Иллюзион

Некоторые банки начали предлагать вклады для населения под заоблачные ставки — 20-27,5% годовых. На практике же обещанная доходность подвергнется усушке, а клиент может столкнуться с массой ограничений
Новый номер
Еще буквально два-три месяца назад ставка в 19,5% годовых по вкладу в национальной валюте изрядно будоражила воображение вкладчиков. И это неудивительно, ведь в 2007 г. граждане открывали гривневые депозиты в среднем под 13,5% годовых. Начиная со II квартала текущего года, банки один за другим неоднократно повышали ставки. И теперь ставками в размере 17-18% годовых уже никого не удивишь и не заманишь.
Совсем же недавно отечественные банкиры преодолели психологический барьер в 20% годовых по депозитному вкладу в гривне. БИЗНЕС насчитал с десяток подобных предложений на рынке, причем только среди крупных банков, не принимая во внимание предложения мелких финучреждений, которые традиционно предлагают завышенные ставки по вкладам. В частности, рассматривались депозитные условия лишь первых 60 финучреждений в рейтинге по величине активов. На первый взгляд может показаться, что наступила золотая пора для вкладчиков, которые теперь могут положить деньги в крупные банки, да еще и получать небывалый доход.
Тем не менее на практике оказывается, что столь заманчивые предложения очень часто таят для клиентов массу не очень приятных неожиданностей.
Наиболее характерным примером в этом отношении являются так называемые прогрессивные (растущие) депозиты. Изюминка данных программ в том, что проценты, начисляемые на сумму вклада, растут в течение срока действия депозита. Например, в 1-й месяц начисляется 5% годовых, затем ежемесячно (ежеквартально) ставка увеличивается на несколько процентных пунктов и к концу срока депозитного договора достигает привлекательных 20% годовых. При этом часто, выбирая депозитную программу и банк, клиент покупается именно на последнюю, наиболее высокую ставку.
Фокус с ростом
БИЗНЕС обнаружил прогрессивные депозитные продукты у пяти достаточно крупных финучреждений. В частности, Universal Bank предлагает прогрессивный вклад в гривне на 3 месяца. При этом в первый месяц ставка составляет 11%, во второй — 15% и только на третий — 20% годовых. Вполне естественно, что рядовому вкладчику непросто моментально рассчитать реальную доходность, т.е. эффективную ставку по такому вкладу.
Согласно нашим расчетам, она составит примерно 15,34% годовых. Еще три банка — Ощадбанк, ПУМБ и ДиамантБанк — предлагают похожие депозиты сроком на год и более. Повышение процентной ставки в указанных банках происходит ежеквартально с шагом 2-3 п.п. Для последнего квартала действует ставка в 20% годовых. Расчет показывает, что на самом деле реальная доходность данных депозитов составляет 13,5%, 15,5% и 18,5% годовых соответственно. Депозиты с растущей ставкой предлагаются и для желающих вкладывать валюту. При этом максимальные ставки разных банков по вкладам в долларах достигают 12,75-24%, в евро — 9,5-14% годовых.
Для осуществления точного расчета процентной ставки по таким депозитам не обойтись без ручки, листа бумаги и калькулятора. К тому же необходимо учитывать периодичность выплаты процентов по этим депозитам. Так, одни банки выплачивают их ежемесячно, другие — в конце срока. Понятное дело, что при прочих равных условиях предложения с ежемесячной выплатой процентов являются более привлекательными.
Для того чтобы быстренько прикинуть реальную доходность заманчивых прогрессивных предложений, достаточно сложить минимальную ставку (в начале срока депозита) и максимальную (в конце срока) и поделить на два. Иными словами, рассчитать среднее арифметическое. Если процентная ставка на протяжении срока депозита растет более-менее равномерно, столь примитивный расчет позволит получить результат с точностью до 0,5 п.п. Этого достаточно, чтобы понять, насколько выгоден тот или иной вариант депозита.
Наиболее креативным при разработке прогрессивного вклада оказался Альфа- Банк (Украина). Согласно его условиям, ставка по прогрессивному вкладу сроком на год повышается ежемесячно с 7,5% до 27,5% (!) годовых.
В результате реальная доходность составляет 17% годовых, т.е. почти строго посередине между минимальной и максимальной ставками. Справедливости ради следует отметить, что у рассматриваемых депозитов есть свои плюсы. Так, в некоторых случаях при досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке, действовавшей на момент изъятия вклада. Преимуществом такого вклада является то, что клиент может досрочно расторгнуть его, при этом все начисленные и выплаченные проценты сохранятся (не будут пересчитаны по заниженной ставке. — Ред.).
Самые же высокие ставки по такому вкладу ПУМБ выплачивает в последние месяцы — это своего рода награда клиентам за лояльность к банку, — считает Валерий Пацуй, начальник управления розничного бизнеса ПУМБа (г.Донецк, с 1991 г., около 3 тыс. чел.) С тем, что появившиеся на рынке депозиты с прогрессивными ставками могут оказаться востребованными, соглашаются некоторые банкиры. В то же время пересчет по обычным срочным вкладам при досрочном расторжении осуществляется, как правило, по мизерным ставкам — иногда 1-2% годовых.
Ряд банкиров считают депозитную новинку перспективной. В настоящий момент третья часть всех депозитов, размещаемых клиентами в ПУМБе, приходится именно на растущий депозит, — говорит г-н Пацуй, Мне нравится данный продукт. Думаю, такой вклад будет популярен, поэтому многие банки, в том числе и наш, внедрят его, — считает Антон Шаперенков, начальник департамента разработки розничных продуктов и дистрибуции VAB Банка (г.Киев; с 1992 г.; около 3,5 тыс.чел.). — Такой депозит позволяет показывать максимальную ставку, что привлекает клиента.
В то же время средняя ставка по этим депозитам получается ниже, чем по обычным вкладам.
Это выгодно для банка, так как он не переплачивает за ресурс, но при этом рекламирует высокую ставку. Впрочем, с таким подходом соглашаются не все банкиры. Мне, как вкладчику, такой депозит не очень бы понравился.
Поскольку в рекламных целях клиенту не полностью раскрывается информация о реальном доходе, — говорит Андрей Шульга, начальник департамента сбережений ПриватБанка (г.Днепропетровск; с 1992 г.; более 30 тыс.чел.).
Аналогичной позиции придерживаются в Райффайзен Банке Аваль. Мы считаем, что есть другие, более интересные инструменты. В частности, мы используем так называемые ярусные ставки, т.е. устанавливаем прогрессивные ставки в зависимости от величины вклада, — рассказывает Евгений Демянов, заместитель директора департамента частного банкинга Райффайзен Банка Аваль (г.Киев; с 1992 г.; более 17 тыс.чел.).
Банкиры…
Об опыте
Владимир Гирис (54), член правления Укрэксимбанка (г.Киев; с 1992 г.; около 2,5 тыс.чел.):
— Все новое — это хорошо забытое старое. Похожий депозит под названием Копилка был впервые внедрен в 2001 г. или 2002 г. в банке Аваль. Весь расчет продукта — на психологический эффект большой ставки в конце срока вклада, хотя на самом деле реальная ставка для клиента остается на уровне средней. Сначала такой ход повлиял на определенную часть людей, потом вкладчики посчитали и поняли суть продукта. Клиента, в конечном счете, интересует максимальный заработок при допустимом уровне риска, поэтому маркетинговые ходы не всегда эффективны. Такой вывод подтверждается тем, что лидерами рынка депозитов являются крупные, надежные банки, с умеренными депозитными ставками.
О корректности
Алексей Руднев (37), начальник управления развития продуктов для частных клиентов ОТП Банка (г.Киев; с 1998 г.; около 5 тыс.чел.):
— Сейчас банкиры только начинают предлагать прогрессивные ставки по вкладам клиентов. Мы также рассматриваем возможность внедрения прогрессивного депозита. У такого вклада побольше подводных камней, чем у обычного, но это не мешает клиентам, так как многие из них сами считают эффективную процентную ставку. В то же время такой вклад стимулирует клиента держать деньги в банке до конца срока. Зачастую в результата градации ставок получается, что эффективная ставка по прогрессивному депозиту даже меньше, чем по обычному. На мой взгляд, этого допускать нельзя. Очень важно, чтобы банк оставался корректен с вкладчиками. Если же при открытии такого вклада банк не знакомит клиента с реальной доходностью депозита, это неправильно. В любом случае, должна сохраняться прозрачность. В конце этого года — в начале следующего на рынок выйдут принципиально новые депозитные программы. Могут появиться вклады, связанные с рынком ценных бумаг (скорее всего, речь идет о так называемых индексных депозитах; см. БИЗНЕС N40 от 01.10.07 г., стр. 62-64. — Ред.) Кроме этого, банки будут предлагать открывать депозиты не только через отделения, но и через удаленный доступ.
Можно будет разместить депозит, не выходя из дома или офиса.
О выгодах
Лариса Корень (39), директор департамента пассивных операций Диамантбанка (г.Киев; с 1993 г.; около 1 тыс.чел.):
— Мы ввели растущий депозит только 1 июля, поэтому говорить о популярности продукта пока рановато. Хотя тенденции последних дней свидетельствуют об увеличении к нему интереса. Основным преимуществом такого депозита для клиентов, на наш взгляд, являются достаточно лояльные ставки при досрочном расторжении депозита. Продержав вклад в банке более 3 месяцев, клиент получит 17% годовых при досрочном изъятии вклада. В то же время если размещается стандартный вклад на 400 дней, то при досрочном расторжении вкладчику заплатят лишь 14% годовых, и то только по истечении 300 дней договора. К тому же реальная доходность растущего вклада составляет 18,5% годовых. Согласитесь, это немало. При этом прогрессивная ставка стимулирует вкладчика держать деньги в банке как можно дольше. С этой целью банки, собственно, и вводят такие продукты.
Ловкость рук
Примечательно, что на рынке можно встретить депозитные программы, по которым декларируется фиксированная ставка около 20% годовых. Тем не менее и здесь не обходится без досадных ограничений. Так, например, Актив-Банк обещает ставку до 21,5% годовых в гривне. При детальном изучении предложения оказалось, что такая ставка возможна при размещении депозита в размере не менее 1 млн грн. И это при том, что, по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), около 97% всего количества вкладов открыты на сумму до 50 тыс.грн.
Именно на такую максимальную сумму выплаты из ФГВФЛ могут рассчитывать вкладчики в случае банкротства банка. В то же время банк Финансовая Инициатива обещает платить по годовому депозиту 20% годовых, устанавливая при этом минимальную сумму вклада на уровне не менее 25 тыс.грн. При этом на рынке можно встретить ограничения по сумме вклада в депозитных программах с более скромной ставкой. Индэкс- банк и Дельта Банк обещают по депозитам 19,5% годовых, Укрпромбанк, Родовід-Банк, Укргазбанк и Universal Bank — 18,5% годовых. При этом практически всегда есть ограничения по минимальной сумме вклада. Например, в Universal Bank — от 100 тыс.грн., в Укрпромбанке — от 1 млн грн.
Встречаются также и ограничения по срокам депозита. Банк Киев обещает вкладчикам 20% годовых по депозиту в гривне сроком только на полгода. Банки применяют самые разные технологии, чтобы иметь возможность привлечь клиента высокой ставкой по вкладу и при этом не переплачивать за ресурсы.
Банк Европейский, например, рекламирует ставки по депозитам в национальной валюте до 22% годовых. При этом максимальная базовая ставка составляет 17% годовых, дополнительные же процентные пункты банк предлагает вкладчикам выиграть в лотерею. Похожие программы есть у Кредитпромбанка и Укрпромбанка.
Многие банкиры признают, что депозитные предложения по ставке 20% годовых и выше — всего лишь маркетинговый ход. Такие обещания являются сугубо рекламными: обещают 20%, фактически выходит 16%, в лучшем случае. Реальных 20% годовых нет практически ни у одного банка, рекламные 20% есть, а чистых вы, наверное, не найдете, — уверяет г-н Шульга. Напомним: ранее в целях привлечения внимания клиентов банки начали продвигать авансовые и мультивалютные депозиты (см. БИЗНЕС N23 от 09.06.08 г., стр.54-56). Антон Шаперенков полагает, что в ближайшее время на рынке могут появиться новые депозитные предложения. Вполне возможны комбинации существующих типов вкладов, например, прогрессивный депозит с возможностью конвертации валют (мультивалютный вклад) или же гибкий депозит (с возможностью снятия и пополнения без потери процентов) с прогрессивной ставкой, — считает банкир.
Неблагодарная публика
Показательно, что несмотря на усилия банков, население не спешит пользоваться новыми заманчивыми предложениями. Во всяком случае, об этом говорит статистика Нацбанка. Так, по данным регулятора, в июне средневзвешенная ставка по вновь размещаемым срочным депозитам физических лиц составила 15,6% годовых. Действительно, банки из ТОП-10 лидеров депозитного рынка, на которые приходится 60% всех депозитов, проводят более консервативную процентную политику. Так, ПриватБанк предлагает по вкладам в гривне максимум 17,5% годовых, Райффайзен Банк Аваль еще более сдержан — 14,5%. Максимум УкрСиббанка по вкладам на один год — 14% годовых.
Укрсоцбанк и Укрэксимбанк более щедры, предлагая разместить гривню под 15- 16% годовых. В то же время банк Финансы и Кредит и Надра Банк обещают платить за пользование деньгами населения до 18% годовых.
За первое полугодие текущего года были заключены новые депозитные договоры на общую сумму более 110 млрд грн. Портфель срочных депозитов банковской системы за этот период прирос на 21,7 млрд грн. (+17,3%), до 147,3 млрд грн. В частности, за пять месяцев текущего года Приватбанк прирастил портфель вкладов населения на 3,6 млрд грн. Затем идут Надра Банк (+2,2 млрд грн.) и Ощадбанк (+2 млрд грн.). Самые скромные показатели из лидеров рынка у Укрсоцбанка (+0,4 млрд грн.). Примечательно, что за пять месяцев 2008 г. портфель долларовых срочных депозитов увеличился всего на $100 млн.
В то же время гривневый портфель стал больше на 13 млрд грн. Вклады в евровалюте выросли почти на EUR800 млн.
По данным НБУ, средневзвешенная депозитная ставка по валютным вкладам за первое полугодие увеличилась на 0,7 п.п., до 9,5% годовых. В то же время рост ставок в национальной валюте составил почти 2 п.п. В результате разница между ставками в валюте и гривне превысила 6 п.п., что поспособствовало повышению привлекательности гривневых депозитов.
Как бы там ни было, банкиры надеются на прекращение роста процентных ставок по депозитам. Я рассчитываю, что нынешний уровень депозитных ставок — это потолок, и дальнейшего роста не будет, — говорит г-н Шульга. Но тут же добавляет, что многое будет зависеть от уровня инфляции в стране.
Теоретически, ставка по депозиту не должна быть ниже уровня инфляции. Вопрос только в том, как эту инфляцию правильно считать, ведь в противном случае клиент теряет интерес к банковским депозитам, — объясняет банкир.
Несмотря на правительственный прогноз по инфляции — 15,9% до конца года, большинство экспертов, в том числе и в Нацбанке, считают его заниженным. Реально рост цен по итогам 2008 г. может достичь 30%. Дополнительно (в том числе условия некоторых банков по прогрессивным депозитам в гривне) см. по адресу http://www.business.ua/i808/a24474