — обещает экономист Международного центра перспективных исследований (Киев) Александр Жолудь.
www.podrobnosti.ua