Россия и Украина планируют заключить договор об общих правилах судоходства в Керченском проливе

Россия и Украина планируют заключить договор об общих правилах судоходства в Керченском проливе

По данным директора Укрморречфлота В. Работнева, соответствующая договоренность была достигнута сторонами 17.07.2008 г. на переговорах в г. Керчь.
Он отметил, что в ходе двусторонней встречи сторонам удалось вернуть в поле переговоров вопрос о совместных правилах плавания в Керченском проливе. По словам замминистра, правила необходимо будет частично пересмотреть в наиболее актуальной их части.
В ходе встречи рассматривалось также двустороннее соглашение о морском и авиационном поиске и ликвидации разливов нефти и др. чрезвычайных ситуаций морского характера. Участники переговоров определили, что решение данного вопроса является перспективным, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
Третий вопрос, который рассматривался в ходе встречи — рейдовые стоянки в районе Керчи. В данном вопросе стороны достигли понимания относительно того, что необходимо совместными усилиями налаживать в указанном районе обеспечение безопасности. Решение проблемы постоянно упирается в то, что еще не делимитирована граница в Керченском проливе. Поэтому по рейдовым перегрузкам стороны пока договорились поработать над решением вопроса.
Кроме того, в ходе встречи удалось согласовать конкретные шаги по подъему с дна в Керченском проливе носовой части танкера Волгонефть, который, находясь на судоходном пути, составляет проблему для движения.
Обломки остальных судов будут подняты позднее, поскольку они не составляют экологической угрозы и не находятся на судоходном пути. Стороны приняли решение удалить эти обломки по окончании годового срока, поскольку в течение года судовладельцы должны сами определиться с этим имуществом.