Доллар обвалили через евро

Нацбанк применил новый прием для снижения курса доллара — на прошлой неделе он начал по заниженному курсу выкупать на межбанке евро. НБУ дважды выходил на рынок: один раз скупал евровалюту по 7,32 грн./евро, второй — по 7,36 грн./евро, — сообщил ДС директор казначейства ОАО КБ Хрещатик Алексей Козырев. Общий объем двухдневных покупок НБУ оценивают в 460 млн евро.
По словам финансистов, большая часть выкупленной центробанком валюты — это не евро, поступивший в страну по внешнеэкономическим контрактам либо в качестве кредитов, а продукт их валютных манипуляций. Нацбанк давно не выходил с покупками, поэтому как только он выставил свою предварительную котировку по покупке евро, банки применили достаточно простой прием продажи доллара, на который сейчас низкий спрос. Они конвертировали его в евро на международных рынках, а потом продавали НБУ и получали необходимую для работы гривню, — пояснил ДС ситуацию г-н Козырев. Выкупая с рынка долларовую массу, фактически Нацбанк серьезно снизил на нее цену, немного уменьшив объемы выброса в оборот гривни. Регулятор понимает, что ему необходимо выкупать СКВ на межбанке. Однако официально скупать доллар по 4,6 грн./$ при его официальном курсе в 4,845 грн./$ не совсем корректно. Вот он и прибегает к небольшим хитростям: приобретая евро по 7,32 грн., он фактически выходит на курс доллара в 4,63 грн./$, — пояснил ДС директор ООО ФГ Консалтинг и инвестиции Алексей Вегера.
Финансисты обращают внимание на то, что котировка на покупку евро, выставленная Нацбанком на минувшей неделе, была сразу на 4% ниже его официального курса. Для сравнения: нацбанковский курс покупки доллара в мае–июле был лишь на 1–2% меньше официального.
Впрочем, сокращение объемов выброса денежной массы в оборот — не единственная цель, которую преследовал НБУ, скупая евро на межбанке. Специалисты считают, что таким образом он пытался также дифференцировать свои золотовалютные резервы, в которых сегодня преобладает доллар. Тот неделю назад продемонстрировал рекордное падение на международных биржах — до $1,6032/евро, несколько напугав инвесторов во всем мире. Похоже, Нацбанк хочет разбавить долларовую массу в своих запасах. Полагаю, что летом он ограничится покупками евро, однако к концу года может начать приобретать также швейцарский франк и английский фунт, — отметил в беседе с ДС Алексей Козырев. По оценкам экспертов, объемы покупки Нацбанком евро в июле–августе могут достичь 1 млрд.