Всемирный банк пообещал повышение уровню инфляции в Украине (Коммерсантъ-Украина)

Всемирный банк пересмотрел прогнозы экономического развития Украины: темпы роста ВВП улучшены до 6%, инфляции – ухудшены до 21,5%. Столь пессимистичные ожидания относительно роста цен во Всемирном банке объяснили планируемым увеличением расходов госбюджета. По оценкам экспертов, обнародование такого негативного прогноза накануне принятия бюджетных изменений может подтолкнуть народных депутатов к тому, чтобы потребовать от правительства повысить прогноз уровня инфляции и увеличить социальные выплаты.
В пятницу Всемирный банк (ВБ) сообщил, что улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 0,5 процентных пункта – до 6%. Учитывая, что в I полугодии ВВП вырос на 6,3%, во II полугодии Всемирный банк ожидает торможения развития экономики. Снижение темпов роста основных отраслей промышленности, таких как машиностроение и металлургия, несколько компенсируют хорошие результаты сельского хозяйства,– уверен экономист ВБ Руслан Пионтковский. По его мнению, высокие показатели сельского хозяйства станут дополнительной причиной замедления инфляции.
Тем не менее инфляционные ожидания экспертов Всемирного банка в целом ухудшились. Теперь они считают, что потребительские цены в Украине в 2008 году вырастут на 21,5%, а не на 17,2%, как говорили в ВБ в апреле. Новый прогноз – один из наихудших, ведь, по мнению большинства экспертов, инфляция составит 18-20%. Только за I полугодие цены выросли на 15,5%. Во Всемирном банке говорят, что во II полугодии профиль инфляции будет соответствовать правительственному прогнозу – небольшая дефляция в июле-августе и ускорение инфляции осенью. Но в отличие от Кабмина, рассчитывающего на удержание годовой инфляции на уровне до 15,9%, специалисты ВБ ожидают более высоких темпов роста цен в IV квартале.
Во Всемирном банке не считают свой прогноз слишком пессимистичным и объясняют его реалистичной оценкой политической ситуации в стране. Теоретически мы могли бы сделать более оптимистичный прогноз, но мы знаем, что значительное количество политиков требуют продолжения банкета,– отметил директор ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. Позиции политиков расходятся лишь в оценках целей использования внеплановых бюджетных доходов,– добавил господин Пионтковский.– Куда бы ни пошли эти средства (помимо выплаты долгов.–Ъ), они все равно повлияют на инфляцию. Только при неизменном бюджете на этот год темпы роста цен могут оказаться меньшими. В этом случае мы получим профицитный бюджет, что позитивно отразится на макроэкономической ситуации,– отмечает Руслан Пионтковский.
С этим согласна генеральный директор Института бюджета и социально-экономический исследований Ирина Щербина. Если правительство воздержится от резкого повышения социальных выплат, годовая инфляция не превысит 20%,– говорит она. Но эксперты в это не верят. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что новый прогноз Всемирного банка может повлиять на процесс внесения изменений в бюджет. Эта оценка будет использована для обоснования требований внести в бюджет более высокий прогноз инфляции,– говорит эксперт.– Пересмотр правительственного прогноза инфляции увеличит номинальные доходы бюджета, а трата этих средств лишь дополнительно разгонит цены.
Банковский рынок Украины