Глава правления Газпрома Алексей Миллер проводит встречу с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко

В ходе встречи Алексей Миллер заявил, что Украина полностью выполняет свои обязательства как транзитная страна, удовлетворен тем, как сегодня строится диалог между ОАО Газпром и НАК Нефтегаз Украины.
Мы находимся в постоянном контакте лично и по телефону… Работа идет очень конструктивно, во всех вопросах мы стремимся достичь компромисса и понимания. Это вопросы, связанные с оплатой долгов, а также возвратом физических объемов ранее потребленного российского газа, это объемы транзита российского газа в Европу — по всем этим вопросам диалог с НАК Нафтогаз Украины строится очень хорошо, — сказал он.
Юлия Тимошенко подтвердила, что компании за последние полгода наладили очень конструктивные отношения.
Она отметила, что за это время компаниям удалось перейти практически на прямую работу.
По ее словам, благодаря этой конструктивной работе между Газпромом и Нефтогазом впервые в подземные газовые хранилища удалось закачать 8 млрд. куб. м газа, принадлежащего НАК Нефтегаз Украины.
Алексей Миллер также заявил, что Газпром предлагает Украине обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа.
Сейчас время обсуждать 2009 г. и говорить о более длительном периоде в перспективе. О принципах организации такой работы на долгосрочную перспективу мы готовы говорить, — сказал он.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила, что Украина заинтересована в заключении долгосрочного договора на поставки газа с Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы мы ощущали себя партнерами, — добавила она.
В переговорах также принимает участие председатель правления НАК Нефтегаз Украины Олег Дубина.
По информации пресс-службы Кабмина Украины, переговоры будут продолжаться около трех часов.