A.M. Best повысило кредитный рейтинг перестраховщика Hannover Re

Международное рейтинговое агентство A.M. Best повысило кредитный рейтинг с уровня а до уровня а+ Hannover Rueckversicherung AG (Hannover Re), головной компании международной перестраховочной группы Hannover Re Group, и ее дочерних компаний. Агентство также повысило рейтинги долговых обязательств Hannover Re. Прогноз по данным рейтингам позитивный.
Кроме того, A.M. Best подтвердило рейтинги финансовой устойчивости на уровне А компаний группы. Прогноз в отношении рейтингов финансовой устойчивости был изменен со стабильного на позитивный.
Прогноз по рейтингам Hannover Re отражает ожидания аналитиков агентства, что доходы группы в 2008 г. будут высокими, а это позволит группе еще более усилить капитализацию с учетом рисков. Среди отрицательных факторов агентство отмечает не достаточно высокий уровень финансовой гибкости и существенные обязательства по катастрофным рискам.
Аналитики A.M. Best ожидают, что уровень капитализации с учетом рисков группы продолжит повышаться в 2008 г. за счет высоких доходов в сегменте не- жизни. Агентство признает способность Hannover Re переносить риски на рынок капитала, и тем самым ограничивать свою зависимость от колебаний рынка. Также аналитики A.M. Best, отмечают, что финансовая гибкость группы ограничена, поскольку возможность повышения капитала Hannover Re зависит от его мажоритарного акционера Talanx AG.
По мнению аналитиков A.M. Best, доходы группы останутся высокими несмотря на то, что Hannover Re отменила около 17% и 11% премии по страхованию не- жизни в январе и марте соответственно. В первом квартале 2008 г. комбинированный коэффициент составил 99,5%, в предыдущий период он был равен 105,5%. При этом A.M. Best ожидает, что общие доходы группы в текущем году останутся высокими благодаря росту портфеля по страхованию жизни. При этом обязательства Hannover Re по ипотечным кредитам в США незначительны.
Hannover Re занимает устойчивую позицию на международном рынке перестрахования. После продажи Praetorian Financial Group (PFG) в 2007 г. группа занимается исключительно перестрахованием. Аналитики A.M. Best считают, что росту премии в 2008 г. будут способствовать операции по перестрахованию жизни. Так, в I квартале 2008 г. премия в данном сегменте выросла на 3,5% — до 770 млн. евро. В сегменте не-жизни премия продолжит сокращаться в связи с продолжающимся снижением тарифов на рынке и ослаблением американского доллара.