Банки продолжают сбрасывать пар

В течение первого полугодия темпы роста активов украинских банков упали с 71% до 59% (год к году). Эксперты ожидают дальнейшего торможения темпов прироста активов банковской системы за счет сокращения объемов кредитования корпоративных заемщиков.
Темпы роста банковской системы замедляются и становятся правильными,— заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, презентуя итоги работы системы в первом полугодии. По его словам, рост активов в 2008 г. составит примерно 25-35%, что можно только приветствовать. Основные причины замедления темпа роста активов банковской системы известны — это продолжающийся мировой финансовый кризис, усложнивший для банков доступ к внешним рынкам капитала, а также жесткая денежно-кредитная политика Национального банка.
Наиболее опасной в АУБ считают тенденцию роста иностранного капитала в системе. Объем иностранного капитала в капитале банковской системы возрос до 40,5%. Я считаю, что мера превышена. Те проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, на 80%, а может, и на 90% связаны с избытком иностранного капитала,— говорит руководитель АУБ.
Коэффициент покрытия кредитов депозитами составляет около 40%, а соотношение между банковскими депозитами и обязательствами превышает 52%. В такой ситуации главным риском для банковской системы становится возможность ослабления курса гривни. Причем угроза девальвации национальной валюты более чем реальна — дефицит торгового сальдо приближается к $9 млрд., а приток импортных товаров в страну и не думает замедляться.
Национальный банк предпринимает определенные шаги для сдерживания темпов роста потребительского импорта, ужесточив требования к резервам под потребительские кредиты. И хоть эти меры применены с некоторым опозданием, воздействие на рынок они возымели. Темпы роста кредитования юридических лиц превалировали над розничным кредитованием. Это по итогам полугодия привело к росту доли кредитов юридическим лицам в кредитно-инвестиционном портфеле до 62,9%.
Однако банкиры опасаются, что очередной всплеск стоимости ресурсов осенью и отсутствие свободного доступа на внешние рынки капитала заставит банки сдерживать кредитование юридических лиц, отправляя деньги на финансирование более доходной розницы. Пока же непрогнозируемость валютных рисков, а также высокая инфляция приводят к росту тенизации экономики, которая выливается в еще больший дефицит ресурсов в банковской системе.
В частности, несмотря на тот факт, что положительное сальдо интервенций Национального банка составило около $2 млрд., остатки на корсчете банков в НБУ не изменялись. Это может говорить о том, что средства с банковских счетов активно изымаются юридическими лицами. Причем, судя по всему, большая часть гривни обналичивается. Банкиры отмечают, что наличная гривня на межбанке в последние несколько дней подорожала.