Банковские продукты

Незримая рука рынка
Продолжающееся падение индекса ПФТС пугает только законченных пессимистов. Хотя стоимость акций украинских компаний упала в цене до уровня начала 2005 года, ни недвижимость, ни энергоносители, ни цены производителей не снижаются. Лихорадка на фондовом рынке незаметно сжимает пружину цены активов, которая выстрелит, как только монетарные власти прекратят изымать излишки гривни из экономики.
Правда, по мнению экспертов, обратное раскручивание ценовой спирали на фондовом рынке начнется не раньше следующего года. Но чем позже стартует ралли на рынке акций, тем стремительнее будет увеличиваться доход инвесторов этого рыночного сегмента. В результате банки, чьи денежные запасы и без того истощены кризисом ликвидности, рискуют остаться у разбитого корыта, наблюдая за тем, как их недавние вкладчики мигрируют в инвестиционные фонды.
Чтобы избежать оттока клиентов, отечественные банкиры вынуждены заимствовать опыт российских коллег, давно уже предлагающих частным клиентам т.н. синтезированные депозиты: вклады, объединяющие в себе банковский счет и инвестицию на фондовом рынке. Ведь кроме удержания вкладчиков, такие продукты способны стать новым источником пополнения пассивной базы посредством покупки инвестфондами облигаций банка и размещения средств на их депозитных счетах.
Учитывая нынешнюю ситуацию, сейчас самое удачное время для разработки и внедрения синтезированных депозитных вкладов. Падение индекса ПФТС принесло убытки хоть и небольшой, но достаточно активной группе частных инвесторов.
Соответственно, у них остался привкус кризиса, способного отвернуть их от фондового рынка. Между тем банковские учреждения все еще пользуются высоким доверием вкладчиков, что может стать хорошим подспорьем для привлечения их средств на фондовый рынок. В будущем же, в условиях относительно высокой инфляции и при условии подъема фондового рынка, ИСИ быстро станут главными конкурентами банков в борьбе за ресурсы частных клиентов и вполне могут выиграть. Поэтому впрягать инвестиционщиков в свои сани банкирам нужно уже сегодня.
Мины законодательного поля
В нормативных актах Национального банка инвестиционный вклад определен как вклад иностранного инвестора сроком не менее чем на год с целью получения процентного дохода. Определение инвестиционного вклада было разработано и подходит только для иностранных инвесторов и не предусматривает передачи части средств фондовому рынку. Поэтому сегодня банки и не предлагают такие продукты, — объясняет директор КУА — АПФ Тройка Диалог Украина Александр Панченко. Таким образом, инвестиционные депозиты интересны в первую очередь иностранным инвесторам для осуществления инвестиционной деятельности на территории нашей страны, в т.ч. с целью получения дохода в виде процентов от размещения инвестиционных средств на депозитных счетах уполномоченных банков.
Поэтому финансисты по-разному видят возможность использования ценных бумаг в симбиозе с депозитными вкладами и предпочитают называть подобные вклады синтезированными депозитами.
По мнению директора финансовой группы Консультации и инвестиции Алексея Вегеры, банки сейчас предлагают доверительные инвестиционные услуги, которые во многом аналогичны синтезированным депозитам. Но в данном случае стоит учитывать то обстоятельство, что это услуги для VIP-клиентов. Как правило, услуги банков по инвестиционному доверительному управлению включают в себя ряд принципиальных требований: минимальный объем инвестиций — 500 тыс. грн., гарантированный доход — не выше ставки рефинансирования НБУ, минимальный срок договора — один календарный год без права досрочного расторжения. Поэтому такими услугами могут воспользоваться только очень состоятельные клиенты. Однако и для них банк не может решить главную проблему работы в тандеме с КУА — налогообложение доходов. В отличие от ИСИ коммерческие банки вынуждены удерживать налоги с инвестиционного дохода по каждой операции, что существенно снижает уровень самой доходности. В свою очередь, это может привести к ситуации, когда банки не смогут обеспечить высокий доход по инвестдепозитам, и как результат клиенты потеряют интерес к этому банковскому продукту.
Депозитный синтез
Эксперты выделяют только два вида синтезированных депозитов, способных существовать в отечественных реалиях. Первый предполагает, что клиент размещает часть средств на депозитном счете с фиксированной процентной ставкой, а на оставшуюся — покупает сертификаты ПИФа. Данный инструмент может выполнять ознакомительную функцию для лиц, которые не имели опыта инвестирования в ПИФы, а также является способом продолжить сотрудничество с клиентами, которые предпочли депозитам фондовый рынок. Доходность инвестиционного депозита может быть выше обычного. Но доходы, полученные от операций с ценными бумагами, облагаются налогом с доходов физических лиц, — объясняет ведущий экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК Юпрас Капитал Андрей Тарасенко.
При размещении средств на инвестиционном депозите осуществляются две различные операции: открытие депозитного счета и покупка инвестиционных сертификатов. Соответственно, сумма средств, выделяемых на покупку сертификатов, фондом гарантирования вкладов физических лиц не обеспечивается. Клиент самостоятельно может продать сертификаты КУА, но при этом банк снизит процентную ставку до стандартной.
Второй вид синтезированных депозитов будет появляться на рынке в качестве сопутствующего первому варианту продукта и подразумевает работу с закрытыми фондами. Но если клиенты банков предпочтут покупать бумаги закрытого фонда, рано или поздно им может понадобиться рефинансирование, поскольку КУА не выкупает акции закрытых фондов до окончания срока их действия. Поэтому, по мнению начальника аналитического отдела УК Аврора Вадима Янковского, такой продукт будет представлять собой привлечение банком ценных бумаг от клиента на условиях гарантии возврата и выплаты фиксированной прибыли (как правило, 24 %) от рыночной стоимости ценных бумаг на день открытия депозита. Участниками рынка инвестиционных депозитов могут быть только инвестиционные компании и банки. КУА не могут участвовать в этой схеме.
Отсутствие в Украине такой услуги, как рефинансирование, вероятно, связано с узостью и неразвитостью рынка РЕПО (очень ограниченное число торговцев ЦБ работают с акциями фондов по схеме РЕПО). Банки как основные игроки на рынке инвестиционных депозитов вообще не работают с акциями по РЕПО, — отмечает Вадим Янковский.
При этом эксперты в один голос отмечают, что на первом этапе существования рынка синтезированных депозитов банки будут продавать клиентам только бумаги фондов, родственных КУА, что простимулирует их развитие. Делать такие предположения позволяет специфика отечественной законодательной базы.
Для коммерческого банка очень важен механизм надежности и стабильности, а действия, сопряженные с инвестиционными рисками, для него нецелесообразны.
В то же время ИСИ, имеющие льготы по налогообложению, способны обеспечить высокий доход своим клиентам, работая в тандеме с банком. Конечно, если у банка есть родственная КУА, то выгоднее продвигать сертификаты ее фондов.
Но я не вижу никакого конфликта интересов, если банки будут предлагать клиенту сертификаты фондов и других КУА. Если КУА неродственная банку, то, вероятнее всего, банк будет выступать в роли агента и получать комиссионное вознаграждение от других КУА за то, что продает сертификаты их фондов, — считает управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Андрей Золотухин.
В стадии запуска
Украинские банки уже начали готовить программно-техническую базу для старта программ привлечения средств на синтезированные депозиты. По информации ЧП, возможность внедрения подобных депозитных продуктов рассматривают БМ Банк, Райффайзен Банк Аваль и банк Бизнес Стандарт. Мы ведем переговоры с несколькими КУА относительно запуска т.н. синтезированных депозитов, — рассказывает председатель правления банка Бизнес Стандарт Андрей Кияк.
По словам банкира, договоренность с КУА может предусматривать следующую схему: банк привлекает средства клиента на депозит с повышенной ставкой и включает в договор пункт об обязательстве клиента приобрести ценные бумаги закрытого инвестфонда, срок действия которого равен сроку депозитного вклада. При этом компания по управлению активами платит банку комиссионные за привлечение клиента. Не исключено, что речь будет идти и о 50 % прибыли КУА, — прогнозирует банкир.
В свою очередь участники фондового рынка считают такие комиссионные аппетиты банкиров чересчур завышенными. Размер вознаграждения банку за привлечение может составить 1 % суммы, переданной КУА, и будет увеличиваться, если КУА будет пользоваться средствами более года, — считает Александр Панченко. По мнению Андрея Золотухина, комиссионное вознаграждение банка будет на уровне агентских комиссионных.
При этом эксперты сомневаются, что появление синтезированных депозитов оживит фондовый рынок, поскольку этот продукт, по их мнению, лишь один из способов реализации бумаг инвестиционных фондов и не является чем-то новым для финансового рынка. Стало быть, вопрос готовности или неготовности фондового рынка к этому продукту пока не стоит. Скорее, надо говорить о том, готовы ли банки включить его в рынок своих услуг. Я думаю, пока эта услуга их не очень интересует, поскольку вложения в инвестиционные фонды в Украине еще недостаточно популярны среди населения. То есть это еще не массовая услуга. А банки зарабатывают на массовости, — считает Андрей Золотухин.
Для того чтобы разработать и внедрить новый продукт, банки должны вложить значительные средства — $50-100 тыс. без учета расходов на рекламу. А при условии невысокого спроса на новую услугу, срок ее окупаемости будет очень долгим. Реализовать такой проект может небольшой, но высокотехнологичный банк. Однако, к сожалению, сегодня, среди существующих финучреждений, кандидатов на эту роль я не вижу. Как правило, технологии небольшого банка значительно отстают от используемых в крупных финучреждениях. Несмотря на это, внедрить подобный продукт в систему крупнейшего банка также крайне сложно. Проще в частном порядке улететь на Луну, — говорит управляющий киевским областным филиалом Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Исходя из этого, эксперты считают, что массовые предложения по инвестиционным депозитам на рынке появятся где-то через 12 года, когда инвестиционные фонды станут более популярны.