Итоги работы Минтранссвязи за 1 полугодие 2008 г.

Итоги работы Минтранссвязи за 1 полугодие 2008 г.

Подвел итоги развития отрасли 21.07.2008 г. во время пресс-конференции в КМУ министр транспорта и связи Украины И. Винский. Он отметил, что в системе Минтранссвязи и дорожного хозяйства реализуется целый комплекс мероприятий по повышению эффективности госуправления и результативности всей финансово-хозяйственной деятельности. “Кадровые изменения и повышение показателей деятельности, изменения в тарифной политике, обновление основных производственных фондов и развитие инфраструктуры — это основные вехи, на которых мы сосредоточили внимание”, — отметил министр.
По его словам, за 1 полугодие перезаключено свыше 150 контрактов, в т.ч. за убыточную деятельность уволено с должностей с расторжением контрактов 39 руководителей. При министерстве работает Комиссия, которая осуществляет контроль и оценку выполнения руководителями условий контрактов, — подчеркнул И. Винский.
Говоря об изменениях в тарифной политике, министр подчеркнул, что благодаря поддержке правительства осуществлена индексация госрегулируемых тарифов на железнодорожном, водном и авиационном транспорте, что существенно укрепляет финансовое состояние предприятий и дает возможность создать дополнительный инвестиционный ресурс на обновление основных фондов.
Мы активно обновляем основные производственные фонды и развиваем инфраструктуру, — подчеркнул И. Винский. Так, за 1 полугодие закуплено 126 новых пассажирских железнодорожных вагонов, из которых 11 вагонов приспособлены для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, 8 электропоездов и 4 рельсовых автобуса. До конца года планируется закупить 76 пассажирских и 3300 грузовых вагонов.
В Одесском, Мариупольском, Южном, Николаевском, Керченском и Ялтинском портах осуществляются мероприятия по реконструкции и модернизации причалов. Херсонским и Мариупольским портами приобретены и введены в эксплуатацию новые современные портальные краны.
На протяжении 2008 г. проведены заседания Смешанных Комиссий с Македонией, Ираном, Беларусью, Италией, Турцией, Азербайджаном и Финляндией, по результатам которых была увеличена квота для автоперевозчиков.
Стабильно и динамично развивается ГП Украэрорух”, — отметил И. Винский. Украэрорух” постоянно совершенствует и увеличивает количество техсредств обслуживания воздушного движения. С этой целью открыта новая модульная аэродромно-диспетчерская башня на аэродроме Бельбек в Севастополе.
На рынок Украины вышла авиакомпания Wizz Аir, со временем будут выходить и другие бюджетные авиакомпании, — сказал министр. — Качественные перевозки по низким тарифам — вот что мы даем жителям Украины.
В настоящее время Минтранссвязи ведет переговоры с четырьмя бюджетными авиакомпаниями относительно возможности их работы в Украине. И. Винский сообщил, переговоры ведутся с австрийскими, немецкой, французской и арабской авиакомпаниями. Все четыре компании предварительное соглашение на работу в Украине уже дали. Параллельно мы работаем с нашими авиакомпаниями — АэроСвитом и МАУ, — заявил министр.
По сравнению с 1 полугодием 2007 г. чистая прибыль подведомственных Минтранссвязи предприятий увеличилась в 7,7 раза. Доходы предприятий госсектора Минтрассвязи за 1 полугодие составили 26,1 млрд грн.: на 36,7%, или на 7 млрд грн. больше против 1 полугодия 2007 г., — отметил И. Винский. Госпредприятиями получено 1,1 млрд грн. чистой прибыли: предприятия Госавиаадминистрации перевыполнили плановый показатель в 2,7 раза, Укрзалізниця — в 2 раза.
Платежи в госбюджет возросли более чем на 1,5 млрд грн., чистая прибыль — почти на 1 млрд грн.. По словам министра, таких показателей удалось достичь за счет повышения эффективности госуправления, обновления основных фондов, эксплуатации современного подвижного состава, а также привлечения к перевозкам новых и дополнительных грузо- и пасажиропотоков.
По перечислениям в государственные и местные бюджеты и целевые фонды Минтранссвязи — один из лидеров среди отраслей экономики государства”, — сказал И. Винский. Так, общий объем платежей в бюджеты и целевые фонды государственными предприятиями Минтранссвязи за 1 полугодие 2008 г. составляет почти 6,5 млрд грн. против 4,9 млрд грн. в 1 полугодии прошлого года. Темпы роста платежей в целевые фонды — 36%, в местные бюджеты — 31,3%. “Высокие темпы прироста платежей — 45,3% — обеспечены предприятиями связи”, — подчеркнул министр.
На протяжении 6 месяцев предприятиями транспорта перевезено 353,4 млн т грузов, что на 28,8 млн т, или почти на 9% больше, чем в 1 полугодии 2007 г. Наибольший прирост грузовых перевозок — 29,4% — отмечен на автомобильном транспорте.
Услугами пассажирского транспорта воспользовались 2,4 млрд человек — на 132 млн, или почти на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Высокие темпы роста пассажирских перевозок — почти 22% — продемонстрировала авиация, — подчеркнул И. Винский.
На ремонт и эксплуатационное содержание автодорог за 1 полугодие выделено 1 млрд 954 млн грн. Объем выполненных дорожных работ по сравнению с 1 полугодием 2007 г. возрос почти на 13%.
Предприятиями в 1 полугодии освоено 8,5 млрд грн. капитальных инвестиций, в т.ч. 4,9 млрд грн. — за счет собственных средств.
Обобщающим показателем оценки всей финансово-экономической деятельности является ВВП. По статданным в структуре ВВП показатель роста от деятельности транспорта и связи составляет 108,4% за 1 полугодие, — подчеркнул И. Винский.
По материалам пресс-службы Минтранссвязи