Юрушев выводит свои активы из Форума (Экономические известия)

Александр Дубинский
До конца лета Леонид Юрушев завершит перевод финансовых потоков своих предприятий из банка Форум в Альфа-Банк, сообщил і источник, близкий к Форуму.
По его словам, перевод активов начался в марте и был активизирован к началу лета. Банкир утверждает, что такой перевод активов частично оговорен в контракте по продаже 60%+1 акция Форума немецкому Commerzbank AG. В частности, контракт запрещал семье Леонида Юрушева создавать новые банковские учреждения, компании по управлению активами и выходить на рынок ценных бумаг.
Источник утверждает, что уровень кредитования банком родственных предприятий на момент продажи банка был невелик, поэтому перевод финансовых потоков бизнеса прежнего собственника банка сказался только на показателях пассивной базы Форума. С 1 апреля по 1 июня депозиты юридических лиц в банке Форум, по данным Ассоциации украинских банков, сократились на 43% — с 6,2 млрд. грн. до 3,57 млрд. грн. По данным Нацбанка, средний отток депозитов юридических лиц из банковской системы за аналогичный период составил 3%.
Возможно, немцы будут ориентироваться на розничный сегмент украинского рынка, всячески сокращая свое присутствие в корпоративном сегменте,— сказал і источник. Он также отметил, что в Форуме недавно отказали в кредитовании на $10 млн. одному из днепропетровских вагоностроительных заводов.
Руководитель пресс-службы банка Форум Виктория Лейбина заявила i, что вопрос перевода активов касается непосредственно Леонида Юрушева, и должен быть адресован ему лично. Начальник отдела PR Альфа-Банка Юлия Евтушенко отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о переходе в банк крупного клиента. Однако.
Опрошенные i банкиры считают нормальным процесс перевода бизнесов прежних собственников на обслуживание в другие банки. Предправления Индекс-Банка Игорь Францкевич напоминает, что вывод активов Виктора Тополова (бывший совладелец Индекс-Банка.— Авт.) также был прописан в контракте по продаже банка французской группе Credit Agricole. Новые собственники были заинтересованы в том, чтобы избавиться от чужого контроля над менеджментом и конкуренции за ресурсы внутри банка Несколько крупных банковских групп с большими именами оставляют в своих договорах пункт о запрете конкуренции со стороны бывших владельцев покупаемых банков. Этот пункт не позволяет прежним акционерам прикасаться к персоналу и клиентам на протяжении согласованного периода времени после продажи банка,— отмечает господин Францкевич.
С точки зрения крупной банковской группы, все экономические проблемы, имеющиеся сегодня в Украине, имеют краткосрочный эффект, поэтому не могут повлиять на стратегию. Иностранные банки видят украинские проблемы через призму происходящего в экономике Евросоюза. Сами того не замечая, мы стали частью этой экономики и будем нагонять средние показатели стран ЕС по кредитованию населения. Поэтому стратегия на развитие розницы для крупных иностранных банков может быть оправдана,— говорит предправления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.
Банковский рынок Украины