Украина лишила Cadogan Petroleum plc двух лицензий на разработку нефтегазовых месторождений

Как сообщает пресс-служба компании Недра Украины, Хозсуд Полтавской обл. 12 июля 2008г. признал недействительными лицензии от 7.06.07г. на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку, Пирковской площади и от 24.04.07г. на пользование недрами Загорянского месторождения.
То есть утратили силу специальные разрешения на Пирковскую площадь и Загорянское месторождение (Полтавская область), которые были выданы ООО Астрогаз и ООО Астроинвест Энерджи, учредителем которых является компания Сadogan Petroleum Plc. (Великобритания), — отмечается в сообщении, передает РБК.
На сегодня на основании данного решения признаны действительными специальные разрешения от 14.05.02г. на геологическое изучение, в т.ч. опытно-промышленную разработку, Пирковской площади и от 14.05.02г. на геологическое изучение, в т.ч. опытно-промышленную разработку, Загорянского месторождения, выданные дочернему предприятию Полтавнефтегазгеология НАК Недра Украины. Срок действия разрешения по Пирковской площади продлен до 14.05.10г., Загорянскому месторождению — до 14.05.09г.
Справка: Cadogan Petroleum plc создана в октябре 2004г., специализируется на разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
В декабре 2005 г. Cadogan Petroleum приобрела две украинские компании — Астро-Инвест (владеет 70% в соглашении о совместной деятельности с ГП Полтаванефтегаз на разработку Пирковского газоконденсатного месторождения в Полтавской обл.) и Газдобычу (владеет 100% в проекте разработки Покровского месторождения в Полтавской обл.).
В августе 2006 г. Cadogan Petroleum приобрела компанию US Enco, участвующую в соглашении о совместной деятельности с ГП Западукргеология на разработку Битлянского и Красноильского месторождений.
В феврале 2007 г. ЕБРР купил 5,2%-ный пакет акций Cadogan Petroleum. В будущем ЕБРР может увеличить свой пакет акций в компании до 10%.
В июле 2007 г. Cadogan Petroleum приобрела компанию Momentum Energy (Канада), владевшую лицензиями на добычу газа на Черемховской и Дебеславицкой площадях и на разработку Слободо-Рунгурского месторождения (Ивано-Франковская обл.).
В январе 2008 г. Cadogan Petroleum приобрела лицензии на Загорянскую, Малиновецкую и Межреченскую площади.
В настоящее время компания владеет 11 лицензиями, покрывающими 14 участков общей площадью 1150 кв км и общими доказанными и прогнозными запасами около 80.4 млн бар нефтяного эквивалента (около 75% которых составляет природный газ).