Минус пенсия

БЫЛ БЫ ВЫБОР
Многие финансовые учреждения предлагают различные способы накопления денег на старость. Более того, пенсионные инструменты манят возможностью не просто накопить на черный день, а получить шанс пораньше отойти от дел и наслаждаться жизнью рантье. Но сложившаяся в стране экономическая ситуация и мировой финансовый кризис, похоже, могут существенно подпортить впечатления вкладчиков негосударственных пенсионных фондов и владельцев полисов пенсионного страхования жизни.
Все дело в доходности предлагаемых вариантов накоплений, будь то страховой полис, вклад в НПФ или долгосрочный банковский депозит. Ведь именно от этого зависит, насколько ваши накопления будут защищены от обесценивания и как рано вы сможете выйти на пенсию. Стоит обратить особое внимание на высокую зависимость срока, в течение которого придется производить инвестиции, от их доходности. Практика показывает, что чем больше инвестиционный доход превышает уровень инфляции, тем быстрее инвестор сможет накопить капитал, необходимый для получения ежемесячного инвестиционного дохода, равного производимым им ежемесячным взносам. Таким образом, инвестор сможет получать доход, равный производимым ранее отчислениями, без ущерба для основной суммы накоплений, что в некоторых случаях позволяет попросту отойти от дел. Напрашивается вывод, что если доходность накопленных активов будет ниже уровня инфляции, то отойти от дел не удастся в принципе. Теперь остается сравнить, какую доходность дают накопления в НПФ, программы пенсионного страхования жизни и депозиты.
В текущем году практически все работающие НПФ показывают отрицательную доходность. Так, например, доходность НПФ Социальный стандарт, активы которого находятся под управлением компании КИНТО, составила 17,71%, НПФ Профит (КУА Эффект) — 11,25%, НПФ Универсальный
(КУА Парекс Ассет Менеджмент) — 4,65%. Почему сложилась такая ситуация, понять несложно. Достаточно посмотреть на структуру активов пенсионных фондов. Согласно законодательству, доля акций в структуре активов НПФ может достигать 40%. А с начала этого года цены на акции украинских эмитентов потеряли почти половину своей стоимости. Таким образом, даже не очень высокая доля акций в портфелях привела бы к значительному падению доходности.
Для сравнения: в минувшем году ситуация на рынке НПФ была противоположной. Индекс ПФТС, характеризующий динамику цен на наиболее ликвидные акции, взлетел сразу на 135%. Поэтому большинство давно работающих НПФ показали очень хорошие результаты. Например, за 2007 г. доходность НПФ Социальный стандарт составила 47,1%, НПФ Профит — 27,1%, а НПФ Универсальный — 53,5%. По данным же Госфинуслуг, в прошлом году 65% работающих НПФ обеспечили доходность выше уровня инфляции, а остальные — ниже. Как правило, это фонды, которые недавно начали работу и аккумулировали почти все деньги на депозитных счетах, средняя доходность которых (13%) была ниже уровня инфляции, — говорится в ежегодном отчете Госфинуслуг Развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения за 2007 г..
Кстати, при выборе НПФ вкладчикам стоит обращать внимание на его возраст и объем активов. Как правило, новосозданные НПФ не располагают достаточным объемом активов, что не позволяет им формировать эффективный инвестиционный портфель. В результате в первые годы работы такие фонды показывают весьма низкую доходность накоплений. Следует учитывать, что, независимо от наличия или отсутствия мирового финансового кризиса, доходность инвестиций на украинском рынке ЦБ со временем будет падать. В долгосрочной перспективе, как уверяют управляющие активами НПФ, доходность украинских НПФ должна быть в среднем на 4 п.п. выше уровня инфляции.
Что касается программ накопительного страхования жизни, то их доходность в прошлом году была существенно ниже, чем у НПФ. Так, в 2007 г. инвестиционный доход по долгосрочным договорам страхования жизни составлял 12-15%. В этом же году страховщики и вовсе отказываются называть уровень доходности накоплений на полисах пенсионного страхования жизни, объясняя это тем, что объявляют доходность инвестиций только раз в год. А с учетом того, что лайфовые компании, как и НПФ, часть активов инвестируют на фондовом рынке, их доходность за 2008 г., вероятнее всего, окажется значительно ниже прошлогодней. Впрочем, у владельцев полисов, в отличие от вкладчиков НПФ, есть одно маленькое утешение. В любом случае доходность накоплений не будет отрицательной. Дело в том, что в соответствии с законодательством клиент страховой компании (СК) должен в любом случае получить гарантированный доход в размере 4% годовых. Согласитесь, что, с учетом последних мировых и внутренних тенденций к удорожанию жизни, такие гарантии вряд ли смогут обеспечить сохранность сбережений.
Единственным пенсионным инструментом, доходность которого выросла в текущем году, остаются банковские депозиты. По сравнению с 2007 г. в текущем году доходность по депозитам выросла на 2-4 п.п. Как правило, по накопительным депозитам с возможностью пополнения на данный момент банки предлагают ставки 14-17% годовых. В то же время депозиты остаются достаточно надежным инструментом, так как каждому вкладчику-физлицу в случае банкротства банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязан будет компенсировать потери на сумму до 50 тыс.грн.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
Если действительно высокую доходность в текущем году не может показать ни один инструмент накоплений, то остается рассмотреть особенности инвестирования, которые также могут стать решающими при выборе пенсионной программы. Первый вариант — НПФ. Каждое физлицо может стать участником открытого НПФ. Для этого ему необходимо заключить договор с компанией по управлению активами (КУА) и начать перечислять деньги на персональный пенсионный счет в НПФ. При этом вкладчик может сам решить, когда и какую сумму он будет перечислять на свой пенсионный счет. Более того, в отличие от полиса пенсионного страхования, вкладчик НПФ в любой момент может разорвать договор и выйти из фонда практически без потерь. Также вкладчики НПФ не ограничены в своем праве переводить накопленные суммы из фонда в фонд хотя бы в поисках более высокой доходности по накоплениям (см. БИЗНЕС №15 от 14.04.08 г., стр.54-57). Особенностью НПФ является условие, по которому его участники смогут получать пенсию только по достижении ими определенного возраста: максимум — за 10 лет до достижения пенсионного возраста, и минимум — через 10 лет после достижения пенсионного возраста.
Стоит отметить, что сейчас такой продукт, как НПФ, не пользуется популярностью у населения. Так, по данным Госфинуслуг, по состоянию на 1 января 2008 г. общая стоимость чистых активов (СЧА) НПФ составила 278 млн грн., а количество участников — всего 278,7 тыс.чел. При этом большая часть вкладчиков открытых НПФ — юрлица. Так, на начало 2008 г. 95,83% всех вкладчиков открытых НПФ составляли юрлица и только 4,17% — физлица. Основной причиной такой низкой активности физлиц в НПФ эксперты называют низкую информированность населения о пенсионных программах фондов. Несмотря на это, в прошлом году многие КУА, помимо работы с паевыми инвестфондами (ПИФ), начали активно продвигать среди населения услуги НПФ. К 2008 г. фактически начали работу по формированию пенсионных активов 66 НПФ. Количество таких фондов за последний год выросло на 50%, — говорится в отчете Госфинуслуг.
Второй вариант накопления денег на старость — пенсионные программы компаний по страхованию жизни. Как правило, заключая договор с СК, клиент может выбрать три варианта получения денег по достижении пенсионного возраста. Во-первых, может застраховаться по пенсионной программе с единоразовой выплатой. В таком случае он получит страховую сумму сразу по достижении пенсионного возраста. Во-вторых, есть программы, по которым клиент будет получать пенсию в течение определенного им срока, который обычно составляет 10, 15, 20 или 30 лет. И в-третьих, предлагается страхование, предусматривающее пожизненные ежемесячные пенсионные выплаты. Стоит отметить, что сейчас только лайфовые СК предлагают такую возможность для своих клиентов. В случае же с НПФ пенсия выплачивается только до тех пор, пока не закончатся деньги на персональном пенсионном счете.
Немаловажным фактором при выборе метода накопления денег на пенсию является вопрос налогообложения. Прежде всего, стоит обратить внимание, что при внесении взносов в НПФ или по страховому полису физлицо имеет право потребовать у государства возврата налога на доходы физических лиц. Правда, сделать это можно только в рамках так называемой налоговой льготы, которая ныне составляет 890 грн. в месяц (см. Пример…).
Возврат денег, уплаченных государству, никогда не был легким делом. Для того чтобы государство вернуло переплаченные ранее налоги, физлицо должно правильно заполнить и подать налоговую декларацию. В ней следует самостоятельно рассчитать сумму надлежащего возмещения. К тому же такая норма, как налоговый кредит, хорошо работает лишь в теории. На практике люди сталкиваются с тем, что не могут получить всю сумму причитающегося им возмещения. Дело в том, что ГНАУ в бланке налоговой декларации предлагает рассчитывать сумму возмещения исходя из насчитанного дохода, а не из налогооблагаемого. А насчитанный доход превышает налогооблагаемый на сумму обязательных социальных платежей (взноса в пенсионный фонд, фонд государственного страхования). Таким образом, если считать сумму возмещения по методу ГНАУ, то вы можете остаться должны.
Пример расчета налогового кредита
Предположим, что физлицо в течение года перечисляло в НПФ по 1000 грн. в месяц, что превышает налоговую льготу, которая составляет 890 грн. в месяц.
При этом его чистый доход, полученный в виде заработной платы, составил за год 85 тыс.грн., а налогооблагаемый доход — 100 тыс.грн. Соответственно, он уплатил налог на доходы физлиц 15 тыс.грн. (100 тыс.грн. х 15%). Необходимо определить сумму, которую физлицу, как вкладчику НПФ, обязано вернуть государство. Сумма, которую вкладчик НПФ или лайфовой СК может отнять от налогооблагаемого дохода, составляет 10680 грн. (890 грн. х 12 месяцев). Следовательно, пересчитанный налогооблагаемый доход в таком случае составит 89320 грн. (100000 грн. — 10680 грн.). Соответственно, физлицу необходимо уплатить налог в размере 13398 грн. (89320 грн. х 15%). Реально же было уплачено 15000 грн. В таком случае государство обязано вернуть физлицу 1602 грн. (15000 грн. — 13398 грн.).
ФОНДОВИК — О ДОХОДНОСТИ
Александр Ткач (48), директор департамента негосударственных пенсионных фондов КУА Сократ (г.Киев; с 2004 г.; 70 чел.):
— В отличие от институтов совместного инвестирования (ИСИ), ориентированных, как правило, на сроки инвестирования в 1,5-3 года, участие в НПФ предполагает вложение средств на 5 лет и более. Если портфель НПФ сформирован на 80% из депозитов и облигаций, а на 20% — из акций, то риск того, что доходность НПФ будет отрицательной, минимален. Чтобы доход соответствовал пенсионным ожиданиям участников фонда, реальная доходность инвестиций НПФ (прибыль сверх обесценивания денег) должна составлять +3,5-5% годовых в течение всего срока накоплений. Мировой опыт свидетельствует, что такие показатели вполне достижимы. Например, в Чили реальная доходность НПФ в 1980-1999 гт. в среднем составила +11,2% годовых за вычетом инфляции. В Италии доходность НПФ в 2001 г. была 19,3%, в 2003 г. — + 2%. Доходность НПФ, как показывают мировой опыт и тенденции развития фондового рынка, в течение 15-20 лет будет выше инфляции, выше доходности облигаций и депозитов, выше доходности, которую показывают СК. НПФ будут инвестировать не менее 20% активов в акции, имеющие потенциал роста. Это объясняется и тем, что НПФ не связаны обязательствами гарантированной доходности (в отличие от лайфовых СК).
СТРАХОВЩИК — 0 ПОЖИЗНЕННОЙ ПЕНСИИ
Наталья Эннс (33), зампредседателя правления страховой компании Оранта-Жизнь (г.Киев; с 1998 г.):
— Клиенту обычно предоставляются на выбор несколько вариантов того, как он будет получать пенсию. По своему желанию он может: получить всю страховую сумму сразу по окончании срока действия договора, получать ее частями через определенные промежутки времени или же аннуитетно получать предусмотренную в договоре сумму до ухода из жизни. Последний вариант возможен только при заключении договора со страховой компанией. Невозможно предугадать, сколько именно проживет каждый из нас. Четко установить размер выплат (так, чтобы деньги не закончились раньше) трудно. Страховая же компания весь риск, связанный с такими перевыплатами, берет на себя. Проще говоря: если деньги пенсионера закончатся раньше, страховщики будут продолжать платить ему пенсию уже за свой счет.